Фев 20 2012

Тюнинг Renault Logan

Тема автотюнига живет столько-же, сколько и сами автомобили. Стремление что-либо улучшить в своем авто есть у всех водителей, логановоды не исключение. Logan – машина бюджетная и в ней всегда можно найти, что поменять. Тюнинг охватывает все сферы: двигатель, подвеска, тормоза, оптика, внешний вид – каждый выбирает что ему нужно. В этом материале мы не стремимся подробно осветить все вопросы тюнинга – скорее, кратко рассказать, каким переделкам чаще всего подвергается Renault Logan со стороны владельцев. Ниже только самые популярные варианты.

Изучение раздела «Тюнинг» на сайте Логан-клуба сразу позволяет выявить конструктивные особенности автомобиля. Больше всего усилий логановоды тратят на увеличение мощности, что вполне логично – слабоваты у машины двигатели, даже на фоне конкурентов и одноклассников, и если производитель не стремится исправлять ситуацию, это начинают делать водители.

Самый простой способ – чип-тюнинг. У него два неоспоримых достоинства. Во-первых, он относительно недорого стоит (около 3000-3500 рублей), во-вторых, в техническую часть автомобиля не вносится никаких изменений, меняется только компьютерная программа электронного блока управления. А значит чип-тюнинг не приведет к проблемам с гарантией: если дилеру не рассказать о факте перепрошивки, то он вряд ли об этом сам узнает. Кроме того, от чип-тюнинга очень легко избавиться если это потребуется – просто «залив» стоковый вариант ПО. Сплошные плюсы.

Много ли дает чип-тюнинг? Вообще понятия «много» и «мало» очень неинформативны для подсчетов и у каждого водителя свои. Но почти все, кто сменил прошивку, замечают, что автомобиль стал ехать «живее». Конечно, в спорткар «прошитый» Logan не превращается, в «лошадях» прирост наверняка не самый впечатляющий, но абсолютное цифровое значение не так важно. Обычно водитель стремится не только добавить мощи, но сделать езду более комфортной, увеличив крутящий момент на низких и средних оборотах и исправив «косяки» и странности в штатной программе управления. Например, у Logan очевидная проблема - дерганье в пробках на первой и второй передачах из-за очень резкой отсечки топлива. Многие авторы прошивок стремятся этот момент исправить. Можно с помощью перепрошивки немного снизить расход топлива, но это, скорее, дополнительная функция, основная задача все-таки увеличение мощности.

С прошивками на Logan проблем нет. Для массовой машины свои варианты предоставили многие авторы. Самая популярная прошивка, которой пользуются логановоды, от Павла Паулюса – известного чиптюнера, давно зарекомендовавшего себя по работе с отечественными, китайскими и корейскими авто. В его арсенале несколько вариантов для Logan: под 92-й бензин, под 95-й, поспокойнее, «погорячее» – каждый может выбрать то, что ему нужно.

Есть еще относительно бюджетные способы увеличить мощность – тюнинговый распредвал или расточенный дроссель. Оба значительно меняют характеристики двигателя. Валы бывают разных модификаций: спортивные и гражданские – для повседневной эксплуатации нужно выбирать вторые, хотя среди них тоже есть немало различий. Перед установкой нужно внимательно изучить вопрос, чтобы выбрать для себя оптимальный вал. Примерная стоимость тюнинговой запчасти – около 7000 рублей, особых переделок ее установка не требует, но лучше совместить установку вала с новой прошивкой специально под него.

Расточка дроссельной заслонки тоже может дать увеличение мощности и крутящего момента, причем с низких оборотов, что важно для повседневной езды. Некоторые продвинутые логановоды вытачивают заслонки сами, находя нужный вариант методом проб и ошибок (и ценой нескольких заслонок, благо их можно купить б/у), другие приобретают готовые. Обычно поставщиками служат гоночные команды, работающие с Logan. Примерная цена уже готового дросселя – около 5000 рублей. При этом старый нужно будет сдать.

Есть еще один вариант доработки дросселя – так называемый МД-тюнинг. Заслонка при этом хитрым образом обрабатывается. Объяснить сложно, а повторить невозможно, потому что требуются не только знания, но и специальный инструмент. Так или иначе, но способ работает – и весьма неплохо. По отзывам, МД-тюнинг помогает увеличить мощность при малом открытии дросселя, так называемой езде в полпедали. Машина начинает живо откликаться на подачу топлива, лучше разгоняется. У МД-тюнинга есть и другой эффект – снижение расхода топлива. По разным оценкам удается сэкономить от 1 до 2 литров бензина на 100 километров. Минус у МД-тюнинга один – стоимость. Сейчас за него берут около 6500 рублей. Дроссель 8-клапанных двигателей Logan дорабатывается без проблем. С 16-клапанником есть проблемы, но их можно решить.

Еще варианты увеличения мощности – переделка впускного и особенно выпускного коллектора, замена катализатора пламегасителем и другой «улучшайзинг» выхлопной системы. Эта сфера достаточно творческая – каждый старается найти именно свой вариант, стыкуя различные элементы, хотя тюнинг-ателье обычно предлагают и кит-наборы выпускной системы в сборе. Они обходятся недешево (стоимость может быть и 20 и 30 тысяч рублей), зато хлопот куда меньше.

Есть и более радикальные варианты – установка механического компрессора или турбины. Но такие случаи редки. Для этого нужно очень хорошо знать матчасть или располагать очень приличной суммой. Почти всегда дешевле будет купить более мощный авто, чем городить на Logan турбину, хотя и такой вариант не исключен.Тюнинговать тормоза бросается куда меньше логановодов, скорее всего потому, что и штатные неплохо справляются со своей работой. Схема вроде бы простая: диски спереди (на 8-клапанных двигателях даже невентилируемые) и барабаны сзади, но рассчитано все точно под массу машины и мощность двигателя. Другое дело, если двигатель дорабатывался, тогда нелишним будет и увеличить тормознуюдинамику. Тут вариантов немного. Обычно на переднюю ось устанавливаются вентилируемые тормоза (если в стоке невентилируемые). Можно использовать запчасти от тормозной системы 16-клапанного двигателя, можно – от других автомобилей, добившись нужной совместимости. Кроме того, небольшое улучшение тормозных свойств может дать использование дорогих дисков и колодок известных фирм. А вот установка задних дисковых тормозов на Logan редкость. Не то, чтобы это было невозможно технически, возможно все, но «готовых» вариантов нет, нужно самостоятельно подбирать от других машин и долго продумывать конструкцию. Результат, скорее всего, не оправдает огромных трудозатрат.

Готовых вариантов тюнинга подвески на Logan нет и быть, наверно, не может – уж больно разные у всех требования к ее работе. «Спортсменам» хочется бескомпромиссной управляемости, «гражданским» – плавности хода и комфорта, третья категория водителей хочет найти баланс между различными характеристиками. Нужно отметить, что штатная подвеска машины ориентирована на комфорт, а значит, не может похвастаться спортивной рулежкой и прохождением поворотов – для этого нужны, как минимум, более жесткие амортизаторы. Многие занижают машину, отпиливая витки пружин или покупая уже готовые детали. Как вариант тюнинга можно рассматривать и полиуретановые сайлентблоки. Но они, скорее, отличаются большим сроком службы, нежели глобально меняют какие-то характеристики.

Другие технические системы тюнингу подвергаются редко, если кто и вмешивается в конструкцию авто, то, скорее, для устранения недоработок, что еще раз подтверждает тезис, что конструкторских «косяков» в Logan совсем немного. Иное дело внешний вид. Это еще одно непаханое поле для тюнинга. Дизайн Logan, мягко говоря, не блещет изысками, поэтому многие логановоды стремятся его улучшить своими силами. Различных вариантов тут тоже много. Во-первых, аэродинамический обвес. У всех разное отношение к этой «приблуде», но многие логановоды считают его обязательным элементом внешнего вида.

Обвесов на Logan производится много: и кустарных, и заводских, более менее приемлемого качества. Какие-то выглядят откровенно плохо, другие более-менее, хотя тут у каждого свои оценки – на вкус и цвет товарищей нет. Вместе с передним и задним обвесом часто устанавливают воздухозаборник на капот и спойлер набагажник. Всю эту конструкцию можно покрасить в несколько цветов или вообще затянуть в карбон. Ограничений для фантазии в этом вопросе нет. Разве что бюджет. Один только передний обвес обойдется в 12-13 тысяч рублей, а профессиональная обтяжка карбоном всей машины потребует порядка 40 тысяч. Стоит ли оно того – это решает каждый сам.

Во-вторых, замена штатной оптики на тюнингованную, обычно линзованную. Головной свет этим не улучшишь, наоборот весь этот «Мейд ин Китай» светит даже хуже родных фар, хотя очень редко можно встретить действительно толковую оптику. Стоимость комплекта альтернативной оптики начинается с 5 тысяч и уходит в бесконечность.

В общем, вариантов тюнинга Logan достаточно много. И это не случайно. Как отмечают многие работники профессиональных ателье, эта машина хорошо подходит для доработок. Тотальная экономия заставила разработчиков использовать очень простые конструкторские решения. В повседневной эксплуатации это не всегда хорошо, зато для тюнинга благо. А нужен ли он вообще - это каждый решает сам.

Материал написан для журнала Logan-News.

Другие материалы об эксплуатации и ремонте Логана

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment