Окт 04 2012

Обзор автомобильного видеорегистратора DVR-127

О пользе, которую автомобильные видеорегистраторы могут принести рядовому автовладельцу, мы уже писали не раз. По-хорошему, видеорегистратором должен быть оборудован любой автомобиль. Многое упирается в финансы. Покупка регистратора за 10 тысяч рублей в машину, рыночная стоимость которой не намного больше (а сколько по стране ездит старых «Жигулей»!), выглядит как-то странно.

К счастью, около года назад появились регистраторы, которые можно приобрести за 1300-1500 рублей. Эта сумма доступна для любого автовладельца, вопрос лишь в том, смогут ли такие дешевые регистраторы быть полезны в повседневной эксплуатации. Сегодня мы рассмотрим одно из таких устройств – DVR-127.

Прежде чем перейти к описанию этого девайса, расскажем об одной интересной маркетинговой фишке, которая сложилась на рынке дешевых автомобильных видеорегистраторов. Они производятся, естественно, в Китае, но без бренда – просто черные коробочки без надписей. Этим пользуются российские дистрибьюторы, которые вешают на устройство свой «лейбл». Все бы ничего, но разные конторы это делают с одними и теми же устройствами. Сегодня DVR-127 в продаже можно найти как в варианте no name, так и под «брендами» Eplutus, Subini и другими, причем это будут абсолютно идентичные устройства. При этом ценник может отличаться, за «бренд» частенько просят дополнительные 100-200 рублей.

 

Технические характеристики

Максимальное разрешение 640х480 пикселей при 30 кадрах/с, с возможностью программного увеличения до 1280х960 пикселей.

Количество каналов записи видео/звука 1/1.

Режим записи циклическая/непрерывная.

Датчик движения есть.

Звук встроенный микрофон (с возможностью отключения).

Матрица CMOS 1/4".

Угол обзора 120° (по диагонали).

Ночной режим есть, ИК-подсветка.

Длительность ролика 2 мин, 5 мин, 15 мин.

Автостарт записи есть.

Формат записи AVI.

Аккумулятор Li-ion 550 мА·ч.

Экран 2,5", поворачивающийся.

Карта памяти SD (SDHC) до 32 Гб.

 

Комплектация, корпус, внешний вид

Различные «бренды» поставляют устройство в разных коробках, поэтому комплектация может отличаться. Наш no-name-вариант был укомплектован довольно скудно: регистратор, аккумулятор, присоска на стекло, адаптер питания для прикуривателя, шнур USB для подключения к компьютеру – и все. Впрочем, больше ничего и нужно.

Еще в коробке есть бумажка, которая претендует на звание инструкции, но ее можно сразу выкинуть. Русский язык там как бы наличествует, но перевод машинный и даже неотредактированный, поэтому разобраться в «задержать кнопка 3 секунда, иметь настройка параметра, можно рекомендовать в этом руководстве» очень и очень сложно. Лучше изучать аппарат методом научного тыка, тем более что меню русифицировано, а перевод лучше, чем в инструкции.

На сайте одного интернет-магазина в описании DVR-127 автор этого материала встретил утверждение о том, что у девайса «смелый футуристический дизайн». Конечно, при должной фантазии и любви к фантастике в регистраторе можно рассмотреть черты космолета из какого-нибудь Star Trek, но так характеризировать внешний вид этого регистратора – сильно ему льстить. Уродливым его тоже не назовешь – обычная черная коробка, с глазком для объектива и диодами ИК-подсветки на передней панели. Такой видеорегистратор интерьер автомобиля и не украсит, и не испортит.

Корпус пластмассовый, и его качество высоким не назовешь: грубый материал, большие зазоры, острые кромки, хлипкая на вид конструкция поворачивающегося дисплея. Качество сборки довольно низкое, больше всего раздражает, что регистратор дребезжит при езде по неровной дороге. Звук настолько сильный, что хорошо слышен на записи. Это реально досаждает, хоть вообще отключай запись звука.

Устанавливается регистратор на стекло с помощью специальной присоски. Сама присоска выглядит довольно добротно и имеет несколько регулировок, но «косяк» в том, что регистратор к присоске крепится на резьбе. Для тех, кто уносит из машины на ночь все ценное, это может превратиться в головную боль – способ весьма неоперативный. Кроме того, есть основание предполагать, что резьба в режиме ежедневного прикручивания/откручивания долго не проживет – уж больно хлипкий металл: грани начинают деформироваться при любом «неправильном» вкручивании.

 

Технические особенности

Несмотря на то что на коробке с регистратором гордо стоят буквы HD, видео с разрешением высокой четкости (1280х960) он похвастать не может, только 640х480. Конечно, программным способом до HD картинку регистратор разогнать может, но лучше эту функцию отключить: на маленьком дисплее регистратора все равно, в каком разрешении смотреть, а на компьютере и так можно интерполировать.

Разрешение 640х480 пикселей – это, конечно, скромный показатель, ведь даже относительно недорогие регистраторы сегодня могут снимать в полноценном HD, а ведущие устройства освоили Full HD. Ставит ли это крест на использовании DVR-127? Скорее нет, ведь регистратор не видеокамера и высокого качества съемки от него никто не ждет, а то, что водитель А подрезал водителя Б, будет видно в любом случае. Другое дело, что номера при таком разрешении можно разглядеть только в пробке – когда вплотную подъехал к стоящей машине, в иных случаях на месте номерного знака будет размазанная «каша» из пикселей. А ведь если нарушитель покинул место ДТП, его идентификация по видеозаписи могла бы здорово помочь...

Если не считать номеров, текста на указателях, табличках и рекламных плакатах, в дневное время DVR-127 демонстрирует приличное качество видео, даже несмотря на низкое разрешение. Ночью ситуация гораздо хуже. Камера автоматически поднимает светочувствительность, отчего динамический диапазон стремительно сокращается. Если автомобиль в одиночку едет по темной дороге, все, что освещается фарами, будет нормально записано на регистратор, но другие источники света он грамотно отработать не может: фары встречных автомобилей, фонари освещения – все сливается в огромные выбеленные участки, рассмотреть на которых что-либо уже невозможно. Очень сильно искажаются при ночной съемке цвета. Что показывает светофор, разобрать можно, а вот оттенки других автомобилей на записи могут оказаться другими. Впрочем, даже в такой ситуации понять, что происходит в кадре, можно.

Вообще, для съемки в темное время суток у DVR-127 есть инфракрасная подсветка и специальный ночной режим, однако опыт использования показывает, что толку от них почти нет. Подсветка очень слабая и помогает, только если объект съемки очень близко. Понятно, что это возможно, когда регистратор снят с крепления и используется в «ручном» режиме.

Угол обзора объектива – 120°. Не рекордный, но вполне приличный показатель. Во всяком случае, прикрепленный у салонного зеркала регистратор охватывает весь капот. Правда, объектив линзовый и страдает сильными искажениями. Эффект интересный, столбы по краям выгибаются в дуги, квадратные предметы толстеют, но это, в принципе, не раздражает.

Несмотря на крайне низкую цену, в DVR-127 нашлось место и дисплею, и аккумулятору. По нашему мнению, регистратор без этих компонентов, пусть даже очень дешевых и скверно выполненных, пустая трата денег. Регистратор нужен, чтобы в том числе доказывать гаишникам правильность своего маневра, а как это сделать без экрана? То же самое и с автономностью – аккумулятор в устройстве должен быть обязательно, чтобы можно было выйти из машины, заснять нюансы ДТП или беседу в патрульном автомобиле.

В общем, у DVR-127 и дисплей, и аккумулятор есть, причем они нам не показались убогими. Дисплей откидной, 2,5 дюйма по диагонали, данных о разрешении нет, но картинка на нем вполне четкая. Дисплей не только откидывается, но и вращается вокруг своей оси на 270°. Заявленная емкость аккумулятора – 550 мА·ч, что, с одной стороны, немного, а с другой – позволяет проработать без подзарядки 2 часа. Это нормальный запас. Заряжаться регистратор может как от автомобильного прикуривателя, так и с помощью шнура USB от компьютера.

В качестве памяти используются носители типа SD. Это тоже плюс. Многие регистраторы рассчитаны на карточки microSD, которые дороже и менее распространены. Максимальный объем флеш-памяти – 32 Гб. Одна минута записи в максимальном качестве занимает 22,5 Мб, поэтому лучше использовать карту как минимум на 16 Гб.

 

Работа с устройством

Работа с DVR-127 в автоматическом режиме очень проста. Настроил регистратор, прикрепил на стекло, подключил к питанию – и все. Он будет выключаться после того, как машину заглушили, и включаться после пуска двигателя, при этом автоматически начинается запись. (Однако если в вашем автомобиле при отключении зажигания перестает подаваться питание на прикуриватель, то про регистратор вообще можно забыть.) Когда флешка заполнится, регистратор сам начнет удалять старые файлы, заменяя их новыми.

Однако стартовая настройка – занятие не самое простое. Виновато в этом меню устройства. Назвать его неудобным – сделать комплимент, оно ужасное: нелогичное, с плохой навигацией и управлением, разве что перевод адекватный. Войти в режим можно, нажав клавишу Menu, в этот момент запись должна быть остановлена. В зависимости от того, какой режим был включен в момент нажатия, устройство выведет на экран разные части меню. Если съемка видео – то пункты для настройки видео, если съемка фото – то разделы для фото, если просмотр файлов – операции по сортировке и удалению. Это неудобно, потому что нужно сначала выбрать режим (при этом он может быть не нужен в этот момент), а лишь потом настраивать.

Ситуацию ухудшают и органы управления. Всего у регистратора шесть кнопок: две на задней панели и четыре на откидном экранчике. «Задние» заведуют включением/выключением, а также стартом и остановкой записи и воспроизведения. Рядом с дисплеем кнопки Menu, Down, Up, Mode. Down и Up используются для навигации по меню и выбора файлов для воспроизведения, Mode – для смены режима работы (запись видео, съемка фото, просмотр). Кнопки тугие и неудобные, к логике работы нужно долго привыкать.

Как для фото, так и для видео есть немало параметров, которые можно настроить: экспокоррекция, баланс белого, ISO и другие. Однако на практике смысл в такой настройке мы не нашли. Днем аппарат весьма неплохо снимает на автомате, а ночью никакие настройки улучшить картинку не помогут, тем более что диапазон корректировок иногда издевательски мал (так, значение светочувствительности в режиме фото можно выбрать только между ISO 100 и ISO 200).

Обязательно настроить нужно только один параметр – длительность роликов. Доступны варианты 2 минуты, 5 минут и 15 минут. От продолжительности зависят и потери при переходе от одного файла к другому. 2 минуты – 1-1,5 секунды, 5 минут – 6-7 секунд, 15 минут – около 20 секунд, так что мы рекомендуем использовать самые короткие ролики.

 

Выводы

В абсолютном плане у DVR-127 много недостатков: разрешение, качество сборки, крепления, искажения объектива, неудобная система управления. Однако, вспомнив о цене устройства, со всеми ними можно смириться. Разве что система крепления плохо подойдет тем, кто оставляет машину во дворе: снимать/надевать регистратор довольно муторно. Но если хранить машину в гараже и не трогать регистратор, то это вполне рабочий вариант. Да, у него не самое качественное видео, раздражающий треск в аудиодорожке, ужасное меню и много других недостатков, но в случае ДТП или спора с ДПС у вас будет полноценное доказательство, технические огрехи которого никого интересовать не будут.

Материал написан для сайта Поиск-Подбор
Оригинал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

3 комментария
  • У Саныча надысь вынесли стекло в автобусе на 25 тыщ рублей из-за как раз такого регистратора на полторы тыщи.
     

    04.10.2012 at 1:49 пп
  • Нужно крепление «ласточкнин хвост» как на калаше под прицел 🙂

    04.10.2012 at 2:00 пп

Post a Comment