Ночь. Улица. Фонарь. Машины

По статистике, Воронеж занимает третье место в стране по количеству автомобилей на тысячу человек – более трехсот. То есть у каждого третьего жителя города есть машина. Автомобилям, как и их владельцам, нужно где-то ночевать. Вариантов «проживания» у машин много, но большинство автовладельцев сегодня выбирают самый простой – оставлять машину на улице.


В итоге сегодня во дворах многоквартирных домов по ночам не протолкнуться, причем ситуация постоянно ухудшается: количество машин увеличивается, а дворы в новых микро­районах становятся все меньше и меньше. Да и отношение автовладельцев к себе, родным автомобилям и окружающим людям меняется.

Если перефразировать Толстого, каждый счастливый двор счастлив одинаково, а каждый несчастный – несчастен по-своему. Во многих дворах из-за «автомобильного вопроса» разворачиваются настоящие войны. Все чаще начинают появляться самодельные конструкции из столбов и тросов, запирающиеся на замок. Так отдельные граждане пытаются забронировать себе парковочное место. Естественно, это незаконно, и вызывает недовольство других жителей. Впрочем, и методы борьбы с такими «огородами» тоже весьма не юридические. Про такие мелочи, как блокировка выезда, невозможность открыть дверь из-за близко припаркованной машины и говорить не нужно. Да и ДТП случаются нередко – маневрирование на маленькой площади до добра не доводит.

Возникают конфликты и с «неавтомобилизированными» жильцами. Ибо в стремлении припарковаться владельцы машин не щадят ни тротуары, ни футбольные поля, ни детские площадки. Один полноприводный джип, сам видел, не постеснялся заехать в песочницу – мол, дети ночью все равно не играют. Понятно, что жильцам не очень приятно идти домой, прогуливаться с колясками, пробираясь в лабиринтах хаотично припаркованных машин. Тем более что сегодня нет никаких специальных документов, регламентирующих стоянку во дворах. Что-то предписывают СНиПы, что-то ПДД, что-то строительные кодексы. Но строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому конфликты решаются в индивидуальном порядке. И не всегда цивилизованно.

Обвинять во всех грехах автомобилистов не стоит, ибо ставить машины действительно некуда. Особенно это актуально в районах новых застроек. Пример – «Северная корона». В целом квартале во дворах не предусмотрено мест для парковки. Машины можно оставить только на узких дорожках, после чего два автомобиля на них уже не разъедутся. Дома высотные, жильцов в них очень много, но застройщику невыгодно разбивать большие дворы и организовывать стоянку. Лучше на этом месте построить еще один дом.

Пока никто не может обязать застройщиков оставлять места для парковки. Строительная организация обязана благоустроить территорию, но это включает в себя озеленение, детские и спортивные площадки, асфальтирование тротуаров. О парковках речь не идет. Возможно, пока.

В конце прошлого года глава «Росавтодора» Анатолий Чабунин обратился в Госдуму с предложением внести ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ. В одной из них предлагается разработать жесткий норматив, привязывающий количество стояночных мест к площади дома. Однако эти поправки даже не начали рассматриваться. До закона речь если и дойдет, то не скоро. Кроме того, проблему в уже построенных домах он не решит.

Где лучше

Казалось бы, хранение автомобиля во дворе – далеко не самый лучший способ. Ночующие на свежем воздухе без всякой охраны машины – раздолье для угонщиков, мелких воришек или вандалов. Сигнализация в данном случае не спасет – специалисты легко отключают даже самые навороченные комплексы, да и если не смогут – не факт, что владельцу не будет причинен ущерб. На то, чтобы спуститься с верхних этажей, времени нужно куда больше, чем выбить стекло и вытащить из салона что-нибудь ценное.

В зимнее время ночевка во дворе имеет свои минусы. Частые холодные пуски снижают ресурс автомобиля. И банально «не завестись», ночуя на улице, больше шансов, чем даже в неототапливаемом гараже. Кроме того, чуть выпал снег – и дополнительная «физзарядка» для очистки автомобиля обеспечена.

Правда, вопрос ресурса сегодня волнует все меньшее число автомобилистов. Это в советские времена машина покупалась, чтобы отъездить на ней лет 20, сегодня авто принято менять каждые 2-3 года, за это время оно не развалится, как ни эксплуатируй. Помогает и развивающаяся система страхования. Многим проще один раз в год заплатить КАСКО, а потом с чистой совестью бросать автомобиль где попало. Но КАСКО – удел новых и дорогих автомобилей и их состоятельных владельцев, остальным такая страховка не по карману.

Гараж, что ни говори, самый оптимальный способ хранения, потому что лишен практически всех минусов. Если только не учитывать цену вопроса. Прошли времена, когда гараж меняли на старенький «Жигуленок», сегодня автомобильные дома стоят как полквартиры. Аренда – тоже удовольствие не из дешевых. Кроме того, во дворах новых домов гаражи практически не строят, и почти все кооперативы находятся на окраинах. Это в советские времена машина для многих была лишь транспортом для поездок на дачу, сегодня она каждо­дневный рабочий инструмент. И тратить по полчаса-часу, чтобы добраться до гаража, для многих водителей тоже неприемлемо.

Ночевка на стоянке также не спасет от проблем. Автомобиль все равно находится под открытым небом, а сохранность имущества юридически не обеспечена. На стоянках и угоняют, и обворовывают, и портят машины. Причем ответственность за это редко кто несет. Нет у сторожей, получающих обычно весьма смехотворную зарплату, стимула ревностно охранять чужое имущество. И уж тем более они ни за что не отвечают лично. Разве что запишут номер другого участника ДТП, если увидят. Понятно, что на некоторых стоянках охрана налажена лучше, на некоторых хуже, но в целом тенденции одинаковые.

Конечно, вероятность угона и кражи на стоянках существенно меньше, чем на улице. Но там за «охрану» платить не нужно, на стоянках тарифы уже доросли до 1500-2000 руб. в месяц. Поэтому не редкость такая картина: площадка стоянки полупустая, а в соседнем дворе – аншлаг. Многие предпочитают рисковать, но все-таки оставлять машину под окнами. И с ростом автопарка вероятность преступного внимания к конкретному автомобилю становится меньше.

Весь цивилизованный мир перешел на подземные и надземные многоэтажные парковки. И это действительно самый удобный вариант: много места не занимают, машины никому не мешаются и стоят под крышей. Что может быть лучше? Проблема одна – их нужно построить. Пока в Воронеже есть несколько подземных парковок, принадлежащих торговым центрам, и на улицах Кольцовская и Шишкова. У них, понятно, небольшой радиус действия. Тем, кто живет рядом, повезло, остальным... Конечно, в застроенных микрорайонах новые многоуровневые парковки строить негде, а вот в новостройках – вполне. Причем эти сооружения не только были бы самоокупаемыми, но и приносили бы устойчивую прибыль. Жаль, что такая очевидная идея не приходит в голову нашим строителям.

Сам себе стоянка

Понятно одно: проблему ночного хранения за владельцев автомобилей пока никто не решит. И некоторые объединяются и решают ее сообща. В отдельных воронежских дворах уже созданы охраняемые мини-парковки. Одна из самых известных и хорошо функционирующих находится на пересечении улиц Шишкова и Беговая. Она появилась в 2004 году и была чуть ли не пионером мини-парковочного движения.

– Проблема сохранности автомобилей возникла сразу же после того, как дом заселился, – вспоминает Валерий, работающий сторожем на этой мини-парковке. – Инициативу взяло на себя ТСЖ: на деньги жильцов оно заасфальтировало территорию, построило забор и организовало охрану. И по сей день вся деятельность юридически ведется через ТСЖ. В нем числятся сторожа, оно же собирает с автомобилистов деньги и оплачивает счета за электроэнергию.

Работа мини-парковки организована так. Машины находятся под присмотром с 18.00 до 8.00. Днем двор практически пуст, поэтому надобности в охране нет. В разных концах двора установлены две будки для сторожей. В вечернее и утреннее время дежурит один человек, в ночное – двое. Днем и до полуночи ворота все время открыты, и во двор может въехать любой желающий. После полуночи за въездом-выездом следят сторожа. Для гостей жильцов дома ограничения на въезд нет. Могут они и оставить машину. Но если она простояла всю ночь, то утром сторожа возьмут с гостя небольшую плату.

– В самом начале деятельности пришлось провести воспитательную работу среди местных хулиганов, после этого они к нам во двор не ходят: знают, что охрана организована хорошо, – говорит Валерий. – За 6 лет работы была всего одна попытка угона. Мы угонщиков поймали и передали в милицию. Кстати, с ней у нас очень хорошие отношения: они благодарны нам за помощь, мы им – за оперативное реагирование на вызовы.

Весьма оригинально на этой мини-парковке решена проблема мест. Часть территории оставлена под свободную парковку, другая поделена на персональные места. Последние стоят дороже. Сама парковка обходится автовладельцам в 700-1000 руб. в месяц – дешевле, чем на обыкновенной стоянке. По словам Валерия, машины из соседних дворов они не берут – своим места не хватает.

Впрочем, и у таких самостийных парковок возможны проблемы. Некоторых автовладельцев может не устроить качество охраны, других – цена вопроса. Есть и такой момент: если во дворе договорились сбрасываться на охрану, это условие действует для всех, и у «несогласных» могут быть противоречия с соседями. Но, в любом случае, все зависит от самих жильцов, которые, сплотившись и скоординировавшись, могут самостоятельно решить проблему.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *