Темные и светлые

В Воронеже обсудили нюансы приготовления и потребления пива

«Это я-то любитель пива? Я профессионал!» – этот бородатый анекдот вспомнился корреспонденту «Берега» на прошедшем в нашем городе мероприятии под названием «Пивной Сомелье». Профессионалы пивоварения встречались с потребителями пенного напитка и говорили об общем увлечении. Каждый со своей стороны.

Вообще, «Пивной Сомелье» – это цикл лекций, пропагандирующих культуру и традиции потребления пива. Последнее время на этот напиток идет серьезная атака со стороны законодательства, сокращаются рекламные площади, а признание пива алкоголем стало самым громким событием в этом ряду. Не очень хорошее отношение к напитку и в обществе. Пить-то его пьют литрами, но в деградации молодежи многие винят пиво; проблема пивного алкоголизма объективно существует. Словом, имидж не самый хороший. «Пивной Сомелье» – это, можно сказать, ответная реакция пивоваров, которые стремятся донести мысль, что пиво – это не двухлитровая пластиковая бутылка в подъезде, а красивый бокальчик в приятной обстановке.

«Пивной Сомелье» путешествует по всей России. Акцию уже проводили в Самаре, Екатеринбурге и Ростове – теперь настал черед Воронежа. «Лекцией» происходящее можно было назвать лишь отчасти. Никаких трибун и аудитории не было, были большие столы, за которыми слушатели сидели вместе с лекторами. Гости по сигналу гонга переходили от одного стола к другому. Разговор шел не только теоретический, но и практический: на протяжении всей лекции слушатели дегустировали различные сорта пива, которые тут же и обсуждали.

Лекторов было три: представитель компании «Балтика» Андрей Жильцов, известный пивной ресторатор Дмитрий Тарасевич, а также пивовар Ульрих Пайзе. Последний вызвал наибольший интерес. Еще бы, ведь он уже успел снискать известность не только на родине в Германии, но и в России.

Ульрих оказался харизматичным человеком. Взять хотя бы его одежду: рубаха, короткие штаны с подтяжками – вылитый Карлсон. Между тем Пайзе уже успел поработать во многих странах, а счет разработанных им сортов пива идет на десятки. Каждой партии слушателей он охотно рассказывал о себе, упоминая и о карьере, и о периоде, когда только обучался пивоварению. Пайзе 4 года работает в России, поэтому легко обходился без переводчика.

Слушателей в общении с немецким пивоваром интересовали не только какие-то технологические нюансы приготовления пива, но и то, как к пенному напитку относятся в Германии. Ведь эта страна – несомненный лидер по производству и потреблению пива. Ульрих рассказал, что в одной только федеральной земле (аналог области в России) Бавария работает 1200 пивоварен, которые производят 6000 уникальных сортов. Более того, он огорошил слушателей информацией, что пиво в Германии является продуктом первой необходимости. На него установлены минимальные налоги, считается, что без пива рядовой немец не проживет. Очень интересно Ульрих рассказывал и о немецкой культуре потребления пива. Какие сорта в какое время года пить, чем закусывать и так далее.

В рамках акции «Пивной Сомелье» в нашем городе должно пройти еще несколько лекций, на которых организаторы пообещали не менее интересных гостей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment