История бренда Nikon

nikon_startВсе японские производители фототехники ценят и уважают свою историю, но Nikon, наверно, в этом преуспел больше всего. Приведу лишь одну характерную особенность. Nikon единственный производитель, который за годы выпуска не поменял байонет на своих зеркальных камерах. Как появился он в 1959 году, так и дожил до сегодняшнего дня. Конечно, байонет обзавелся электронными контактами и поводком диафрагмы, но чисто механическая часть точно такая же. То есть даже самые старые объективы по креплению подойдут на современные камеры и наоборот. Вот такие традиции.

 

Рождение

1956-й это год выпуска первого зеркального Nikon, важная веха в развитии компании, но это было далеко не рождение бренда. Официальной датой основания считается 25 июля 1917 года, когда в единую компанию слились три конторы, так или иначе связанные с оптикой – Tokyo Keiki Seisaku-sho, Iwaki Glass Seisaku-sho и Fuji Lens Seizo-sho. Первоначальное название новоявленной компании Nippon Kogaku K.K. Любопытно, что один из прародителей был основан еще в 1883 году и, в принципе, при определенном подходе можно вести историю бренда Nikon с той самой даты. Интересно и то, что ни одна из компаний-учредителей не была связана с фототехникой, собственно и объединенный Nippon Kogaku K.K. о фотоаппаратах и объективах не думал – фирма занималась разработкой и производством оптики для военных целей: подзорные трубы, бинокли, микроскопы, телескопы, оптические измерительные приборы и даже перископы для подводных лодок.

В принципе, у компании были и специалисты, и необходимое оборудование, чтобы наладить выпуск фототехники, однако все как-то не получалось. Пока в дело не вмешался случай. В начале 20-х годов Nippon Kogaku K.K. заключил контракт с группой немецких инженеров, среди которых был Генрих Ахт. По условиям контракта он должен был заниматься разработкой совсем другого оборудования, но Ахт был фотографом-любителем и в свободное время сконструировал прототип объектива, который затем предложил начальству. Прототип одобрили.

Впрочем, это было не совсем обычное «стекло». Оно имело фокусное расстояние 500 мм, максимальную диафрагму 4,5 и предназначалось для аэрофотосъемки. Первый блин комом не вышел, поэтому компания решила продолжить работать в этом направлении. В 1931 году был выпущен первый невоенный объектив, который получил название Anytar. Он имел фокусное 120 мм, диафрагму 4.5 и предназначался для среднеформатных камер 6х9, но это тоже была только разминка.

 

Оптика

Полномасштабное производство объективов компания открыла в 1933 году. Во-первых, в Nippon Kogaku правильно смекнули, что самый перспективный сегмент это 35-милиметровые камеры, во-вторых, зарегистрировали новую торговую марку – Nikkor, под который, кстати, объективы выпускаются до сих пор. За несколько лет компания сумела создать обширный модельный ряд, в котором присутствовали объективы с фокусными расстояниями от 50 до 700 мм. Любопытно, что объектив Nikkor 50/3,5 шел штатным к фотоаппаратам… Canon, который в те годы своей оптики не выпускал.

К концу 30-х в Nippon Kogaku уже начали задумываться о выпуске собственных камер. Работы по проектированию уже начались, но тут грянула вторая мировая война. Компания оказалась загружена военными заказами от японской армии, тут уже было не фотоаппаратов.

nikon_30

Войну Nippon Kogaku перенесла тяжело. Из 19 заводов, которыми компания располагала в 30-е годы, остался только один, численность сотрудников сократилась с 23 до 1,5 тыс., а главное, постоянный заказчик, японские ВС, прекратил сотрудничество. Перед компанией встала задача срочной демилитаризации продукции. В кратчайший срок были выпущены «гражданские» модели микроскопов и телескопов, но главный упор было решено сделать на фототехнике.

В 1948 году, наконец, был выпущен первый дальномерный аппарат собственной разработки. Ему тоже долго искали имя. Названий рассматривалось масса Nicca, Nikka, Nikoret, Niko, Nikkorette, Pannet, Bentax и даже… Pentax (это имя чуть позже стал использовать другой японский фотопроизводитель), но победил вариант Nikon. Особого смысла в этом названии не было, но оно было приятно на слух и легко в произношении как для японцев, так и для иностранцев.

Новый аппарат получил название Nikon 1 (через 63 года компания выпустит под тем же именем линейку беззеркальных камер). Он вобрал в себя лучшие черты очень популярных в те годы дальномерок Contax и Leica плюс был оснащен хорошей родной оптикой. И быть аппарату очень популярным, но инженеры почему-то создали его для пленки форматом 24х32 мм, которая уже тогда уступала по популярности используемому и сегодня 24x36 мм. Это, безусловно, сказалось, на продажах.

Следующая модель – Nikon M – работала уже с пленкой 24х34 мм и только третья – Nikon S – получила возможность снимать на стандартную пленку. Nikon S из «первенцев» оказался самой успешной моделью. Хорошую работу механики подкреплял великолепный штатный объектив Nikkor 50/1,4, который на тот момент был самым светосильным в мире.

Кстати, с выпуском собственной камеры Nippon Kogaku перестал поставлять объективы Canon. С этого момента компании стали злейшими конкурентами.

В 50-х годах Nippon Kogaku сосредоточилась на выпуске дальномерок серии S. Венцом этой серии стала камера SP. Особенностью этого аппарата стало питание от двух АА-элементов, которое использовалось для механизма перемотки пленки (позволявшего, кстати, снимать со скоростью до 3 кадров в секунду) и подстветки рамок-ограничителей в дальномерном видоискателе. К концу десятилетия Nippon Kogaku также серьезно обновил парк оптики для дальномерок, среди выпускаемой продукции были даже такие уникальные на тот момент объективы как 21/4 и 1000/6,3.

Nikon S

Nikon S

 

Первая зеркалка

Но настоящим прорывом был выпуск зеркального аппарата Nikon F (напомним, это случилось в 1959 году). Эта камера оснащалась сменными видоискателями, хорошим фокусировочным экраном и мощным мотором для автоматической протяжки пленки. Комплектовалась камера первым для компании зум-объективом 85-250/4-4,5. Аппарат пользовался бешеной популярностью. За 15 лет выпуска компания продала более миллиона экземпляров.

В середине 60-х Nippon Kogaku отказывается от выпуска дальномерок и целиком переходит на зеркалки. Был выпущен вариант модели F со встроенным экспонометром, а также несколько простеньких зеркалок под имененем Nikkormat. Среди достижений в области оптики этого периода можно отметь выпуск первого фишая компании, который имел фокусное расстояние всего 6 мм, а также первого объектива с 6-кратным зумом – 50-300/4,5.

Nikon F

Nikon F

В 1971 году появляется Nikon F2, который от предшественника отличался увеличенным диапазоном выдержек, серийной съемкой до 5 кадров в секунду, увеличенным размером зеркала, встроенным индикатором готовности вспышки. Через 2 года у камеры появилась возможность автоматического управления диафрагмой. В 70-е годы в объективах Nikkor впервые в мире стали использоваться сверхнизкодисперсионные стекла, кроме того компания смогла выпустить фотооптику с фокусным расстоянием 2000 мм.

 

Nikon и электроника

В 1978 году была выпущена модель FE, которая впервые была оснащена экспозиционной автоматикой и режимом приоритета диафрагмы, функцией блокировки экспозиции и электронно управляемым затвором. Несмотря на столь продвинутые функции, камера позиционировалась ниже, чем модели серии F. После FE была модернизирована и получили названия FM2 и FM3a. Последняя выпускалась до начала 2000-х годов.

Не долго FE оставался самым продвинутым аппаратом компании, уже в 1980 году Nippon Kogaku приготовил новую бомбу – Nikon F3 с электронным управлением затвора, позволявшим устанавливать выдержки от 8 до 1/2000 секунды, скоростью съемки до 6 кадров в секунду, TTL-управлением вспышкой, фиксацией зеркала в поднятом состоянии и мультиэкспозицией. F3 стала стандартом для репортажной съемки, одной из самых популярных профессиональных камер того времени.

Кроме того на базе F3 было создано множество модификаций, среди которых была Nikon F3 High Speed, которая могла снимать со скоростью до 13 (!!!) кадров в секунду, а также F3 AF, которая стала первой камерой компании, оснащенной автофокусом. Первоначально для этой камеры были выпущено 2 объектива: AF Nikkor 80 мм f/2.8 и Nikkor AF 200 мм f/3.5 – но потом линейка автофокусной оптики увеличивалась каждый год.

Nikon F3

Nikon F3

В 1988 году в жизни компании произошло 2 важных события. Во-первых, было официально сменено название с Nippon Kogaku на Nikon Corp. Во-вторых, выпущена F4. По сравнению с предшественником эта камера получила автофокус уже в «базовой» версии, минимальную выдержку 1/8000 с., улучшенный корпус, стабилизатор затвора для уменьшения шума и вибраций.

На F4 история пленочных камер Nikon не закончилась – были еще F5 и F6. Последнюю Nikon выпустил в 2006 году (Canon выпустил последнюю пленочную модель в 2000 году), когда окончательная победа цифрового фото уже была неизбежна. F6 оказался очень продвинутым аппаратом, но бороться с цифрой ему оказалось не под силу. Производство было быстро свернуто.

 

Цифровая эпоха

Еще в 1986 году Nikon представил прототип цифровой камеры. Ее разрешение было 0,3 Мпикс, а снимки записывались на 2-дюймовую дискету. Понятно, что перспектив у такого аппарата не было, поэтому его даже не стали запускать в серию. Создать собственную матрицу приличного разрешения у Nikon не получалось и компания начала сотрудничество с Kodak. В 1991 году на рынке появился Kodak DSC100 с жестким диском, дисплеем для изображений и разрешением 1524×1012 пикселов. Вся электронная начинка помещалась в корпусе F3, байонет тоже был никоновский. Чуть позже вышло еще несколько совместных моделей, после чего Kodak переключился на сотрудничество с Canon, а Nikon стал развивать цифровые технологии своими силами.

Kodak DCS-100

Kodak DCS-100

Купив у Fujifilm лицензию на 2/3-дюймовую ССD-матрицу разрешением 1,3 Мпикс, Nikon выпустил модель E2. Несмотря на то, что ее стоимость составила меньше 20 тысяч долларов (для цифрового аппарата того времени это было дешево), популярностью она не пользовалась. Следующая попытка, предпринятая в 1999 году с камерой D1, оказалась более удачной. Большая матрица (23,7х15,6 мм), разрешение 2,75 Мпикс, серийная съемка 4,5 кадра в секунду были уже более-менее конкурентоспособны.

В 2002 году появился D100 с матрицей разрешением 6,1 Мпикс. Несмотря на то, что аппарат был гораздо проще, чем D1, эта камера полюбилась фотографам. Главными ее преимуществами была цена (она составляла $2000), а также продвинутая эргономика.

В 2004 году появился D70, который открыл путь в цифровую фотографию многим поклонникам марки. Разрешение у него было те же 6 Мпикс, функций меньше, но аппарат стоил чуть более $1000, а кроме того поддерживал все никоновские объективы, что было немаловажно для владельцев оптики.

D70 и появившийся чуть позже D50 сделали Nikon одним из лидеров сегмента любительских цифровых зеркальных камер, но вот профессиональный рынок компания потеряла еще в середине 90-х. Ситуация изменилась в 2007 году, когда был выпущен D3 с полноформатной матрицей (24х36 мм), с помощью которого Nikon отвоевал заметную часть профессионального рынка.

Современная линейка оптики

Современная линейка оптики

Сегодня Nikon один самых популярных и уважаемых фотопроизводителей в мире. Около 30% зеркальных аппаратов (и 12% процентов фотоаппаратов вообще) в мире продается под этом брендом. Перечень продукции не исчерпывается фотоаппаратами и принадлежностями к ним, компания также занимается выпуском оптических приборов, микроскопов, оборудования для изготовления полупроводников, но это все дополнительные сферы деятельности – славу и основной доход компании приносит именно фототехника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment