Мар 30 2012

Просто не нарушать

Состоялось очередное заседание общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области, темой которого стала безопасность дорожного движения. Говорить тут есть о чем. Только в прошлом году в ДТП погибли 570 жителей области и еще почти 5000 получили травмы. Это весьма тревожные показатели, которые свидетельствуют о том, что нынешний уровень организации движения пока не может обеспечить должную безопасность.

Принципиальных путей решения проблемы два: модернизация системы дорожного хозяйства и ужесточение контроля. И если в первом пункте возможности полиции довольно ограниченные, то второй – прямая ее вотчина. Руководство ГИБДД докладывает об успехах, приводя цифры, но в составленном недавно рейтинге безопасности дорог Воронежская область заняла 14 место из 30 регионов страны. Гордиться особо нечем.

Количество и качество

А цифры такие. За 2011 год сотрудники Госавтоинспекции выявили 1,391 млн. административных нарушений, их количество по сравнению с 2010 годом увеличилось в 2,5 раза. Это рекорд, такого большого количества нарушений история ГИБДД Воронежской области еще не знала. С одной стороны, это хороший показатель работы инспекторов, с другой – основной прирост приходится за счет использования системы видеофиксации. Очень хорошо, что она вообще появилась. Воронежский Центр видеофиксации, на балансе которого сегодня находится 91 комплекс, в том числе 46 передвижных, входит в пятерку самых мощных в стране. Но это означает, что работа «в поле» у воронежских инспекторов не так хорошо налажена, ведь общее количество автомобилей в городе растет как на дрожжах. Точной статистики пока нет, но и отметить такую тенденцию несложно, даже побывав на пунктах регистрации ТС. Очереди выросли в несколько раз, некоторые водители не успевают поставить автомобиль на учет даже в течение дня. В таких условиях рост количества выявленных правонарушений не достижение, а логичное положение дел.

Впрочем, у полиции есть оправдание. Затеянная в прошлом году реформа МВД сократила численность сотрудников, которых теперь не хватает для постоянного контроля на дорогах. Многие водители заметили, что по городу, да и на трассах сейчас редко встретишь гаишные «засады», которых еще год-два назад было довольно много. Причина банальна – не хватает сотрудников. Та же проблема и с выездами на ДТП. Когда на весь город дежурят 7-8 экипажей, быстро ли они смогут оформить все аварии?

ГИБДД уповает на помощь дружинников. Практику привлечения небезразличных граждан хотят возродить и даже называют цифру в 850 человек, но верится в это с трудом.

Отдельная тема – случаи наезда на пешеходов. Этот пункт составляет почти половину ДТП в Воронеже. Тут куется большая часть смертельных исходов и травм, а количество погибших пешеходов увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 12 процентов. Что делать с этой напастью, в ГИБДД не знают.

Обратная связь

Перед этим заседанием члены совета бросили клич автолюбителям области с просьбой присылать предложения по организации движения. Было собрано почти 150 предложений. Они – хороший социологический пласт, позволяющий оценить мнения участников движения о ситуации на дорогах. Есть там, конечно, и чисто фантастические прожекты или местечковые предложения, но есть и вполне разумные варианты, достойные рассмотрения специалистами.

Но интересно другое. В большинстве писем нет ничего нового. Автомобилисты предлагают разогнать таксистов с остановок транспорта, привести в порядок разметку, следить за тем, чтобы знаки «Остановка запрещена» реально работали, установить больше камер видеофиксации, в ручном режиме оперативно контролировать заторы на перекрестках. В этом нет ничего революционного, все это и так должно выполняться по существующему законодательству.

Очевидно, что сегодня полиция в Воронеже не может добиться выполнения этих пунктов правил. Впрочем, такие замечания – это укор не только ГИБДД, но и диагноз воронежской водительской культуре, которая сегодня почти отсутствует. Не случайно в конце заседания члены совета подарили Госавтоинспекции красочный баннер, который призван еще раз напомнить участникам дорожного движения о необходимости соблюдать ПДД.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment