«Валяются», где попало

Один мой знакомый, живущий в частном секторе на левом берегу, летом прошлого года поделился радостной новостью: наконец-то на их улице проложат асфальт. Буду, сказал он тогда, как человек ездить. Однако прогноз его не оправдался: по всей улице на новом покрытии каждые 50 метров появились искусственные дорожные неровности (ИДН) – ездить стало даже хуже, чем по старой разбитой грунтовке.

Прозвище «лежачий полицейский» в народе было придумано задолго до принятия закона «О полиции» – так созвучнее. Сегодня они распространились по всему городу. Сколько их – сотня, две, три – не знает никто: почти все воронежские «полицейские посты» установлены незаконно.

 

Хорошо ехать или хорошо идти

ИДН возникают на стыке интересов водителей и пешеходов. Первым хочется ехать быстро, в том числе по дворам и частному сектору, вторым нужно чувствовать себя в безопасности. А какая может быть безопасность, если на каждом более-менее ровном участке дороги средняя скорость движения автомобилей зашкаливает за разумную. Особенно актуальна эта проблема в частном секторе, где прямо на дороге возле домов свободно гуляют дети. Тут даже водители меняют свою точку зрения: все остальные «лежачие полицейские» они будут проклинать, а около собственного дома – холить и лелеять.

– Жильцов понять можно: водители гоняют с огромной скоростью, нарушают ПДД, – говорит председатель Воронежского регионального отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилис­тов» Николай Киселев, известный борец с «лежачими полицейскими». – Однако беззаконие одних не должно компенсироваться беззаконием других, иначе получится замкнутый круг, выбраться из которого непросто.

«Лежачие полицейские», решая одну проблему, создают сразу несколько. Водители вынуждены снижать скорость, но рваный ритм с разгонами и постоянными торможениями сам является серьезной причиной ДТП. Нередко водители слишком поздно видят преграду, начинают резко тормозить и либо получают удар сзади от менее расторопного коллеги, либо теряют управление и улетают на обочину. Серьезная проблема возникает в зимнее время, ведь дороги с «полицейскими» невозможно толком почистить: каким бы опытным ни был водитель грейдера, весь снег и лед около «бугра» он не вычистит. Немаловажен и материальный аспект: «лежачие полицейские» наносят серьезный вред подвеске автомобиля.

 

Кладут на все

Сама по себе искусственная дорожная неровность – хороший способ контроля за скоростью. Ее на вполне законных основаниях предлагают использовать ПДД, но в том случае, когда «лежачие полицейские» установлены правильно, согласно ГОСТу. Норматив «искусственная неровность» был принят в 2008 году и вполне конкретно описывает, какой должна быть рукотворная дорожная помеха: высота не более 7 см, длина – не меньше ширины проезжей части при допустимом отклонении 20 см. Перед каждым «полицейским» должен быть установлен дорожный знак «Искусственная неровность», а сам «полицейский» необходимо обработать специальной светоотражающей краской, чтобы водитель мог его увидеть издалека в любое время суток. Как это не похоже на то, что обычно встречается на воронежских дорогах – на глазок набросанная куча асфальта или битых кирпичей без всяких опознавательных знаков.

Искусственные неровности, кстати, бывают двух видов. Асфальтовые допускаются, однако гораздо предпочтительнее использование второго типа «полицейских» – резинокордовых. Они прикручиваются к асфальту и в случае необходимости (например, во время чистки улицы от снега) могут быть легко демонтированы. Купить их можно в специализированных магазинах: в зависимости от ширины проезжей части «неровность» обойдется в 3-6 тыс. руб. – совсем не большие деньги.

 

По закону и без

Так как искусственная дорожная неровность признана допустимой мерой контроля скорости, то установить ее можно без всякого самопала и на законных основаниях. Любой житель города имеет право обратиться в отдел организации дорожной деятельности мэрии с заявлением, в котором может предложить обезопасить конкретный участок дороги установкой на нем «лежачего полицейского». Но одного желания мэрии здесь недостаточно – этот шаг должен быть согласован с ГИБДД. Если гаишники дадут добро, искусственная неровность появится на дороге.

Увы, такая схема в Воронеже почти не работает. Маловероятно, что ГИБДД выдаст разрешение на установку «лежачего полицейского» около обычного частного дома без отягчающих причин (например, высокой аварийности на данном участке дороги). Все-таки эта мера – для дорог около школ, детских садов, больниц, поликлиник, иными словами – мест массового скопления народа. А если ставить по неровности около каждого дома, то как тогда ездить? Но собственные интересы у многих жильцов дворов и частного сектора оказываются выше закона и здравого смысла, вот и лепят они «полицейских» самостоятельно. Ответственность за это, кстати, небольшая – для физического лица штраф 1500 руб. А конкретного виновника еще нужно найти…

Убрать «лежачего полицейского» тоже можно по закону. «Водитель должен обратиться в районное или городское отделение ГИБДД с заявлением, – рассказывает Николай Киселев. – В нем он должен попросить рассмотреть законность установки «полицейских» на определенном участке дороги. Обращаю внимание, что нужно просить именно о рассмотрении законности, а не о демонтаже, ведь водитель – не эксперт и не может заранее утверждать, что «лежачий полицейский» установлен незаконно. Милиционеры должны выехать на место и разобраться в ситуации. Если они придут к выводу, что искусственная неровность появилась самовольно, то должны постараться найти виновного и заставить его привести дорогу в первоначальное состояние. Если виновного найти не удалось, то составляется предписание дорожным службам, и ликвидацией незаконной неровности займутся они».

Однако Николай Киселев не смог вспомнить ни одного случая, когда по такой схеме удавалось избавиться от незаконных «лежачих полицейских». Никто о таком не слышал и на воронежском автофоруме, так что возможность эта, скорее, теоретическая. Неясно также и где «сбоит» схема: на уровне ГИБДД или выполнения ее предписаний.

– Если бы все делали по закону, такой ситуации с «лежачими полицейскими» в городе не было, – говорит Николай Киселев. – ГИБДД вместе с районными дорожными службами должна проводить инспекцию всех дорог в городе. Каждая улица исследуется на предмет ее соответствия ПДД. Рассматриваются установка знаков, светофоров, разметка, а потом выносятся предписания для устранения всех выявленных нарушений. В этот список должна попадать в том числе и ликвидация «лежачих полицейских». Подобные мероприятия должны проходить раз в год; но посмотрите на частный сектор в районе Птичьего рынка – там искусственные неровности лежат уже десятилетия, и никто их не ликвидирует.

 

Что делать?

Способов решения проблемы «лежачих полицейских» пока не видно. Юридические не работают, а неюридические вызывают только еще более сильную ответную реакцию. На воронежском автофоруме водители всерьез обсуждают ответную меру: при проезде «лежачих полицейских» сигналить, чтобы местным жителям тоже жилось несладко. Но вряд ли такими акциями что-то можно добиться, скорее наоборот. Ситуацию под контроль все-таки должна взять ГИБДД, причем не столько по искоренению уже существующих искусственных неровностей, сколько по устранению причин их появления. Установить во дворах и частном секторе знаки, ограничивающие скорость, и пожестче следить за их исполнением. Там, где появятся посты живых полицейских, лежачие уже не понадобятся.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *