Дек 04 2012

«СтопХам»: санитары леса или провокаторы

Все большую популярность в стране набирает движение «СтопХам», ставящее своей целью борьбу против хамства на дорогах и нарушений правил дорожного движения. После серии громких и растиражированных в интернете акций в Москве у стопхамовцев появились последователи в регионах, однако споры о необходимости такого движения, его полезности и методах работы не утихают.

История

«СтопХам» был основан в 2010 году, в качестве одной из федеральных программ проправительственного молодежного движения «Наши» под руководством комиссара Дмитрия Чугунова. Проект был представлен в июле 2010 года на форуме «Селигер» и после общего одомрямса со стороны партии начал претворяться в жизнь. Суть движения – организация общественных акций, цель которых борьба с нарушениями ПДД и хамством на дорогах: стоянка в запрещенном месте, самозахват парковок, использование тротуаров, езда задним ходом для объезжания пробок. В 2012 году Чугунов перестал сотрудничать с «Нашими», справедливо посчитав, что связь с ним негативно сказывается на имидже движения. Так что с этого года «СтопХам» формально независимая организация.

Типичная акция движения выглядит так. Участники ищут неправильно припаркованные автомобили и, при наличии водителя, обращаются к нему с просьбой перепаковать автомобиль в соответствии с ПДД. В случае отказа сделать это, либо при отсутствии водителя, на лобовое стекло автомобиля с пассажирской стороны приклеивается круглая наклейка с достаточно провокационным текстом: «Мне плевать на всех – паркуюсь, где хочу». Все действо снимается видеокамерами и мобильными телефонами, а смонтированные ролики потом выкладываются в социальные сети и на ютуб.

Часто такие акции заканчиваются скандалами. Водителям, особенно на дорогих автомобилях с «блатными» номерами, не нравится, что кто-то указываем им на несоблюдение ПДД. В лучшем случае дело доходит до словестной перебранки, но бывают и случаи рукоприкладства.

Самый громкий скандал случился в этом году у ТЦ «Европейский» в Москве, когда представители движения уличили в неправильной парковке супругу заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Дело закончилось потасовкой, в ходе которой Мадина и ее сын Ислам угрожали участникам акции и их семьям физической расправой. Запись попала на ютуб, где ее посмотрели более 5 миллионов раз, после чего было заведено уголовное дело о хулиганстве, а президент Чечни Рамзан Кадыров был вынужден уволить Мингаева в связи с неприемлемыми публичными действиями его жены. Это самое значительное достижение движения за всю историю его существования.

 

За и против

Деятельность движения «СтопХам» мало кто оценивает равнодушно. Обычно оценки простираются от «Браво, молодцы» до ненормативной лексики, причем последнюю употребляют не только те, кому участники движения приклеили стикер, но и сторонние наблюдатели. Попробуем аккумулировать точки зрения за и против «СтопХама».
За

1.  «СтопХам» выполняет функцию, с которой не может справиться ГИБДД. Дело даже не в том, что полицейские не контролируют парковку и соблюдение ПДД, а в том, что для них есть авторитеты. Этого штрафовать нельзя, этого нельзя. Обратите внимание, что наиболее по-хамски на дорогах ведут себя дорогие автомобили с «блатными» номерами, и это происходит именно от чувства вседозволенности. «СтопХам» с такими автомобилями борется, причем довольно успешно.

2. «СтопХам» – общественная организация, ее участники работают не за деньги, а за идею (во всяком случае, рядовые участники). Они стремятся развить в стране гражданское общество, которое само будет регулировать злоупотребления. Одно дело, когда водители соблюдают ПДД потому, что боятся штрафа, а другое – потому, что опасаются общественного порицания. В нашей стране такого пока нет, но ведь нужно с чего-то начинать.

3. Движение «СтопХам» дает возможность сплотиться неравнодушным людям и заявить о своей гражданской позиции. Часто «СтопХам» упрекают в бессмысленности акций, мол, на место одного хама тут же станет другой, но нужно понимать, что перестройка общественного сознания длительный процесс, который не может произойти в одночасье.

Против

1. Благое дело активисты «СтопХама» делают весьма спорными методами. По большому счету правы те, кто называет участников движения провокаторами. Зачастую они сознательно накаляют обстановку, видимо для медиаэффекта. Отсюда и большое количество скандалов, которые неразрывно связаны с деятельностью организации.

2.  Негативу имиджу «СтопХама» добавляет бывшая связь с проправительственными организациями, к которым отношение в обществе крайне отрицательное. Сегодня «СтопХам» формально от них отделился, но осадочек, как говорится, остался. Тем более, что общий стиль и принцип организации общественных акций очень похож на тех же «Наших».

3.  Юридическая оценка действий представителей движения довольно противоречива, особенно в части наклеек. Некоторые считают, что их можно квалифицировать как хулиганство или нанесение вреда чужому имуществу, но есть и другая точка зрения: вреда наклейки не приносят, потому что их легко удалить и следов они после себя не оставляют. Зато, отмечают некоторые юристы, «потерпевшие» водители могут подать в суд на активистов на компенсацию морального вреда, потому что наклейка может нанести вред чести, достоинству и деловой репутации водителя. Правда, пока таких случаев зафиксировано не было.

Товарищи, что думаете по поводу «СтопХама». Я – скорее за, хотя с оговорками, конечно.

Статья написана для портала Авто25.ру
Оригинал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

1 Comment
Share Post
1 Comment
  • Смотреть ролики интересно, но движение странное, толку думаю от него не много, а нервы водителям портят.

    04.12.2012 at 9:26 дп

Post a Comment