Июл 30 2012

Встречаем по одежке. Тест-драйв обновленного Seat Ibiza

Не везет Seat в России. 3 раза пробовал этот испанский производитель прийти на наш рынок, три разных импортера пытались привить любовь россиян к марке, да все без толку – любви не получилось. Популярностью машины не пользовались, продажи были смехотворны, а импортер терпел убытки.

Сейчас попытка номер четыре. В этот раз продавать Seat в России собирается очень серьезная контора «Фольксваген Групп Рус», которая уже занимается продажами Volkswagen, Audi и Skoda на отечественном рынке. По названию не трудно догадаться, что это дочка Volkswagen Group, который и владеет Seat.

Первые импортеры столкнулись с тремя проблемами. Во-первых, марка Seat в России абсолютно не раскручена. Это в Испании Seat наше все, в России любовь к ней удел избранных. Во-вторых, постоянные проблемы с логистикой. Склада машин и запчастей не было (а низкие объемы продаж не позволяли их держать), каждую деталюшку приходилось вести на заказ, что явно не способствовало популярности в глазах автовладельцев. В-третьих, Seat стоил дороже аналогичных Skoda и Volkswagen, на базе которых и создавался. Какой смысл брать копию, когда за те же деньги можно купить оригинал? Наши соотечественники так и поступали.

Новому импортеру удалось переломить ситуацию по первым двум пунктам: имидж марки серьезно прокачали рекламными компаниями, а налаженная по работе с другими марками логистика позволяет сегодня Seat работать без сбоев. А вот с ценами ситуация не поменялась: Seat все равно дорог. Компенсировать это было решено маркетингом: да, признают в компании, машины дороже соплатформенников и многих одноклассников, но у Seat яркий и броский дизайн, молодежный стиль и спортивный характер, а за это не грех переплатить. Как раз под такой концепцией и был проведен фейстлифтинг одной из наиболее известных моделей Seat – Ibiza. С обновленным автомобилем познакомился корреспондент «Авто25».


Скажу сразу, фейстлифтинг удался. Мне посчастливилось в автосалоне сфотографировать рядом прошлую версию и нынешнюю, так что сравнить можно наглядно. Изменилась оптика, бампера, крылья, кромка капота, решетка радиатора. Дизайн передней части стал более выразительным, в нем действительно можно усмотреть динамику и спортивный стиль. На мой субъективный взгляд, лучшая из новинок – это фары: на место невыразительным кругляшам пришла оптика сложной формы а-ля Audi. Однозначно удачной можно назвать и изменение формы решетки радиатора.

В общем, внешность у обновленной Ibiza отличная. Дизайн, конечно, дело вкуса каждого, но вряд ли кто-то скажет, что машина выглядит несовременно. В потоке выделяется, взгляды окружающих привлекает – что еще нужно.


Если с дизайном все хорошо, то с силовыми агрегатами ситуация спорная. Их предлагается аж 4, вот только два из них почти сразу можно исключить из выбора, а два других очень похожи. Исключить – это я про базовый 1,4, мощностью 85 лошадиных сил, и про топовый, 1,4 турбо, который выдает 150 «лошадок». Первый откровенно слаб и предлагать его к машине, которая позиционируется как спортивная, стыдно, второй хорош, но у него отдельная комплектация, в которой Ibiza тянет на 900 тысяч рублей, а кому она за такие деньги нужен?

Два других мотора выдают по 105 лошадиных сил и выбрать между ними очень сложно. Атмосферный 1,6 проще конструктивно и переваривает 92-й бензин, тогда как 1,2 турбо экономичнее и имеет больший крутящий момент (да еще и на меньших оборотах). Ему, правда, подавай только 95-й, а также более щепетильное сервисное обслуживание. 1,2 стоит всего на 10 тысяч рублей дороже, что делает выбор очень непростым.

С трансмиссией проще – на выбор либо 5-ступенчая механика либо 7-ступенчатый «робот» DSG, хорошо знакомый по другим машинам Volkswagen Group. Рассказывать про последний подробно особого смысла нет – его и так все прекрасно знают: коробка экономичная, быстрая, но со своими тараканами. Кто не любит компромиссы всегда может взять механику – с ней проблем нет.

С агрегатной частью разобрались, а что салон? Там тоже есть косметические изменения. Вообще их довольно много, но в глаза бросается только одно – новая панель приборов. Замена тоже пошла на пользу: новая приборка выглядит стильнее и симпатичнее, кроме того у нее стрелки спидометра и тахометра в спортивной манере направлены вертикально вниз. В новой приборке на наш взгляд только один минус – отсутствует датчик температуры охлаждающей жидкости. О том, что машина закипела, она сообщит только постфактум, когда это уже произошло.

Эргономика водительского места хороша: руль регулируется в 2 положениях, а сиденье – по высоте. Отмечу значительность диапазона регулировок: за рулем будет удобно как баскетболисту, так и хрупкой девушке. Руль небольшой и приятный на ощупь, управление климатом осуществляется не крутилками, а кнопками, но они весьма понятны. Не понравилась только дополнительная панель управления магнитолой, которая расположена под рулем слева. Ее постоянно задеваешь, когда хочешь включить поворотник, кроме того панель перекрыта рулем и что-то там регулировать можно только на ощупь.

Не слишком хороша и обзорность. Передняя стойка тут двойная, внизу ее примостилось окошечко. В случае ДТП это хорошо, но вот в повороте ничего не видно. Кстати, насчет ДТП: Ibiza завоевал 5 звезд в краш-тестах, две подушки у нее штатные, а еще 2 можно заказать за доплату.

Заднее сиденье и багажник не несут откровений. Не стоит забывать, что машина построена на платформе класса B, со всеми вытекающими отсюда размерами. Сам за собой я сел, но колени уперлись в переднее сиденье – неудобно. В багажник влезет от силы два крупных чемодана, зато под полом есть полноценная запаска.

Касаемо багажника очень понравилась ручка для его открывания. Элемент выполнен вместе с эмблемой. Нажал на верхнюю часть эмблемы, она развернулась на 90 градусов и багажник можно открывать не испачкав рук. Хорошо придумано.

На ходу Ibiza очень плотный и резкий автомобиль. Спортивная внешность плавно перекочевала в настройки подвески – нужно же чем-то отличаться от Skoda Fabia. На дороге Ibiza стоит мертво, в затяжные повороты входит почти не кренясь, но это пока асфальт хороший. Стоят появится ямам и заплаткам, Ibiza начинает гулко о них ударятся, теряя курс. Ей по душе хорошие дороги. Например, на море на ней отправиться, да еще и вдвоем – мечта, в средне разбитом городе будет сложнее.

Ждет ли обновленную Ibiza успех? Сложно сказать. Внешность у нее знатная и зачетная, но что с ценой? Осмелюсь предположить, что самой популярной Ibiza будет с двигателем 1,6 и «роботом». Такая машина в зависимости от комплектации стоит 630-680 тысяч рублей не считая дополнительных опций. Дорого, но когда речь заходит о стиле разумные аргументы обычно уходят на второй план, на первый выходит иррациональное «Хочу!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment