Мар 14 2012

Светить всегда. ГИБДД предлагает изменить график работы городских светофоров

Воронежская Госавтоинспекция выступила с инициативой поменять ночной график работы светофоров в городе. Сегодня, как известно, большинство из них в 11-12 часов начинают мигать желтым, сигнализируя, что перекресток или пешеходный переход стали нерегулируемыми и разъезжаться на них нужно по знакам приоритета или принципу «помехи справа». ГИБДД это считает причиной аварий в ночное время и хочет от такой практики отказаться.

Это предложение – не прямой приказ. Окончательное решение должны принять в городском департаменте организации дорожной деятельности. Пока же в водительской среде идет обсуждение вопроса – ситуация спорная, и единой точки зрения нет. Однако внимание ГИБДД к этой теме – хороший повод поговорить о воронежских светофорах вообще и о том, нужны ли эти устройства ночью, в частности.

Нетрудно заметить, что сегодня единого времени отключения светофоров в Воронеже нет: одни устройства переходят в нерегулируемый режим в 10 часов вечера, другие – в 12. Есть и такие, которые уже работают круглосуточно. В основном это оживленные пешеходные переходы у торговых центров и супермаркетов, не закрывающихся на ночь. Светофоры на перекрестках, даже на самых напряженных, таких как, например, кольцо у памятника Славы, ночью переходят в нерегулируемый режим.

Суть предложения, которое высказало ГИБДД – продлить «боевой» режим работы всех светофоров до 2 часов ночи. О круглосуточном режиме работы речь пока не идет, но, возможно, потом будет выдвинуто и такое предложение. С точки зрения дорожной полиции, отключение светофоров приводит к повышению аварийности. Водители, привыкшие днем к красному и зеленому сигналам, не могут понять, кто кого должен пропускать. Отсюда и аварии.

Ночной страж

По мнению инспекторов, первым делом нужно изменить режим работы светофоров на главных городских магистралях: Ленинском и Московском проспектах, улицам Плехановской, Кольцовской, проспекту Революции. На этих улицах светофоры работают в так называемом режиме «зеленой волны». Перепрограммировать их будет несложно. По словам представителей ГИБДД, с переводом магистралей, работающих в автоматическим режиме, можно справиться за 2 недели. На более мелких перекрестках светофоры нужно будет перепрограммировать вручную.

Переход светофоров в нерегулируемый режим – одно из средств оптимизации дорожного движения. При этом ночью, когда количество машин существенно снижается, заставлять водителей простаивать на светофорах нерационально – от этого только увеличивается время поездки. Если нагрузка на перекресток небольшая, то водители могут безопасно разъехаться по знакам приоритета, не собирая пробки.

Естественно, нагрузка определяется не субъективными «замерами» конкретных людей, а вполне четко прописана в ГОСТе. Есть определенные требования к интенсивности потока. Они довольно запутанны, учитывают количество полос, количество двигающихся по главной и второстепенной дороге машин и высчитываются с помощью большой таблицы. Но если упростить, светофор показан на перекрестках с интенсивностью 600-800 машин в час на одну полосу. При этом ГОСТ разрешает переход на нерегулируемый режим, когда объем машин падает на 50% от этого показателя.

Сколько точно проезжает машин на воронежских перекрестках, по каким полосам да по каким направлениям – такой всеобъемлющей статистики ни у кого нет, пока регулирующие органы ставят светофоры «на глазок» или с помощью локальных измерений. ГИБДД, например, считает, что на оживленных воронежских улицах необходимая норма выполняется даже ночью, но никаких расчетов не приводит.

Единодушия среди воронежских водителей инициатива не вызвала (см. подверстку с комментариями). Часть водителей с доводами полицейских соглашается, другая – приводит контраргументы. Во-первых, аварийность в ночное время нельзя связывать только со светофорами. Ведь даже когда они не работают, ПДД дает четкие и конкретные указания, как нужно проезжать перекрестки и пропускать пешеходов. Если им следовать, не должно быть никаких проблем. То, что часть водителей их не соблюдает, не вопрос работы светофоров, а недоработка самих сотрудников ДПС. Во-вторых, если интенсивность ночного движения на главных магистралях действительно требует изучения, то на окраинных улицах и без оного можно с уверенностью сказать, что светофоры ночью не нужны – там просто нет большого потока машин. И зачем при этом продлять режим работы всех светофоров – непонятно. Ну, и в-третьих, с российским менталитетом продление работы светофоров может не сократить, а увеличить аварийность. Если днем проезд на красный все-таки относительно редкое явление, то ночью это правило нарушается повсеместно, потому что стоять, когда пересекаемая дорога полностью пуста, никому не хочется, а вера в «авось» сильна...

Из рога изобилия

Вообще, ситуация со светофорами на воронежских дорогах в последние 5-6 лет серьезно изменилась. Раньше появление нового электронного регулировщика воспринималось как событие городского масштаба. Помнится, когда открылась северная эстакада (бывшая «дорога в никуда») и на ней установили новый светофор, об этом написали все газеты в городе. Последние несколько лет новые светофоры растут как грибы после дождя. Причем, что радует, устанавливаются современные светодиодные конструкции, сигналы с которых удобно считывать в любую погоду – не то что со старых светофоров.

Последние годы к установкам светофоров приводило не только увеличение транспортного потока, но и масштабные дорожные преобразования. Так, исчезновение рельсов на многих улицах потребовало установки светофоров. Если раньше водители могли повернуть налево, переждав на рельсах, то теперь дорога стала шире и такой маневр нужно выполнять в один прием. Из-за этого сразу по три новых светофора появилось на ул.Кольцовской и Ленинском проспекте, на участке от Остужева до улицы Б.Хмельницкого. Теперь каждый важный выезд со второстепенных направлений на эти улицы имеет светофорное регулирование.

Потребовало массовой установки новых светофоров и строительство набережной Массалитинова. Хорошее полотно и сквозная дорога, связывающая Северный мост с ВоГРЭСом, приводит к тому, что по набережной очень высокая скорость потока. Меньше разрешенных 60 км/ч там стыдно ехать, а самые шустрые идут за сотню (камер видеофиксации пока нет). Проблема та же – выехать с прилегающих улиц очень сложно. Сколько уже аварий было на набережной... Дорожные службы оперативно среагировали, и светофоры (сразу 4) появились на перекрестках с набережной и Северном мосту еще до Нового года. Пока они выключены. По последней информации, свою работу они начнут в марте-апреле этого года.

К «нашествию» светофоров водители относятся по-разному. Кто-то говорит, что чем их больше, тем безопаснее на дорогах, другие сетуют на то, что каждый светофор – дополнительная пробка. Истина наверняка находится где-то посередине: светофоры – это хорошо, но устанавливать их нужно с умом. Увы, но в Воронеже так происходит не всегда. Взять хотя бы светофоры на бульваре Победы, появившиеся 2 года назад. Вроде бы аварий стало меньше, но очень уж нерационально подобраны интервалы включения и циклы. Пропускная способность улицы существенно упала, на ней стали появляться пробки, чего раньше не было.

Крайне неудачно установлены светофоры и на улице Ломоносова. Их явно больше, чем нужно, и настроены они неграмотно. Большинство светофоров там пешеходные и далеко не всегда найдется хотя бы один человек, который переходит дорогу за время, пока автомобили стоят на красном. Там вообще можно убрать светофоры или сделать их хотя бы вызывными, с кнопками.

Не совсем понятна логика установки очередного, уже третьего по счету, светофора на отрезке Ленинского проспекта между остановками «ул. Димитрова» и «ул. Ильича», никак не заработает светофор на ул.Старых Большевиков, но он там и не нужен. Список можно продолжать.

Впрочем, есть места в городе, где светофоры прямо-таки напрашиваются. В январе на ул.Шишкова был открыт новый гипермаркет с огромной автомобильной парковкой. Теперь с нее выезжает большое количество автомобилей, которые пытаются повернуть налево (такой маневр знаками не запрещен). Сделать это трудно. На ул.Шишкова – четыре полосы и очень напряженное движение. Аварии у места выезда возникают чуть ли не каждый день. И всегда, когда выполняется поворот налево. Конечно, можно было бы запретить левый поворот и заставить всех поворачивать направо, но ближайшее место разворота (перекресток с улицей Хользунова) и так постоянно в пробках. Так что куда более логичным решением выглядит установка светофора. Тем более что в ГОСТе, о котором мы уже говорили выше, есть такое правило: светофор нужно устанавливать, если на перекрестке за год случилось не менее трех дорожно-транспортных происшествий, которые могли быть предотвращены при наличии светофорной сигнализации. На улице Шишкова необходимый «план» выполняется за неделю.

Также стоит обратить внимание на перекресток улиц Солнечная и Электросигнальная. После того как на Солнечной были убраны рельсы, поворот с Электросигнальной налево стал большой проблемой. Аварии там тоже стали случаться довольно часто.

Мнения

Алексей Левышкин, водитель:

– Я считаю, смысл продлить работу светофоров есть. Гоняют у нас жутко, ночью без светофоров очень сложно приходится. На нагруженных перекрестках я не против, чтобы они даже круглосуточно работали. На пешеходных переходах в светофорах ночью смысла не вижу.

Владимир Петряник, водитель:

– Это очень нелогично. Представьте: человек едет, никого нет, а он должен остановиться и прождать целую минуту, кому это нужно вообще? Проблему аварийности в ночное время это не решит, водители как нарушали ПДД, так и будут нарушать.

Андрей Малинин, водитель:

– Мне кажется правильным, чтобы ночью светофоры на пешеходных переходах работали. С машинами легко разъехаться, у них фары, габариты, а пешеходы в черных куртках, их не видно совсем, даже когда они по переходу идут. И рад бы остановиться, пропустить, но не всегда получается. Вот источник серьезных ДТП.

Это интересно

«Красные» светофоры

Есть в Воронеже три электронных регулировщика, на которых постоянно горит красный свет. Причем это не какой-то «глюк» или ошибка в настройке, а вполне нормальный режим работы. У этих светофоров есть дополнительные стрелочные секции, которые и регулируют поток. Спрашивается, а зачем такие сложности? На самом деле это весьма интересный ход. Дело в том, что по ПДД при движении на «стрелочку» водитель должен уступить дорогу авто, которые едут на «нормальный» зеленый, что в тех дорожных ситуациях актуально. Так что светофоры эти работают в двух режимах: «вообще нельзя» и «можно, но пропустив поперечный поток». Вечно «красные» светофоры установлены около стадиона «Динамо», керамического завода и у выезда с дворового проезда на улицу Жукова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment