Соловецкая крепость

Физически крепость и монастырь это одно целое, но метафизически мне очень хочется их разделить, ибо монастырь это религиозный объект, а крепость – военный. Причем очень крутой военный объект.

Посмотрите на стену. Вся она состоит из валунов, которых на Соловках очень много. Технология простая – берутся крупные валуны, дырки заделываются более мелкими (позже стали заделывать кирпичами). Секрет еще в ширине стен. В разных местах она составляет от 7 до 15 (!!!) метров. Вот фото, сделанное в арке под главным входом. Стрелочками обозначены начало и конец стены. Оценивайте сами.

Не удивительно, что когда во время Крымской войны сюда приплыли корабли союзников, они, расстреляв весь свой боезапас, не смогли нанести крепостным стенам хоть какое-либо значимое повреждение. С такой-то толщиной! Напомню также, что соловецкая крепость выдержала 8-летнюю (!!!) осаду во время церковного раскола XVII века, да и была взята лишь благодаря предателю в рядах монахов.

Периметр стен около километра и все они оборудованы бойницами для стрельбы, как пушками, так и ружьями – для ближнего и дальнего боя. Есть специальные отверстия для того, чтобы поливать нападающих кипятком или горячей смолой, если кто думает забраться по пристанным лестницам. Пушки, кстати, на Соловках были очень хорошие голландские. Откуда они тут появились, никто не знает.

Сегодня, в мире ракет и танков, такие объекты уже не котируются, зато смотрятся по-прежнему очень эффектно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

4 комментария
  • Наталья
    Ответить

    эх, красотища-то какая! обожаю такие места. летом на соловки что ли съездить?

    20.09.2011 at 11:09 дп
  • Анастасия
    Ответить

    Фотографии очень красивые. Можно взять их, для презентации? Еще нравится ваш текст, можно и его взять? (немного подправлю)

    27.01.2013 at 8:39 пп

Post a Comment