Авг 31 2012

Logan-универсал. Тест-драйв Lada Largus

О Lada Largus начали говорить еще в 2009 году, когда АвтоВАЗ только объявил о том, что на базе лицензионного Dacia Logan MCV будет создавать собственную модель. Интерес к модели не случаен, ведь такого в истории отечественного автопрома еще не было. 7-местный универсал, да еще и по адекватной цене – есть чем заинтересоваться.

Владельцы Logan давно мечтали об универсале – практичность седана в плане перевозки длинномеров невелика – и вот, наконец, он появился, пусть и не на «Автофрамосе». Главный вопрос: сумела ли популярная и достаточно надежная машина, спроектированная инженерами Renault, сохранить свои качества в горниле тольяттинской сборки и поставщиков. Не ухудшится ли надежность, останется ли подвеска такой же всеядной, не будет ли гнить кузов в лучших традициях отечественного автопрома. О многом можно уже начинать говорить, тем более, что продажи стартовали и появилась возможность опробовать не предсерийные образцы для тестов, а реальные товарные автомобили. С одним из них удалось ознакомиться корреспонденту Logan-News.

Вазовцы любят повторять, что купили у Renault лицензию не на Logan, а на выпуск автомобилей на платформе B0, то есть они вполне вольны вносить какие угодно корректировки в конструкцию машины. Largus собирается на модернизированной ветке конвейера, на которой он будет соседствовать с Nissan Almera и двумя моделями Renault.

Несмотря на то, что Dacia Logan MCV выпускается уже довольно долго, тольяттинцам потребовалось целых три года, чтобы довести машину до серийной сборки. Изменений по сравнению с оригиналом немного – передний бампер, усиленная подвеска, панель приборов. При этом машину уже можно называть отечественной – локализация составляет более 62% и будет расти дальше.

Передний бампер эксклюзивный

Скажем об изменениях. Во-первых, Largus получил иной передний бампер. Бампер этот, как и на Logan, со встроенной решеткой радиатора. На ней, конечно, красуется не реношная эмблема, а шильдик Lada. Судя по всему, необходимость такой замены и послужила причиной для использования «оригинального» бампера. Но, кстати, новая деталь достаточно гармонично вписалась в облик машины. Что касается кузова, то он остался тем же, что и у Dacia, только, по заверениям работников АвтоВАЗа, была немного улучшена антикоррозионная защита.

Во-вторых, были усилены передние рычаги подвески. Усилены – в смысле сделаны более толстыми, вазовские инженеры посчитали это необходимым. Еще немного переработаны тормоза. Кстати, во всех модификациях Largus будут использоваться только вентилируемые передние тормоза, что исключает использование 14-дюймовых колес – они в них просто не помещаются.

В-третьих, есть микроизменения в салоне и приборной панели. Их легко можно увидеть на фотографиях. В остальном Largus – брат-близнец Logan. Попробуем найти отличия в движении.

16-клапанный двигатель

Largus тяжелее Logan на 200 килограмм, что сказывается на динамике и выборе силовых агрегатов. Двигателя 1,4 у Largus вообще нет, есть только два 1,6 – 8-клапанный и 16-клапанный. Если для легкого Logan большинству водителей хватает и 8-клапанника, то автомобилю из Тольятти нужно рекомендовать только 16-клапанный двигатель. Менее мощный агрегат подойдет только для совсем уж флегматичных водителей.

Сам мотор тот же самый. В версии АвтоВАЗа он выдает 105 сил (а не 102-103 как у Logan), но завод требует заправлять его только 95-м бензином. Может, тольяттинцы что-то сделали прошивкой, а может просто так написали (у той же Priora тоже рекомендуется только 95-й, хотя мотор прекрасно переваривает и 92-й). Насчет лишних лошадок есть подозрение, что в Тольятти их приписали для красного словца, ведь мощность в киловаттах завод указывает такую же, что и «Автофрамос».

Общие впечатления от ходовых качеств ожидаемые – это тот же Logan. Универсал похоже тормозит, также реагирует на руль, проходит неровности. Подвеска – такая же всеядная, глотает неровности на ура. Ностальгия это не то слово, разницы вообще не ощущаешь, будто всегда ездил на этом автомобиле. Это на самом деле хорошо. Шасси Logan славится своей надежностью и предсказуемостью, и эти качества полностью перешли к Largus.

Замечу одну небезынтересную деталь. Многие владельцы Logan отмечают, что автомобиль дергается на первой передаче при сбросе газа на низких оборотах. Это связано с конструктивными особенностями прошивки. На Largus такого нет, видимо с программированием ЭБУ вазовцы немного поработали.

Немного другими остались впечатления от педали сцепления и работы коробки передач. Педаль показалась очень легкой, что в некотором роде даже хорошо, а вот избирательность включения передач ухудшилась. Самая большая трудность – на ходу «воткнуть» первую передачу. У Logan такое тоже бывает, но на Largus проблема выражена ярче. Кстати, о коробке. Она используется такая же, что и на Logan, только с другой главной передачей. У каждой модификации Largus – своя ГП. Мы ездили на семиместном универсале, у него передачи получаются даже чуть короче чем на Logan. Для сравнения: у седана на 4 скорости при 60 км/ч 2150 оборотов в минуту, а у Largus – 2250 оборотов в минуту. У пятиместных вариантов трансмиссия должна быть подлиннее. Такие передаточные числа немного напрягают, на трассе двигатель работает на повышенных оборотах, что шумно и неэкономично, но видимо по-другому было сделать нельзя – иначе автомобиль получился бы совсем «дохлым».

Шум вообще одна из главных проблем машины. Рев двигателя, слабая изоляция салона, крайне неаэродинамичный кузов. К этому еще добавляется и вой штатной резины. Амтел куда хуже логановского Barum, но другого варианта поставки нет. Впрочем, оригинальный Logan тоже не назовешь тихоней.

Пара слов об экстерьере. О ином переднем бампере мы уже сказали. Отметим еще пару особенностей. Largus имеет рейлинги, которые упрощают установку верхнего багажника. Для люксовой комплектации это штатное оборудование, для более бедных вариантов они доступны за доплату. Зеркала заднего вида на Largus такие же, как на второй фазе Logan, к ним претензий нет. На задних колесах нет брызговиков (есть только на передних) – опять экономия. У Logan, впрочем, тоже самое.

Рейлинги

В салоне изменений немного. АвтоВАЗ только слегка модернизировал «бороду». Стоит признать, что она стала смотреться чуть эстетичнее оригинала. Сменили тольяттинцы и поставщика штатной магнитолы. Daewoo лучше вписывается в интерьер, чем логановский Blaupunkt, да и звучит вроде как получше. Переключатели климата все такие же маленькие, а наклон у бороды обратный, что затрудняет быстрое считывание информации. Отличаются сиденья: у ларгусовских – другая обивка и немного другая форма. Говорят, скоро могут появится сиденья от индийских Logan с регулировкой поясничного упора. Руль точно такой же – только вместо реновского ромбика, вазовская ладья. Даже противоскрипный паролончик, который появился на второй фазе, в Largus есть.

Основные эргономические приколы Logan Largus сохранил в полном объеме. Подогрев сидений включается сбоку в неудобном месте, электрорегулировка зеркал – под ручником, задние стеклоподъемники – в центральном тоннеле, а клаксон – на подрулевом переключателе. На передних дверях есть нормальные ручки, на задних только выемки – все тоже самое, что и на второй фазе Logan. Странновато конечно, но привычно.

Регулировка электрозеркал под ручником

Кнопка подогрева сидений в мертвой зоне

Эту штуковину на форуме логановодов назвали «эротичной пипкой» 🙂

Передняя дверь

Задняя дверь

Мы тестировали люксовую семиместную машину, поэтому весьма интересно было оценить все особенности, связанные со вторым и третьим рядом сидений. Спинки складываются у обоих, причем они разрезные, могут складываться в пропорции. Третий ряд можно по необходимости демонтировать. Largus по колесной базе больше Logan. Основная прибавка пришлась как раз на второй ряд и багажник, так что места для пассажиров в универсале еще больше. Пролазить на третий ряд удобно, но больше всего поразил этот самый третий ряд. Даже на больших джипах задние места часто бывают детскими, взрослый человек там комфортно не разместится. У Largus это полноценные пассажирские места, на которых поместятся даже «крупные» взрослые. Кроме того у мест третьего ряда даже предусмотрены свои подстаканники и ремни безопасности. А если пассажирам будет жарко задние стекла можно приоткрыть в режиме форточки.

Форточка для пассажиров третьего ряда

Ездить на третьем ряду когда опущен второй нельзя

У задних рядов есть отдельный плафон освещения

Единственное, что может омрачить жизнь обитателей третьего ряда ремень безопасности среднего пассажира второго ряда. Он вмонтирован в потолок и если во втором ряду все будут пристегнуты, то обитателям галерки всю дорогу придется мириться с ремнем около лица. Это жутко неудобно, но вазовцы говорят, что по-другому не смогли придумать. Видимо, рассчет у них на то, что в России пассажиры заднего ряда редко пристегиваются.

Дверь багажника двустворчатая, что нужно признать весьма удобным. Створки не равного размера, левая больше. Именно на ней разместился единственный стеклоочиститель. Кстати, он будет даже в базовой комплектации. В багажнике предусмотрены различные ниши и полочки для мелочевки – это удобно. А вот запаски в багажном отделении нет, она разместилась под днищем. Решение двоякое, с одной стороны груженую машину не нужно будет разгружать, чтобы достать запаску, а с другой, при замене колеса обязательно испачкаешься.

Сам багажник назвать большим язык не поворачивается – он огромный. А если демонтировать третий ряд и сложить второй получается настоящий грузовик. Количество поклажи ограничивает грузоподьемность авто. У легковых версий она 500 килограммов и лишь у фургона 800.

Багажник огромен

Всяких полочек, сеточек и кармашков хватает

Поговорим о ценах и комплектациях. Пока доступна только машина в комплектации люкс. Тут штатно идут уже 2 подушки, зеркала с электроприводом и обогревом, противотуманные фары, рейлинги, центральный замок с дистанционным управлением, задние электростеклоподъемники, бортовой компьютер, регулировка сиденья водителя по высоте, подогрев сидений. Любопытно, что в базовое оснащение комплектации люкс не входит кондиционер, его нужно дозаказывать отдельно. Кроме него, дополнить люксовую машину можно боковыми подушками безопасности (у Logan их нет), «литьем», кожаной оплеткой руля, аудиосистемой. Все люксы поставляются с 16-клапанниками и 2 видами салона. Стоимость 5-местного автомобиля в максимальной комплектации (люкс + дополнительное оборудование) – 430 тысяч рублей, а 7-местного – 450 тысяч рублей. Пока только такие и есть. Вообще же, самый дешевый Largus будет стоить 349 тысяч рублей за пассажирский универсал и 319 – за фургон, но производство таких модификаций еще даже не началось.

Купить Largus сейчас сложно. У дилеров очереди по 120-150 человек, а приходит 1-2 машины в неделю. Мощности у АвтоВАЗа запланированы большие (50-70 тысяч машин в год), но пока есть проблемы с камерой покраски. Из-за этого и образуются очереди, ну и ажиотаж на новинку сказывается.

«Литье» с вазовской эмблемой - прерогатива дорогих комплектаций

Что можно сказать в итоге? Largus – плоть о плоть Logan. Такая же конструкция, платформа, ездовые повадки, всеядные двигатели, проглатывающие неровности подвеска. Эксплуатационные качества один в один, только у Largus больше багажник, в некоторых версиях есть третий ряд сидений, и расход топлива выше, что нормально, учитывая возросшую массу. При этом Largus в богатой комплектации стоит чуть дешевле аналогичного Logan, возможно чуть дешевле он окажется и в эксплуатации, в частности у него должен быть вазовский нормочас (хотя запчасти и расходники будут по ценам унифицированы с Logan).

Единственный возможный камень преткновения – надежность и качество сборки. Тут уже есть один тревожный звоночек. Сразу несколько человек на неофициальном форуме любителей марки отписались о том, что не смогли завести автомобиль с пробегом 200-300 километров. Причину удалось выяснить быстро – оказалось, что провод к втягивающему реле на стартере замкнул на мотор: за 200 км каким-то образом умудрилась перетереться изоляция. Количество жалоб говорит о том, что это не единичный случай, а брак завода. Автомобили будут починены по гарантии у официального дилера, но осадочек, как говорится, остался. Если машины ломаются при таком пробеге, то, что будет дальше? А ведь оригинальный Logan этой болезнью не страдал… Хотя, может, просто совпадение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment