Ауди 100/44 – стоимость владения и эксплуатации

Я наконец-то скрупулезно подсчитал, во что мне обходилось владение своей предыдущей машиной – Ауди 100 в 44 кузове (она, собственно, на фото). Машина – 1990 года выпуска, с двигателем 2,3 литра, мощностью 136 л.с., моноприводная. Почитать нижеследующую выкладку будет интересно как тем, кто интересуется данной моделью, так и тем, кому хочется узнать: во сколько вообще обходится личный автомобиль.



Но прежде чем огласить итоговые цифры, я расскажу о своей методике подсчета. Меня совсем не устраивает, как считают стоимость километра пробега в автомобильных журналах. Там валят в одну кучу затраты и на содержание, и на эксплуатацию. Я эти критерии предпочитаю разделять. К эксплуатации относится все, что завязано на пробег, а именно: траты на бензин, покупка запчастей, стоимость ремонта и обслуживания.

К графе содержание относятся все ежегодные платежи (налог, страховка, техосмотр), а также траты на покупку второго комплекта резины, дисков, инструментов, короче всего, что напрямую не зависит от пробега конкретного экземпляра машины. Например, зарядное устройство для аккумулятора должно быть у каждого автовладельца, независимо от марки его машины. Немного спорным может показаться наличие в этом разделе расходов на зимнюю резину и второй комплект дисков. Но в этом есть своя логика: резина имеет естественный износ, но он напрямую на километраж не завязан. В этот же раздел относится и такой значительный пункт расходов как потеря стоимости, потому как покупатели на вторичном рынке гораздо чаще смотрят на год выпуска, чем на пробег.

Такой подход к подсчетам мне кажется гораздо более перспективным. Представьте, вам нужно подсчитать, что выгоднее, ехать на юг на поезде или на авто. Если взять единую цифру из журналов, то она не даст единой картины. Ведь поедете ли вы на юг на машине или не поедете, но страховку, техосмотр… короче все, что относится к разделу содержание вам платить все равно. Из-за этого цифра реальных расходов будет занижена, потому как в пересчете всех них будет добавляться «необязательный» пробег в несколько тысяч километров. Поэтому я и считаю раздельно: км/руб – в эксплуатации и руб/месяц – в содержании.

Что у меня получилось по «сотке». Я владел ей 21 месяц, за который накатал 18390 километров. Каждый пройденный километр мне обошелся в 5,26 рубля. Это более-менее объективная цифра, ведь все, что влияло на мои индивидуальные особенности эксплуатации осталось в другом разделе. 5,26 – это результат, который, я уверен, получается у среднестатистического владельца «сотки», потому как у меня не было особенно больших поломок и серьзных, дорогостоящих ремонтов (самая дорогая деталь – комплект сцепления за 4100 рублей), но мелочевка деньги вытаскивала регулярно и с усердием. Но больше всего ушло денег, конечно, на бензин. Сотка с двигателем 2,3 ест по городу 11-12 литров летом и 13-14 зимой, по трассе - 7, но я по ней редко ездил. Это плата за мощность мотора.

Что касается стоимости содержания, то ее можно было вообще не упоминать, потому что объективности в этой цифре нет. Она зависит от кучи факторов, которые у каждого водителя индивидуальны. Но свою все-таки приведу – 2557 руб/месяц. Это, как вы поняли, помимо 5,26 за километр, просто плата за то, что у тебя есть машина.

Итого за 21 месяц и 18390 километров пробега я на машину потратил 150499 рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

4 комментария
  • Санёк по деньгам,моя такая же,примерно в ту же сумму обходится,но это всё от того,что тот у кого мы покупаем сей чудесный автомобиль,просто за ним не следил,а укатывал,а мы естественно из-за них и поподаем на всякий мелкий(а может даже и крупный)ремонт.После меня думаю у следующего владельца не будет,с ней уже проблем!И она прослужит долго и верно!Ещё по расходу скажу,что это зависит от какждого индивидуально,у меня он 13-14 литров,в городе!

    25.07.2011 at 9:33 дп
  • sonelchen
    Ответить

    Блин. Шота мне опять расхотелось иметь машину. Если продолжать подсчеты — при наличии машины я должна буду потратить примерно 7 000 в месяц — и это расходы сравнительно скромного автовладельца, И получается, что если я заложу себе бюджет, скажем, 5 000 в месяц на такси — то буду и в шоколаде, и все равно в выигрыше?

    25.07.2011 at 10:36 пп

Post a Comment