Ноя 14 2012

Воронежский океанариум отпраздновал первый день рождения (фото)

Чуть больше года назад в сити-парке «Град» открылся воронежский океанариум, который стал всего третьим подобным объектом в стране. За прошедший год работники океанариума увеличили «ассортимент» питомцев, придумали несколько новых шоу, а также приучили воронежцев регулярно любоваться самыми необычными животными со всего мира.

Особенность нашего океанариума в том, что здесь удалось собрать эксклюзивную коллекцию редких видов рыб и животных. Некоторых видов в России и странах СНГ больше нигде нет. Самое значимое и дорогое (как в прямом так и в переносном смыслах) животное – песчаная тигровая акула, которая считается одной из самых опасных на планете. Она может напасть на человека без видимой причины.

 

Цифры и факты

Прошедший год в жизни океанариума хорошо характеризуют некоторые цифры. Общая площадь этого объекта составляет 4400 кв.м., из которых 1500 занимают экспозиционные объекты (аквариумы, акватеррариумы, вольеры). На момент открытия в океанариуме было около 3700 животных. За прошедший год цифра перевалила за 4 тысячи. Во-первых, открыто новых вольеров (например, с пингвинами), а, во-вторых, питомцы океанариума размножаются естественным путем. Водные животные в неволе этого делать не могут, а вот сухопутные – с радостью. Детеныши тоже остаются жить в океанариуме.

Создатели проекта расширили концепцию океанариума за счет добавления сухопутных живых существ. Экспозиция поделена на 4 основные тематические зоны: «Леса и степи», «Полярные воды», «Джунгли», «Моря и океаны». Все они пользуются популярностью у посетителей.

Самое большое животное океанариума – акула-нянька, которая в длину достигает 2,5 метра, а весит более 110 кг. Она плавает в главном аквариуме, в котором сделан тоннель 15 метров в длину и 3,5 метра в высоту для удобства посетителей. В нем одновременно живут 11 видов мурен, 6 видов скатов, 4 вида груперов, в том числе их самые редкие представители, а также рыбы-ангелы, хирурги, спинороги…

 

Как кормить…

Самое главное шоу океанариума – кормление акул. Это не только красивое, но и невероятно сложное для участников зрелище. Акул кормят с погружением: водолаз опускается в воду, а животные едят у него чуть ли не с рук. Даже опасным породам он оставляет куски рыбка прямо около пасти. В крайне случае у него есть манипулятор, впрочем, тоже не очень длинный. Парадоксально, но водолаз почти никак не защищен. На нем помимо обычного гидрокостюма надеты только кольчужные рукавицы.

При этом водолазы довольно уверенно чувствуют себя в окружении морских хищников. Опасных тигровых акул могут погладить, а с относительно мирными акулами-няньками ведут себя свободно: обнимаются, делают мертвую петлю, плавают наперегонки. Именно это больше всего нравится зрителям. За легкостью и весельем стоит серьезная и опасная работа – ведь даже специалисты не могут предугадать поведение животных.

– Когда акул нам только привезли было очень трудно, – рассказывает водолаз Александр Данилюков. – Животных взяли прямо из природы, им еще нужно было привыкнуть к новой жизни. Когда мы начали делать первые пробные погружения, они проверяли водолазов на вшивость: останавливались напротив и пристально смотрели. Это жуткое зрелище.

- Стальные нервы нужны!

- Так в водолазы и идут люди небоязливые. На самом деле риск, конечно, всегда есть, но нужно просто следовать технике безопасности, ведь работа с опасными животными подразумевает свои правила. В конце концов, если водолаз чувствует агрессию со стороны животного он может совершить погружение в другой раз. Нештатные ситуации у нас бывают (хотя зрители этого могут даже и не замечать), но, слава богу, за время работы не было.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment