Авг 03 2011

Без дураков

Не так давно я, в силу ряда причин, несколько дней провел за прилавком одного из воронежских рынков. Провел – и понял, что оттуда взгляд на рыночные процессы, торговлю, покупателей и даже отношение к жизни совсем не такой, каким он кажется по эту сторону прилавка.

Говорят, что на рынке два дурака – один хочет подешевле купить, другой – подороже продать. Но это не совсем так. «Дурак» на рынке, похоже, один – и это покупатель. Дураков среди продавцов обычно нет. Почти все они торгуют не один год и за это время стали хорошо разбираться в товарах, ценах и человеческой психологии.

С покупателями хуже – многие не понимают, почему один товар дороже другого и стоит ли за него переплачивать; что свежее, а что скоро начнет портиться, когда цены выше, а когда ниже; некоторые вообще точно не знают, что им нужно. Хотя и покупатели – не однородная масса, и среди них встречаются очень бойкие индивиды, способные попить продавцам немало кровушки. Но в целом в дураках покупатели оказываются гораздо чаще.

Наблюдая за соседями, удалось увидеть интересный пример. Один товарищ привез на продажу из совхоза яблоки. Товар хороший, свежий, без пятнышек, вот только немножко грязный, видимо, когда собирали, шел дождь. Цена была достаточно низкой (25 руб.) и полностью компенсировала этот небольшой недостаток, но с самого утра торговля, как говорится, не пошла. Не придумав ничего лучше, продавец взял тряпочку и начал яблоки протирать. Однако на «чистые», лежащие в другом ящике, он поставил цену 30 руб. И что бы вы думали – их стали ажиотажно расхватывать, продавец протирать еле успевал. А самое интересное то, что многие покупатели реально считали «протертые» яблоки лучше, напрямую сравнивая с «непротертыми». Они оказывались и крупнее, и тверже, и красивее, а кто-то даже взял попробовать и пришел к выводу, что еще и вкуснее. Видимо, все пытались как-то оправдать их высокую цену. Если дороже – значит, должны быть лучше. Я насчитал только двоих, которые, внимательно поглядев на оба ящика, покупали более дешевые и просто немножко грязные яблоки.

Еще интереснее поступил продавец помидоров. Продукция у него была турецкая, и хотя стоила 80 руб (дело было в начале апреля и для того времени это недорого), продавалась плохо. Тогда он оборвал пасынки (боковые побеги) и поставил цену 120. Помидоры сразу стали «воронежскими», и их начали лучше брать. Как можно спутать местные помидоры с импортными, непонятно. Даже я, человек, который томатную продукцию не ест в принципе, не смог бы этого сделать. Да они даже по цвету отличаются. Не говоря уже о банальной логике – откуда в начале апреля местные помидоры?

Третий пример самый интересный. Рядом со мной стояла точка с некондиционным товаром. Полугнилой перец, бананы цвета угля, растрескавшиеся помидоры, маленькие скукоженные огурцы, подавленный и обсыпавшийся виноград, побитые яблоки, помятые и растекшиеся груши. Оптовые склады от такого товара избавляются за бесценок (ему прямая дорога на мусорку), поэтому и на рынке он стоит дешевле, не то чтобы намного, но разница все-таки есть.

Когда я в первый раз увидел такой «ассортимент», подумал, что на этой точке вообще никто ничего не будет покупать, но уже через час к ней выстроилась длиннющая очередь. Если честно, я бы не только там ничего не купил, я бы продавать такой товар побрезговал – уж больно неприятные ощущения он вызывает. Но покупатели валили косяками, подолгу копались в этом «гнилье», пытаясь что-то выбрать. Никто никому ничего не «впаривал», не обманывал, не подкладывал – все прекрасно видели, что покупали, и осознанно шли на такой шаг.

Так как хвост очереди был от меня недалеко, я услышал интересный диалог. Одна женщина жаловалась другой: мол, вчера у них купила яблоки, а они за ночь сгнили. И это она говорила в очереди за точно такими же яблоками. Ладно бы там были одни пенсионеры. Их-то еще можно понять: пенсии мизерные и «десятка» разницы с ценой «нормальных» продуктов для них что-то значит. Но ведь большая часть очереди – молодые женщины и даже девушки, очень прилично одетые и хорошо выглядящие. Их туда могла занести только банальная жадность, ведь даже прагматичный расчет подсказывает, что по одной цене взять 700-800 граммов «нормального» продукта выгоднее, чем килограмм «гнилья» – тот пока обрежешь и почистишь, неизвестно сколько останется.

Не хотелось бы делать громких выводов, но, видимо, страсть к халяве, а также нежелание думать – в роду человеческом. Продавцам даже нет нужды кого-то обманывать (хотя и таких случаев, конечно, немало), покупатели «наказывают» сами себя и остаются в дураках. Утешить их может только то, что они об этом никогда не узнают, ведь человеческая глупость видна только по ту сторону прилавка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

3 комментария
  • Текст хороший, но заголовок, имхо, не слишком удачный.

    03.08.2011 at 11:15 дп
  • С одной стороны, после прочтения текста я понимаю, зачем ты его поставил. Т.е. смысл заголовка ясен. С другой стороны, он всё же недостаточно «в яблочку» для смысла текста, так мне кажется. Он связан лишь с одним его аспектом, но не со всем текстом. Так мне показалось. Тут, конечно, ещё можно начать прения по поводу смысла текста, но зачем? 🙂

    03.08.2011 at 1:44 пп

Post a Comment