Сен 06 2012

Фигурное катание. В Воронеже прошел фестиваль скейтборда и BMX (фото)

В воронежском мире экстремального спорта подобных по масштабу мероприятий еще не было. В контесте (как называют его сами участники) выступали не только местные экстремальщики, но и гости из соседних городов, а также именитая московская команда «Абсурд».

Этот фестиваль – словно сигнал о том, что в Воронеже экстремальный спорт не умер. Несмотря на то, что любителей досок и велосипедов в городе более чем достаточно, с организацией мероприятий всегда были проблемы. Существовавшая пару лет назад федерация канула в Лету, и поклонники этих направлений остались не у дел. В этот раз нашлась инициативная группа, которая смогла привлечь спонсоров и организовать действительно масштабное мероприятие.

 

Скейт и вело

Всего собралось более сотни человек, но из-за дождя, который обильно намочил трамплины, многие спортсмены побоялись регистрироваться и участвовать в конкурсной программе. Соревнования проходили по четырем дисциплинам: по двум для скейтеров и BMX. Одна номинация называется «Park». Каждому участнику дается две минуты на то, чтобы продемонстрировать свои умения. Никаких обязательных элементов нет, стиль катания полностью свободный – показывай все, что хочешь и умеешь. Судьи оценивают зрелищность и мастерство всех элементов. «Best Trick» – еще более простая дисциплина. Все участники разом выезжают на поле и по очереди демонстрируют различные одиночные трюки. Выигрывает тот, чей трюк больше всего запомнился судьям.

Помимо официальных соревнований было несколько мелких конкурсов, которые оказались не менее интересными. Например, поклонники BMX устроили турнир по прыжкам в высоту. Начали с отметки в полметра, которую все без труда преодолели, а потом постоянно повышали планку. Победитель сумел поднять свой велосипед на высоту более метра.

Профессиональные скейтеры из команды «Абсурд» в конкурсной программе не участвовали, зато порадовали зрителей показательными выступлениями, а также занимались судейством.

Несмотря на то, что программа соревнований включала в себя только выступления на скейтбордах и BMX, на фестивале было много поклонников обычных роликовых коньков, самокатов и иных средств передвижения. Они общались с единомышленниками и показывали собственные трюки в стороне от общей площадки.

 

Мечты о скейтпарке

– В Воронеже очень многие катаются на скейтборде и BMX, но тренироваться им негде, – озвучивает болевые точки один из организаторов фестиваля по имени Дмитрий. – Есть специальные места на «Олимпике» и ул.Остужева, но там ужасный асфальт, кататься просто небезопасно, к тому же фигур для выступлений мало и сделаны они неправильно.

В итоге оттачивать мастерство воронежским экстремальщикам попросту негде. Они катаются на площадке перед зданием драмтеатра, других городских объектах, но там нет соответствующего оборудования. О строительстве в городе настоящего скейтпарка говорят много, но поддержки со стороны властей у представителей этого движения пока нет.

– То, что нам удалось организовать такой массовый фестиваль, уже хорошо, – продолжает Дмитрий. – Мы показываем, насколько развиты экстремальные направления в нашем городе, что ими увлекается молодежь, которую таким способом можно вытащить из подвалов. Плюс у нас уже есть заметные спортивные достижения. Воронежский райдер занял второе место на европейском BMX-первенстве среди новичков, и это при отсутствии нормальных условий для тренировок. Если бы вопрос с парком был решен, то таких результатов было бы гораздо больше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment