Авг 10 2012

Двухколесный путешественник. Воронежский пенсионер ездит на скутере за тысячи километров

На скутере Александра Саунина крупными буквами написано «Воронеж», поэтому в других городах его сразу выделяют из потока. Самый частый вопрос, который задают ему местные: «Ну ты, мужик, даешь! Ты реально сюда на этом приехал?»

Под «этим» подразумевается самый простой и дешевый китайский скутер – маленькое и скромное транспортное средство для поездок в магазин или к соседям. Саунин на нем путешествует, не считаясь с расстояниями.

 

Наши и «китайцы»

– Мне было 14 лет, когда отец купил легкий мотоцикл «Ковровец», – вспоминает Александр Саунин. – Отсюда все и пошло; освоил ремонт, получил права. Потом были «Карпаты», К-175, Иж-350, кстати 1949 года выпуска, другие советские модели. Потом решил купить китайский скутер, на нем сейчас и езжу.

Автомобиля у Саунина никогда не было. То денег не хватало, то дефицит был, то уже возраст не тот, чтобы на машину пересаживаться – вот и проездил Саунин всю жизнь на мопедах. Зато у него огромный опыт: в какие только переделки на двухколесном транспорте не попадал, даже в ДТП участвовал.

Свое нынешнее средство передвижения Саунин купил 5 лет назад. Он с некоторой грустью признает, что китайская мототехника намного переплюнула нашу и по конструкции и, как это ни покажется странным, надежности. Хотя и китайские скутеры многие считают одноразовыми, все равно они лучше наших мопедов. За 5 лет Александр Петрович проехал 37 тыс. километров, правда, за этот срок уже успел не раз перебрать своего железного коня. И даже поменять ему «сердце». Родной двигатель «умер» при пробеге 30 тысяч. Саунин купил новый и продолжает ездить.

Путешествие на скутере имеет свои особенности. Например, его максимальная скорость на трассе 60 км/ч (на спусках можно разогнаться чуть быстрее), что делает поездку довольно продолжительной. Кроме того, всегда есть опасность непогоды – на этот случай у Саунина при себе дождевик.

Зато поездки на скутере выгодны в финансовом плане. На 100 километров такой мопед расходует 2,7 литра бензина, что в 3 раза меньше среднестатистического автомобиля. Единственная проблема – малый бак, в который помещается чуть более 3 литров бензина, поэтому Саунин возит с собой еще баклашку с топливом – иначе есть риск остановиться посреди трассы.

 

Свои люди

У Саунина есть такая традиция: название каждого города, где побывал, он наклеивает на скутер. За 5 лет на мопеде не осталось свободного места – весь он по периметру обклеен названиями. Недавно Александр Петрович серьезно увеличил их количество: он ездил в город Ярцево Смоленской области. Путь туда и обратно без малого 2000 километров.

– Из Воронежа я выехал днем, – рассказывает он. – Через 350 километров остановился в Ливнах Орловской области, заночевал у товарища. Потом доехал до Орла, поплутал по самому городу, нашел нужную трассу, поехал в сторону Смоленска. Дорога в некоторых местах шикарная, а в других настолько разбита, что не знаешь, как и ехать. Добрался до Смоленска, повернул на Ярцево. Проехал 700 километров, считай, за полтора дня.

Обратный путь был более интересным. Саунин решил заехать под Тулу к своему старому товарищу (у него же и переночевать), но когда приехал по адресу, выяснилось, что товарищ переехал. Ситуация была не самая радужная: шестой час вечера, а ночевать негде. В Воронеж из Тулы засветло добраться было нереально, а ночью ехать по трассе на скутере совсем небезопасно. В итоге Саунин решил ехать к родственникам в подмосковный Зарайск – от Тулы до него чуть более 300 километров. В Зарайск он приехал уже в сумерках. В итоге за этот день прошел почти 650 километров. Поездка из Зарайска в Воронеж заняла день, но прошла без приключений.

– Меня часто спрашивают, не страшно ли ездить на мопеде, – говорит Саунин. – Совсем не страшно. Люди почти всегда меня радушно встречают. Я без карты еду, постоянно спрашиваю дорогу, обычно все с радостью подсказывают, желают счастливого пути. А на трассе машины с номерами 36-го региона еще и фарами мигают, завидев надпись «Воронеж».

Несмотря на то что Александру Петровичу уже идет седьмой десяток, свои мотопутешествия он заканчивать не собирается. Наоборот, в следующем году планирует съездить на скутере на Черное море. Полторы тысячи километров в один конец его не смущают.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment