Скованные одной Cетью

Одним из самых заметных явлений первого десятилетия нового века стало стремительное развитие социальных сетей в интернете. За какой-то десяток лет (а иногда и быстрее) всякие «Фейсбуки», «Вконтакте», «Одноклассники» превратилась из мало кому известных ресурсов в сверхпопулярные и посещаемые сайты. И, скорее всего, эта экспансия продолжится.

По статистике, пользователями различных социальных сетей сегодня является около миллиарда человек, то есть почти каждый седьмой житель планеты. И это с учетом бедных стран Африки и Азии, в которых слова «компьютер» и «интернет» еще диковинка. В технологически развитых обществах плотность пользователей социальных сетей очень высокая.

Короче всего причину успеха социальных сетей сформулировал основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг устами актера Джесси Айзенберга в фильме «Социальная сеть»: «Все хотят общаться с людьми, которых знают. Нужно просто взять и перенести всю «тусовку» в режим он-лайн». В целом можно сказать, что Цукерберг и создатели других соцсетей просто заметили несколько общемировых тенденции в обществе и сыграли на этом. Социальные сети не изменили мир, но предельно точно отразили тенденции этих изменений.

Например, развизуализацию общения. Она началась с появлением интернета, но именно социальные сети наглядно продемонстрировали, что люди в большинстве своем с удовольствием общаются не лично, а через компьютер. Иногда доходит до абсурда. Знаю одну молодую семейную пару, которая переписывается через «Одноклассники» даже когда оба супруга находятся дома. У каждого свой ноутбук и «вай-фай», с помощью которых они могут посылать друг другу сообщения из всех точек квартиры, даже когда жена готовит на кухне, а муж смотрит телевизор в гостиной. Вполне возможно, что такое общение уже через несколько лет не будет считаться чем-то ненормальным.

Другой пример – развитие прямого доступа информации от создателя к пользователю. Опять-таки эта тенденция началась с появлением интернета, но в соцсетях достигла своего пика. За последние 5 лет в мире появились сотни «звезд», раскрученные исключительно с помощью сетей. В подобных сайтах заложен огромный потенциал для распространения информации: ссылки, рекомендации, рейнтиги. Это работает настолько хорошо, что можно вечером выложить в сеть ролик, а утром проснуться знаменитым. В этой системе качество продукции определяют не эксперты через конкурсы, премии, гранты, а сами пользователи количеством просмотров, скачиваний или ссылок. Эксперты традиционно консервативны, тогда как в сетях необычные вещи распространяются со скоростью света. Для распространения информации не нужны посредники. Видео все смотрят без участия телевидения и кино, музыку слушают без дисков и кассет, тексты читают без книг и, увы, газет.

Если развитие социальных сетей продолжится, то они, вполне возможно, будут противопоставляться не только реальной жизни, но и оставшейся части интернета. Понятно, что технически социальные сети без компьютерной сети Интернет существовать не могут, а вот информационно – легко. Уже сегодня в соцсетях можно общаться, читать, слушать музыку, смотреть фильмы, играть, искать информацию, развлекаться. Еще чуть-чуть и все информационные возможности интернета сосредочаться в рамках нескольких сайтов. Соц. сети становятся эдаким интернетом в Интернете.

Кое-какие признаки этой тенденции уже можно наблюдать. Некоторые компании отказываются от официальных сайтов и заменяют их на странички в соцсетях. Это оказывается гораздо полезнее для продвижения бизнеса: аудитория этих страничек выше, чем у отдельных сайтов. Компании добавляют в друзья своих сотрудников и клиентов, распространяют информацию и отлично рекламируют себя появлением в чужих френдлентах. Конечно, такие случаи пока единичные, но кто его знает, что будет лет так через 10.

Уже сейчас у меня есть один знакомый, который в интернет выходит исключительно для того, чтобы посидеть в соцсетях. Из других сайтов он иногда заходит на auto.ru, и то только потому, что сегодня ни на «Одноклассниках», ни «Вконтакте» нет нормального сервиса по продажам автомобилей. Как он появится, уверен – мой знакомый тут же забудет про auto.ru.

Вариант, что вся интернет-жизнь сосредоточится в социальных сетях сегодня немного пугает и расстраивает, ведь эти сети явление весьма противоречивое: при всех своих плюсах они имеют немало минусов. Активные пользователи соцсетей все больше отказываются от «живого» общения. И кто его знает, во что это может вылиться.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment