Апр 03 2012

Форменное безобразие

Эта история типична и уникальна одновременно. Типична, потому что случаев, когда сотрудники полиции пользуются статусом для решения своих личных целей, много, а уникальна потому, что в этот раз случай получил огласку.

Нам же эта история показалась еще и очень наглядной, потому что показывает, к каким последствиям может привести невинный дорожный инцидент и как в такой ситуации нужно себя вести.

История началась еще в ноябре прошлого года. Геннадий Глазунов на автомобиле «Ауди-100» двигался по улице Ленинградской в сторону ВоГРЭСовского моста. Вдруг перед ним со второстепенной дороги выскочил старенький «Форд», не только не уступивший дорогу, но еще и без включенных фар (дело было поздним вечером). Тормозить было поздно («Форд» выехал прямо перед самым носом «Ауди»), но Глазунов сумел объехать препятствие слева, благо, на встречной полосе никого не было. От души обсигналив виновника ситуации, Геннадий поехал дальше, считая инцидент исчерпанным. Мало ли, может, водитель «Форда» отвлекся, не заметив автомобиль на главной дороге? Конечно, случись авария – он был бы виновен, но все люди ошибаются, и если ДТП все же удалось избежать, то нагнетать ситуацию было ни к чему.

Писать об этом инциденте довольно просто, потому как он полностью снят на видеорегистратор, установленный в машине Глазунова. На записи хорошо видны и действия водителя «Форда», и маневр самого Геннадия, позволивший избежать ДТП. Видео выложено в Интернете, посмотреть его можно на сайте воронежского Ауди-клуба.

В тот вечер Глазунов ехал на парковку возле ВАСО, где проходят встречи воронежского Ауди-клуба. Каково же было его удивление, когда следом на парковку подъехал тот самый «Форд», из него вылезли два человека в полицейской форме и стали предъявлять Глазунову непонятные претензии, типа «че ты нас подрезаешь?» или «че так насаешься?». Составлять протокол и выдвигать какие-то обвинения они не стали. Судя по всему, это и не было их целью. Им хотелось просто «наехать» на человека, который их, сотрудников полиции, осмелился обсигналить и проявил такое неуважение.

Все события на парковке Глазунов снимал на камеру мобильного телефона, так что и о том, что происходило дальше, можно говорить с уверенностью. Глазунов попросил сотрудников полиции представиться, на что те небрежно махнули перед камерой удостоверениями так, что никто не смог разобрать их фамилии (с кем пришлось «общаться», Глазунов не знает до сих пор). Стало понятно только, что они работают участковыми в Левобережном ОВД. На подмогу полицейским, вылезшим из «Форда», прямо на парковку пришел и еще один, который представился заместителем начальника отдела участковых, затем подъехало еще два полицейских «бобика», из которых появилось еще несколько человек в форме, видимо, для массовки и устрашения.

Более всего поражает манера, с которой полицейские общались с Глазуновым. Фразы: «те че, слабо поехать на освидетельствование?», «да мы с ОМОНом приедем, разгоним тут всех», «ты че, слабак, кишка тонка?», сказанные человеком в форме прямо на камеру, производят довольно неприятное впечатление. Обвинить Глазунова им было не в чем, вот и пошли в ход «выражения». Хорошо еще, что свидетелями «разговора» было несколько десятков членов Ауди-клуба, а то неизвестно, какие бы «аргументы» пошли в ход в дальнейшем.

Через некоторое время приехал еще один наряд полиции, вызванный уже представителями Ауди-клуба, он взял объяснения с Глазунова, после чего уехал, не найдя в действиях своих коллег каких-либо нарушений. Геннадия такой подход не устроил и он обратился с заявлением в прокуратуру, приложив записи с регистратора и телефона.

Из прокуратуры города его переслали в районную, из районной в управление собственной безопасности полиции, а оттуда в УМВД Воронежа, где, наконец, решили что-то сделать. Была проведена трассологическая экспертиза, по результатам которой нарушений в действиях сотрудников полиции обнаружено не было: и свет у них был включен, и аварийную ситуацию они не создали. Для уточнения событий на кольце были вызваны свидетели (их в протоколе записано 13 человек), но нарушений в действиях сотрудников полиции так никто и не нашел.

Сейчас Глазунов собирается подавать в суд…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

2 комментария
  • Денис
    Ответить

    Прэлэстно, Нургалиев должен встать в позу «Раскрывшейся цветок» и говорить что все нормально, идут разбирательства.

    03.04.2012 at 10:02 дп
  • гнать такое быдло из полиции!!! Пусть эти «погоны» скажут спасибо, что по башке не получили прям на месте!!! Просто, ребята оказались простыми и воспитаными. Попадись бы им какие-нибудь беспредельщики, сейчас бы лежали в госпитале…

    06.04.2012 at 11:44 дп

Post a Comment