Сен 13 2012

Лысые и волосатые. В Воронеже прошла международная выставка кошек (фото)

В столице Черноземья выставки кошек проходят достаточно регулярно, но никому никогда не надоедают. Кошки – такие существа, которыми невозможно пресытиться. Вот и в эти выходные, несмотря даже на платный вход на выставку, посетителей пришло более чем достаточно. Благо, кошки были разных пород – на любой вкус.

В выставке приняли участие не только воронежские «кошатники», но и заводчики из Москвы, Липецка, Белгорода, Курска, Мичуринска и Алексеевки. Всего была представлена почти сотня животных, среди них – как титулованные особи, у которых медалями и кубками уставлена вся клетка, так и новички, которые только начинают восхождение к кошачьему «олимпу».

 

Профессионалы и любители

Выставка получила статус международной, но не потому, что в ней участвовали «импортные» кошки, а из-за общего их количества. В среде фенологов (специалистов по кошкам) есть такое правило: если в выставке участвует более 80 животных, то она имеет статус международной, а победители получают соответствующие дипломы. Если кошка получила три таких диплома, то она считается чемпионом, если победила и в другом регионе, то международным чемпионом, а победа в одной из европейских стран делает ее чемпионом Европы, и так далее.

Победителем выставки становится та кошка, которая больше всего соответствует идеалам своей породы. Каждое животное эксперты оценивают по 100-бальной системе. Корпус, голова, шерсть, хвост – с эталоном сравнивается чуть ли не каждый орган питомца. Сначала соревнуются кошки в рамках одной породы, а потом проходит так называемый «бест» – турнир в абсолютном зачете.

В подобных выставках принимают участие только профессиональные заводчики – частные или от фенологических клубов. У каждого питомца есть полный пакет документов и родословная. Теоретически участие обычных домашних животных тоже возможно, но им необходимо иметь все прививки и быть стерилизованными. Это сложно, поэтому в Воронеже нашелся всего один домашний кот, который смог принять участие в выставке. Но это для него не в новинку, в подобных мероприятиях он появляется часто и уже почти стал профессионалом.

 

Разведение – за доплату

Больше всего внимания на выставке получили кошки редких пород, например, сфинксы. Не всем посетителям эстетически понравились голые кошки, но около их клетки всегда было много народа. «Сфинксы от других кошек отличаются не только отсутствием шерсти, но и характером. Они как собаки – более преданны и ориентированы на человека: общаются и гуляют только со своим владельцем», – объяснила хозяйка сфинксов Елена. Еще она рассказала, что сфинксы не выпускают когти и почти не мяукают.

Вызвала интерес и порода мейн-кун. Ее тоже нетрудно отличить от других – у кошек этого вида особое строение лица и носа. Среди домашних кошек эта порода является самой крупной. «Выглядят они, конечно, грозно, но на самом деле это очень дружелюбные, миролюбивые и покладистые кошки, – говорит владелец нескольких мейн-кунов Андрей. Как рассказал заводчик, данной породе свойственен хороший аппетит: его питомцы съедают в три-четыре раза больше, чем обычные коты, причем на дух не переносят сухие корма, а любят обычную домашнюю пищу.

Представители этих пород на выставке не только демонстрировались, но и продавались. Некоторые из воронежцев пришли на выставку как раз приобрести питомца, но цены, мягко говоря, кусались. За котенка с документами просили от 20 тыс. руб. И это без права разведения (есть у заводчиков такое определение). Хочешь, чтобы питомец мог оставлять потомство – сумма будет выше. А некоторые принципиально не продают нестерилизованных животных ни за какие деньги – следят за чистотой крови.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment