А пока спокоен враг…

В Воронеже прошел «Казачий спас»

Этот праздник уже стал традиционным для нашего города. Раз в год казаки собираются в парке «Динамо» и проводят нечто вроде отчетно-выборного собрания: рассказывают о своих успехах, награждают отличившихся, устраивают спортивные выступления, организуют концерт.

Нынешний «казачий спас» стал самым массовым. Поучаствовать приехали казаки не только Воронежа и области, но и некоторых соседних городов – итого почти две сотни человек. Откликнулись на приглашения и «сочувствующие» казачьему движению – борцы, кадеты, народные творческие коллективы. Собралось на удивление много зрителей. Казачья культура уже воспринимается как экзотика, на которую многие специально приходят посмотреть. Правда, далеко не все остались до конца – зрителей распугала холодная погода и периодически накрапывающий дождик.

В программе было построение, приветственные слова руководителей движения и представителей мэрии, богослужение с окроплением святой водой, концерт детских и народных коллективов и, конечно, спортивные показательные выступления… Все это сопровождалось работой полевых кухонь, которые угощали участников и зрителей супом и гречневой кашей. Горячая еда была единственным способом согреться, поэтому у передвижных столовых постоянно была очередь.

Из развлекательных номеров больше всего зрителям запомнились выступления на лошадях. Конные традиции в казачьем сообществе все еще сильны, поэтому найти людей, способных управляться с лошадью, оказалось несложно. Конечно, они не профессиональные наездники, но выступили все очень прилично. Интересно, что через препятствия прыгали в основном девушки, тогда как умение управляться с шашкой и копьем демонстрировал мужчина в традиционном бешмете и меховой шапке – по виду настоящий казак.

Фоторепортаж

[nggallery id=14]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment