Фев 04 2013

Тест-драйв Citroen Berlingo First. Маленький грузовик для большой семьи

«Каблучки» в нашей стране почему-то не очень жалуют, хотя это очень практичные и функциональные автомобили. Простите за тавтологию, но они намного универсальнее универсалов. Большой и что самое главное высокий кузов, отличные возможности трансформации, многие продуманные вещи для перевозки грузов. Я не говорю сегодня о фургонах, это специализированные машины для бизнеса, речь идет о пассажирских версиях. Ведь в России иметь две машины – для работы и для повседневной жизни – для многих непозволительная роскошь.

Проблема у каблучков одна – они стоят дороже, чем автомобили подобного класса и это, конечно, отталкивает. Для тех, кому большую машину хочется, а денег не очень много, Citroen продолжает выпуск Berlingo первого поколения. Он появился аж в 1996 году, в 2002-м пережил рестайлинг. Собирается в Турции. Такие машины еще выпускаются и продаются новыми – от 500 тысяч рублей за базовую комплектацию. Что такое сегодня 500 тысяч? Разве что на недорогой седан хватит. Посмотрим, насколько старичок соответствует современным реалиям.

IMG_0124

По сравнению с новым Berlingo машина первого поколения выглядит не столь ярко. Привет из 90-х – очень красноречивое описание внешности. Хотя нельзя не признать, что хоть машине и более 15 лет, за которые автомобильный дизайн ушел далеко вперед, Berlingo First не выглядит уродом. Может, морда и устарела, но в профиль и сзади вполне конкурентоспобный силуэт. Впрочем, говорить про дизайн «каблука» по-моему вообще смысла нет. Это утилитарная машина, рабочая лошадка, какая разница как она выглядит. Кстати, у Berlingo некрашеные бампера. У той модели, что фотографировал я, они покрашены владельцем. Кроме того, он весьма ядрено затонировал заднюю часть авто, что тоже дало значительное улучшение внешнего вида.

IMG_0115

Главное для такой машины то, что внутри. Внутри же пять полноценных мест, на которых будет комфортно даже мужикам приличного телосложения и большой багажник. Или два места – и огромный багажник. Огромный это почти три кубометра груза. И все это в довольно компактном автомобиле, длина которого лишь немногим превышает 4 метра. Очень неплохо. Для тех, кто лучше понимает наглядно, скажу так: на этой машине можно перевозить мебель, ванны, двери, строительный материал, коробки, крупногабаритную бытовую технику (попробуйте-ка запихнуть 50-дюймовую плазму в седан). Если есть потребность в частой перевозке таких вещей, на ГАЗелях эта машина позволяет экономить.

IMG_0144
IMG_0155

 

То, что в салоне просторно, это мягко сказано. По высоте огромный запас – можно ехать хоть в шапке, хоть в каске, хоть в шлеме, хоть с индейскими перьями на голове. По ширине – водитель локтями с передним пассажиром не толкается. По длине – ну тут и говорить нечего.

IMG_0139

Передние сиденья – очень удобны. Для дальней дороги самое то. Задние понравились меньше, видно, что их просто доустановили в фургон и их главная характеристика – легко и компактно складываться, но ехать можно, особенно учитывая запас места. Салон хоть и не радует изысками, но с точки зрения эргономики выверен отлично. Проблема только одна – рычаг КПП. Не случайно в новом Berlingo и других «каблуках» он расположен на приливе консоли, а тут на полу. Во-первых, к нему приходится тянуться, во-вторых, немного неестественно выворачивать руку. В-третьих, сам рычаг тугой и длинноходный. В общем, переключение передач на Berlingo – тяжелая работа.

Приборная панель простая, но информативная

Приборная панель простая, но информативная

Из всей гаммы двигателей, которые устанавливались на Berlingo, сегодня остался только один: 1,4, бензин, 8 клапанов, 75 л.с. Представляете, что такое 75 л.с. на 1200 кг снаряженной массы? Машина, как это помягче сказать, не очень динамична. При езде по городу я поймал себя на мысли, что от левого ряда на этом автомобиле нужно отвыкать. И это на пустой машине. Груженый Berlingo со светофора потягаться может разве что с ГАЗелью. Впрочем, не могу не отметить, что двигатель тяговитый. Хотя и не спеша, но тащит в любую горку и с любым грузом. Пожалуй, для «каблучка» 8-клапанник это благо. Помогает и КПП с очень короткими передачами, из-за чего их, правда, часто нужно переключать (как тут опять не вспомнить про рычаг КПП). На самом деле с динамикой не так все страшно, в городе по пробкам толкаться вообще все равно какой двигатель, а трассе просто не нарушаем скоростной режим, но, естественно, ни о каком «позажигать» или просто «ехать шустро» речи не идет. Вообще крейсерская скорость по трассе по Berlingo это 100 км/ч. Быстрее ехать и шумно очень (пятая передача короткая, поэтому уже на 100 км/ч на тахометре больше 3 тысяч оборотов), и расход взлетает.

IMG_0170

Кстати, о расходе. Для 1,4 он у Berlingo довольно приличный, видимо сказывается большая масса и аэродинамика кузова. По городу получается 9-10 литров на сотню, на трассе 6,5-7 в экономичном режиме. Радует, что 92-й бензин машина потребляет без каких-либо проблем. Объем бака – 55 литров. Бак, кстати, не имеет лючка, а запирающуюся на ключ крышку приходится таскать с собой к кассе на заправке.

Подвеска Berlingo First радует комфортностью. На пустой машине она умеренно жесткая, при загрузке проседает, но раскачкой все равно не досаждает. А вот рулевое не понравилось. Стоит, конечно, учитывать высокий центр тяжести и короткую колесную базу, но в поворотах машина плывет, а остроты рулю очевидно не хватает. Так что перед поворотами на Berlingo лучше сбрасывать скорость сильнее чем обычно.

Эргономика водительского места хороша

Эргономика водительского места хороша

При огромном размере салона и багажника Berlingo имеет самую обыкновенную грузоподъемность – 500 килограммов. То есть груз должен быть объемным, но не слишком тяжелым. Для Европы это нормальная психология водителя, а русскому водителю как смириться с тем, что места еще осталось вагон, а грузить уже нельзя. Вот и грузят. Не случайно на форме берлинговодов самая популярная тема про ремонт задней балки. Перегруз Berlingo не любит: задок проседает так, что брызговики трутся о землю (а клиренс и так, кстати, не велик), движок умирает окончательно, тормоза теряют эффективность, а руль крайне неохотно меняет направление машины. Так что лучше действительно не перегружать.

IMG_0125

Несмотря на то, что модель была разработана в 90-е годы, мне она показалась очень продуманной в мелочах. Мелочи эти не всегда заметишь беглым осмотром, но если поездить на машине продолжительный срок, то они бросаются в глаза.

Во-первых, у Berlingo приличная печка. Я думал, что с этим будут проблемы, ведь скромному 1,4 приходится отапливать кубометры воздуха. Но двигатель даже в -20 быстро прогревается сам и очень хорошо прогревает салон. На дальняк можно ездить без курток.

IMG_0132

Во-вторых, отличный головной свет. Вроде бы обычная фара с отражателем под H4, но светит очень пристойно, особенно ближним.

В-третьих, продуманная трансформация салона. Заднее сиденье складывается в пропорции, очень легко и компактно. Можно сложить также спинку переднего пассажирского сиденья для перевозки длинномеров.

В-четвертых, у Berlingo c 2011 года межсервисный пробег стал 20 тысяч километров, что делает модель одной из самых дешевых в обслуживании не только в классе, а вообще. Свечи нужно менять на каждом втором ТО (40 тысяч километров), ремень ГРМ – на каждом третьем (60 тысяч километров). ТО у дилера по сравнению с другими моделями весьма недорогое. Гарантия – два года без ограничения пробега.

Внутренняя ручка сдвижной двери

Внутренняя ручка сдвижной двери

Berlingo First у дилеров не очень много, но купить можно без очереди. Обычно машины есть в базовой комплектации. Она, как я уже говорил, стоит 500 тысяч рублей. Из прелестей жизни в ней есть ГУР и… все, даже на дверях будут «весла». За доплату можно заказать кондиционер, электрические стеклоподъемники, вторую сдвижную дверь (по умолчанию только правая), подушки безопасности, дворники на заднее стекло и другие прелести жизни, которые для коммерческого авто может и не нужны, но для семейной машины бы пригодились.

Выдвижные подголовники

Выдвижные подголовники

Очень удобная полочка на торпедо

Очень удобная полочка на торпедо

Резюмируем. Плюсы Citroen Berlingo First – относительно невысокая цена, большой салон, продуманные мелочи и, как ни странно это говорить про машину из 90-х, неплохой комфорт. Минусы – слабосильный двигатель и скромная для таких размеров грузоподъемность. Я бы назвал этот автомобиль несколько парадоксальным словосочетанием легковой грузовик. Понятно, что это машина не для всех. Маленькой семье, живущей в квартире, она совсем не нужна, потому что возить в большом салоне воздух нерационально. Потенциальная аудитория – частные домовладельцы с большим семейством, владельцы небольшого бизнеса, активные дачники. Вот им такая машина подойдет хорошо. Правда, при условии, что водитель флегматичен и правый ряд его не смущает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment