Большой Заяцкий остров

Соловки это, как известно, не один остров, а архипелаг. Архипелаг небольшой, 7 островов. Главный – Большой Соловецкий, на нем расположен монастырь. Второй по размеру и значимости – Анзер. Там есть несколько скитов, монахи которых накладывают на себя очень строгие, даже по соловецким меркам, обеты, очень мало общаются с миром и вообще суровые такие люди. Поездка на Анзер не для слабых духом – и в физическом плане, и в духовном. Мы бы съездили, но в сентябре группы туда уже не набираются. А вот на третий по размерам и значимости остров – Большой Заяцкий – экскурсия была. Мы ее не пропустили.

Остров хоть и имеет в названии гордое слово «большой», совсем небольшой – чуть больше квадратного километра площадью. Всего четыре строения, зато масса природных памятников.

Самое интересное, конечно, каменные лабиринты. Объяснить что это такое сложно – посмотрите лучше на фото. Каменные лабиринты – природные объекты мирового значения. Всего на Большом Заяцком острове их 7, на соловецких островах – 20, в России – 50, в мире – 300. На острове обнаружены лабиринты всех уровней сложности. Их всего 7. Я все запоминать не стал, недолго запутаться.

Касаемо лабиринтов обычно возникает три вопроса: когда их построили? Кто? Зачем?

Ранее считалось, что они были построены еще в бронзовую эпоху, но потом эту идею опровергли. Сейчас ученые точно не берутся говорить о датах, но скорее всего речь идет о конце первобытной эпохи-начале средневековья. Где-то 2-3-й век до нашей эры – 4-5-й нашей.

Вопрос «кто», как выяснилось, не совсем корректен, потому что в разных странах строили разные народы. Удивительно, но каменные лабиринты почитались и признавались представителями многих народов, поэтому единого предназначения у них не было.

Чаще всего лабиринты использовались как религиозные объекты. В языческие времена это было место молитвы или жертвоприношений. У разных народов обряды были свои, но лабиринты были в них хорошо вписаны.

Кроме того, можно рассматривать лабиринты как поминальное место. У многих культур было поверье, что души блуждают по стенкам перед тем как подняться на небо. Ну и есть совсем фантастическая гипотеза, что лабиринты – это рыболовные ловушки. Пару тысячелетий назад уровень воды был выше, и чисто теоретически их могли строить в воде. Но это не доказано.

Кроме лабиринтов на острове еще интересен каменный крест. Про него нет точной информации, но есть красивая легенда. В 16-м веке на Большой Заяцкий остров приплыли монахи и столкнулись с каменными лабиринтами. Разрушать они их не стали, хоть и посчитали языческими объектами, зато решили бороться с «врагом» его оружием и выложили из камней православный крест.

Теперь фото.

Продолжение – завтра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment