Авг 03 2012

Дорога на юг

То, что климат, географические условия, рельеф местности и прочие факторы влияют на внешность и характер человека, ученые доказали давно. Но как это проявляется в отдельных сферах, например автомобильной? Я проехал тысячу километров с севера на юг России и сравнил увиденное.

Чем дальше на юг, тем лучше становится качество дорог – факт. Самые хорошие дороги в Краснодарском крае. Словно попадаешь в другую страну, настолько разителен контраст. Конечно, тут тоже можно найти весьма разбитые магистрали, но средний уровень все равно повыше, чем в других регионах, за исключением, пожалуй, Москвы. Если ехать на север, то хорошая дорога закончится сразу после того, как Ростовская область сменится Воронежской – прямо на границе регионов.

Радует то, что в порядке содержатся не только федеральные трассы, но и скромные межрайонные дороги, на которых в других регионах прилично экономят. Трассы эти двухполосные, но довольно широкие, с нормальными заасфальтированными обочинами. На них можно поддерживать высокую скорость и без проблем обгонять грузовики.

Особенно радует разметка: она есть везде. Для тех, кто к такому не привык, это будет настоящим шоком. Разметка очень хорошая, яркая, заметная. Не знаю, какими материалами пользуются дорожники, но в иных регионах даже свежая разметка часто тусклая и блеклая, на юге такого нет. Интересно и то, что на дороге дублируются основные знаки, есть предупреждения об опасных участках, отражатели света в поворотах. Это серьезно помогает водителю.

В Краснодарском крае очень понравилась «фишка» с высаживанием по обочинам деревьев. Причем все они – побелены. Это создает комфорт на дороге, чувствуешь себя, как в Европе. Видно, что краевые власти вкладывают в благоустройство большие деньги.

На дороге не только красота, но и порядок. Смею утверждать, что люди, которые занимаются организацией движения в южных регионах, хорошо делают свою работу. Сколько интересных и оригинальных развязок довелось встретить в пути! Очень много в южных регионах перекрестков с круговым движением, что в Европе давно считается нормой. Светофоров меньше, чем обычно, все прекрасно разъезжаются по знакам приоритета. Помогает и разметка. Например, тем, кто поворачивает налево, нужно только пропустить один поток, второй отведен в сторону зонами безопасности и сплошными, в него потом легко встроиться с полосы разгона. Такую картину можно встретить не только на трассе, но и в городе.

Впрочем, место негативу тоже нашлось. Южные водители гораздо агрессивнее: больше подрезают, перестраиваются из полосы в полосу, «гоняют», выскакивают на встречку и обочину. Запомнился такой случай. Я ехал за фурой, которая догнала трактор. Он гордо «шел» свои 40 км/ч, а обгон был запрещен. Можно было бы сдвинуться к обочине, но водитель трактора демонстративно ехал по середине дороги. Водитель фуры терпел с километр, а потом обогнал через сплошную. Когда он возвращался в свой ряд, то полуприцепом «пододвинул» трактор на обочину. Конечно, водителю трактора ничего не стоило принять вправо и пропустить поток, но и «учить» его зачем нужно было? Такие разборки на дорогах до добра не доводят. Конечно, это вопиющий случай, но в среднем накал страстей на южных дорогах выше, чем у нас.

Видимо, в силу тех же самых нравов ПДД соблюдаются, мягко говоря, не очень строго. Превышают скорость, нарушают полосность, гоняют по обочинам. А бич – это ходовые огни. Днем ближний свет включает от силы половина водителей. Почему – непонятно.

Касаемо ПДД интересный случай довелось наблюдать в Анапе. Там есть Пионерский проспект, на котором организовано одностороннее движение. В обратную сторону могут ехать только маршрутки и автобусы. Но на практике едут все подряд! Зачем делать выделенную полосу, если ее никто не соблюдает – непонятно. Эту картину я наблюдал еще до повышения штрафа за это нарушение, но, думаю, ситуация особо не изменилась.

Не понравилось и то, что в южных регионах не принято сигнализировать встречным о «гаишной засаде». Если кто и моргнет, то приезжий. Если в других регионах заранее узнаешь обо всех постах, то в южных – только когда к ним подъедешь. Я, признаться, так и не понял, откуда такая тенденция, но она есть. На юге лучше ездить с радар-детектором.

Зато тамошним жителям свойственен автопатриотизм. Чем ближе к Кавказу, тем более заметной становится любовь к отечественным машинам. «Жигулей» и «Лад» полно и в других частях страны, но тут их именно любят и всячески тюнингуют. «Приора» с доработками на сумму, равную стоимости самой машины, дело привычное. А вот «непацанские» машины типа Logan или Lanos уважением не пользуются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment