Сами с хвостами

Воронежцам продемонстрировали танцующих собак

Во Дворце творчества детей и молодежи прошла ежегодная выставка «Шоу-парад собак». Традиционно мероприятие организуется для школьников, но в этом году в нем приняли участие также профессиональные собаководы.

[nggallery id=16]

На любительские и профессиональные условно поделились и все конкурсы. Школьники участвовали со своими воспитанниками в параде собак, цирковом представлении, костюмированном шоу, а также подготовили выставку тематических рисунков и поделок. У профессионалов в программе числились дисциплины «фристайл» и «юный хендлер».

Фристайл – относительно новое направление; здесь собака и человек под музыку совершают разнообразные движения, подчиненные единому замыслу. Все обыгрывается как танец: подбирается звуковое сопровождение, костюмы для владельца, а иногда и для собаки, отрабатываются ритм и движения. За основу часто берутся «людские» танцы – полька, полонез, вальс и даже гопак.

На выставке участники фристайла были разделены на три группы: юниор, дебют и прогресс – в которых учитывался уровень подготовки собаки. Если юниоры демонстрировали в основном базовые навыки, то уже «дебютанты» щеголяли сложными элементами, прыжками, проходами. Участники «прогрессивного» класса вообще творили на сцене нечто невообразимое. Один пудель минуты две на задних лапах бегал за своей хозяйкой, умудряясь при этом кружиться и подпрыгивать. Другая собачка выполняла весь свой номер с маленькой свечой на носу, которая ни разу не упала. Кстати, в конкурсе участвовали не только воронежские собаководы, но и лучшие кинологи из Липецка, Тамбова и Орла.

В программе «юный хендлер» тоже было разделение на классы, но тут учитывался опыт не собак, а владельцев. Хендлер – человек, который представляет собаку, демонстрирует ее публике. Он должен провести ее по сцене, поставить в специальные позы, в которых судьи смогут оценить характеристики породы. Короче, с лучшей стороны презентовать своего питомца. Зрителей больше всего растрогало выступление самых маленьких участников. Хотя в старшей возрастной группе хендлеры лучше справлялись со своими обязанностями, дошкольники подкупали зрителей искренностью своих выступлений.

Каждая собака на выставке достойна внимания, но я, пожалуй, остановлюсь на двух. Первая, по кличке Мохнатый Страж, поразила меня своими размерами. Издалека она казалась небольшим теленком. Хозяйка даже в зимней одежде на ее фоне смотрелась очень маленькой. Порода Стража (кавказская овчарка) славится своими габаритами, а этот конкретный экземпляр еще и, как говорится, склонен к полноте. Видимо, сказался образ жизни: кормят Стража хорошо, а по горам за овцами, как предписывается представителям его породы, он не бегает.

Еще запомнилась собака по кличке Поня. На первый взгляд – обычная дворняга, она почти все мероприятие развлекала зрителей импровизированными выступлениями. То на машине проедет, как заправский шофер, положив на баранку лапы, то на двух «ногах» пройдет, то в пляс пустится. «Я ее подобрал на улице четыре года назад, – рассказал хозяин Пони Геннадий Алексеев. – Выходил, начал потихоньку дрессировать. Поня оказалась очень способной, а еще она любит ласку и общение».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment