Большой Заяцкий остров-2

Как я уже рассказывал, строений на Большом Заяцком острове всего 4: церковь, 2 каменных дома и один современный, деревянный. Если не считать последнюю, то три другие –исторические постройки.

Церковь Андрея Первозванного воздвигли в 1702 году по приказу Петра I, когда тот был на Соловках. Тут он был по делам: основывал первую северную эскадру и заодно церковь заложил. Хотя фундамент у нее еще более древний. Церковь в наши дни реконструировали, но близко к оригиналу.

Каменные дома не менее интересны, когда точно они построены неизвестно, да и перестраивались постоянно. Использовались они по прямому назначению – для жилья. На Большом Заяцком острове постоянно кто-то жил: сначала монахи (всегда 2 человека, но только в летний период), потом заключенные (круглогодично), теперь там живет только охранник музея-заповедника (и тоже только летом). Но живет он в современном деревянном доме.

Интересно, что в лагерную эпоху на Большом заяцком острове был женский изолятор. Сюда отправляли чем-то провинившихся женщин из основного лагеря. В отличие от мужского изолятора на горе Секирной (там мы тоже были, рассказ – на следующей неделе), информации о работе Заяцкого изолятора нет. Но стоит посмотреть на скромные каменные дома, особенно изнутри, то сразу понятно, что тут было и холодно, и тяжело физически.

Еще на Большом Заяцком острове много крестов. Причем это не работа монахов. Ставили их спасшиеся мореходы. Попав в шторм, многие из них давали обеты поставить крест если спасутся. А Большой Заяцкий остров расположен как раз рядом с течением. Сюда часто прибивало корабли…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment