Апр 04 2013

Как лучше всего оплатить штраф

Можно с уверенностью говорить, что любой водитель с более-менее приличным стажем получал в своей жизни штрафы. Невозможно с нашей организацией движения, скоростными ограничениями, да и просто менталитетом постоянно ездить по правилам. А после того как появились камеры видеофиксации количество штрафных квитанций выросло в разы. В общем, штрафы приходится оплачивать всем, поэтому никому не лишней будет информация о том, как это можно сделать с минимальной потерей времени и денег. Редакция Авто25.ру проанализировала все возможные способы.

Еще лет 5 назад трудности в оплате штрафа были одной из причин коррупции. Оплатить нарушение по закону было так сложно, что многие предпочитали дать гаишнику на карман лишь бы не проходить эту муторную процедуру. За последнее время многое изменилось, а в числе оплаты появились способы, которые можно назвать современными и удобными. Но начнем с того, к которому привыкло прошлое поколение водителей.

 

1. Оплата через банк

Самый традиционный путь и самый неудобный. Во-первых, очереди, во-вторых, нужно самостоятельно заполнять документы. Если делать это в банке, то это дополнительная проблема. Нужно отстоять очередь, взять бланк, заполнить, а потом еще раз отстоять, чтобы оплатить. К счастью, требований к бланкам особых нет, поэтому форму можно заполнить дома и распечатать и по два раза в очереди не выстаивать. Сайт ГИБДД даже предлагает такую услугу.

Очереди не единственная проблема такого способа. Во-первых, комиссия. Ее размер может колебаться в зависимости от банка. У Сбербанка это 3%, но не менее 30 и не более 2000 рублей за один платеж. Если вы оплачиваете минимальный штраф в 100 рублей, оплатить еще 30 рублей комиссии будет обидно. Во-вторых, оплаченную квитанцию нужно предоставить ГИБДД, иначе задолженность по штрафу не будет закрыта. Можно это сделать лично или по почте, но все равно это приличная потеря времени.

Плюс в том, что банков много. Совершенно точно штрафы принимают все отделения Сбербанка, но и другие финансовые учреждения тоже сотрудничают с ГИБДД. Обычно у таких банков на двери висит крупный стикер «Здесь можно оплатить штрафы ГИБДД».

 

2. Оплата через интернет

Именно на этой ниве и зиждятся современные способы оплаты, наконец-то появилась возможность оплачивать штрафы не выходя из дома. Сегодня уже появилось много различных сервисов, которые предлагают разные условия оплаты.

Во-первых, это портал госуслуг. Оплата доступна лишь авторизованным пользователям портала, поэтому для работы с сайтом необходимо зарегистрироваться. Для оплаты понадобится банковская карточка или Киви-кошелек.

Сама процедура довольно муторная, что дополнительно осложняется канцелярским языком, который используется на всем сайте. Общая процедура такая: сначала нужно запросить свои штрафы, потом из списка выбрать тот, который вы хотите оплатить, ну и, собственно, оплатить.

Для оплаты лучше использовать пластиковую карту. Сам сайт комиссию за свои услуги не берет, но это делает банк-держатель карты. Сумма в каждом банке разная, однако в среднем составляет около 1-1,5%. Это один из самых дешевых способов оплатить штраф.

Отметим только, что, по отзывам, сайт госуслуг работает не слишком стабильно. Проблема не в самом сайте, а в синхронизации с базами данных ГИБДД и казначейства.

Штрафы в списке появляются с задержкой, а некоторые, которые появились, нельзя оплатить. Кроме того, часты жалобы на ошибки работы с банковскими картами. В общем, способ оплаты довольно удобный, но технические проблемы могут помешать совершить платеж, тут уж как кому повезет.

Есть множество частных сервисов, например Shtraf.biz. От госуслуг они отличаются тем, что интерфейс там проще и приятнее, а сам платеж проходит быстрее. Принимаются пластиковые карты и WebMoney. На многих сервисах обещают даже выслать почтой квитанцию об оплате штрафа, что окажется нелишним если возникнут какие-то вопросы с оплатой.

Плохо то, что в таких сервисах весьма большая комиссия, потому как деньги взимаются как оператором перевода (банки или WebMoney), так и самим сервисом. В частности, если оплачивать 100-рублевый штраф через сайт, ссылку на который мы привели выше, то придется заплатить 80-88 (!) рублей комиссии, из них 38 за отправку квитанции. Удобно, конечно, но дорого.

Особняком стоит система «Яндекс.Деньги». ЯДом можно заплатить без посредников, просто силами самого Yandex. Форму найти и заполнить легко, процесс оплаты вопросов не вызывает. Проблем две – комиссия в 7% и периодические жалобы на то, что деньги теряются в пути. Второй вопрос решается распечаткой квитанции и отправкой ее в ГИБДД, но какой смысл тогда в электронном переводе если все равно приходится тратить время.

Некоторые банки поддерживают оплату штрафов в своих онлайн системах управления пластиковыми картами. По нашему мнению это один из самых удобных способов оплаты штрафа. И идти никуда не нужно, и комиссия обычно невысокая. Например, у Сбербанка она составляет 1%.

 

3. Оплата через мобильный телефон

Оплатить штраф можно с помощью баланса сотового телефона через сайт Moishtrafi.ru. Услуга доступна не всем.

Во-первых, вы должны быть абонентом МТС, Мегафон или Билайн (с Теле2 система не работает), а, во-вторых, совершить правонарушение в одном из 8 регионов, в которых запущена эта система. Это Краснодарский край, Рязанская, Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Смоленская области, а также республики Калмыкия и Адыгея.

Если водитель отвечает обоим критериям, то чтобы оплатить постановление с баланса своего телефона ему нужно отправить SMS-запрос на номер 9112 с текстом: «оплатить пробел сумма пробел № постановления пробел ФИО плательщика». Оплата сервису составляет 10 рублей за запрос, но еще какую-то сумму (в процентах) возьмет себе сотовый оператор. Итого может получиться дорого, но когда нужно оплатить быстро и без интернета, способ безальтернативный. Жалко только работает не во всех регионах и не со всеми операторами.

 

4. Оплата через терминалы и банкоматы

В последнее время во многих системах терминалов (Киви, Элекснет и другие) появилась возможность оплатить штрафы. Особых проблем заполнение виртуальной квитанции не вызывает. Размер комиссии, правда, маленьким не назовешь – 3,5%, но не менее 30 рублей – это больше, чем в банках.

Многие терминалы самообслуживания коммерческих банков (например, Сбербанка) тоже имеют такую услугу. Принципиально она ничем не отличается, только комиссия при оплате картой меньше. У того же Сбербанка при использовании карты комиссия составит всего 1% причем без нижней границы суммы, а если оплачивать наличкой, то расценки будут такие же как и за перевод квитанцией. Очень значительная разница.

Немного обидно, что при столь большом выборе способов оплаты нет ни одного, с помощью которого можно было бы рассчитаться с государством без комиссии. А у многих есть и другие проблемы – либо потеря времени, либо возможные технические неполадки. Нам удобнее всего показалось пользоваться онлайн службами управления пластиковыми картами. Там и платеж осуществить нетрудно, и комиссия пониже, чем в других местах, но для этого нужно быть клиентом банка, который работает с ГИБДД.

Материал написал для портала Авто25.ру
Оригинал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

3 комментария
  • Не оплачивайте штрафы ГИБДД через Яндекс.Деньги.

    Оплата проходит, но в ГАИ их НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ.

    Будете платить еще раз или бегать за бумажками в Яндекс, потом с бумажками в ГАИ и доказывать, что вы уже оплатили.

    Еще раз — НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ Яндекс.Деньгами для оплаты штрафов ГИБДД!

    http://denstom.ru/yandex/oplata.html

    09.04.2013 at 1:31 пп
  • Значит, как повезет.
    Но многие жалуются, что не проходят.
    Просто я сначала оплатил, а потом в интернет полез, балда.

    09.04.2013 at 2:05 пп

Post a Comment