Июн 13 2013

Охотники за привилегиями. В Воронеже заработало движение «СтопХам»

В столице Черноземья прошли первые акции, организованные в рамках общественного движения «СтопХам». На федеральном уровне оно уже хорошо и скандально известно. Появление «СтопХама» в нашем городе ожидалось. После серии громких и растиражированных в Интернете акций в Москве движение стало активно проникать в регионы, однако споры о его необходимости, полезности и методах работы не утихают. «Берег» попытался разобраться, что собой представляет «СтопХам».

 

Добро должно быть с кулаками?

«СтопХам» был основан в 2010 году в качестве одной из федеральных программ проправительственного молодежного движения «Наши» под руководством комиссара Дмитрия Чугунова. Суть движения в организации общественных акций, цель которых – борьба с нарушениями ПДД и хамством на дорогах: стоянкой в запрещенных местах, самозахватом парковок, использованием тротуаров, ездой задним ходом для минования пробок. В 2012 году Чугунов перестал сотрудничать с «Нашими», справедливо посчитав, что такая связь негативно сказывается на имидже движения. Так что теперь «СтопХам» – формально независимая организация.

Типичная акция движения выглядит так. Участники ищут неправильно припаркованные автомобили и, при наличии на месте водителя, просят его припарковать машину в соответствии с ПДД. В случае отказа сделать это либо при отсутствии водителя на лобовое стекло автомобиля с пассажирской стороны приклеивается большой стикер с достаточно провокационным текстом: «Мне плевать на всех – паркуюсь где хочу». Все действо снимается видеокамерами и мобильными телефонами, а смонтированные ролики потом выкладываются в Интернет.

IMG_9085

Часто такие акции заканчиваются скандалами. Водителям, особенно на дорогих автомобилях с «блатными» номерами, не нравится, что кто-то указывает им на несоблюдение ПДД. В лучшем случае происходит словестная перебранка, но, бывает, дело доходит и до рукопашной.

Самый громкий скандал случился в прошлом году у ТЦ «Европейский» в Москве, когда представители движения уличили в неправильной парковке супругу заместителя полпреда Чечни при президенте РФ. Дело закончилось потасовкой. Запись попала в Интернет, где ее посмотрели более 5 миллионов раз, после чего было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, а чиновника уволили в связи с неприемлемыми публичными действиями его жены. Это самое значительное достижение организации за всю историю ее существования.

 

Не числом, а умением

IMG_9106

Вот такое весьма неоднозначное общественное движение теперь появилось и в нашем городе. Впрочем, как говорят местные участники, никакой связи с федеральным руководством у него нет. Для этого нужно создать группу активистов количеством не менее чем 15 человек, пока столько инициативных воронежцев не нашлось. Формально воронежский «СтопХам» – это другой проект, от федерального перенявший только идею и название. Ребята общаются на сайте geosnet.ru и организуют акции. На одной побывал корреспондент «Берега».

Формат максимально приближен к московским стандартам – активисты ходят по центральным улицам и ищут неправильно припаркованные авто. Например, во время первой акции маршрут пролегал от главного корпуса ВГУ до «Детского мира». Однако от федеральных акций воронежские все-таки несколько отличаются. Во-первых, они не такие массовые, поэтому бывает, что участие в «походе» принимает всего один активист. Во-вторых, манера поведения воронежских представителей движения менее провокационная. У них тоже есть листовки, но они их не клеят, а подкладывают под дворники, да и сами листовки другие – они более скромного размера (а не на пол-лобового стекла, как в Москве), и текст там не провокационный. Воронежские белые листы просто гласят: «СтопХам» предупреждает». Возможно, такой мягкий вариант используется только в переходный период, чтобы воронежские водители привыкли к тому, что общественные активисты контролируют соблюдение ПДД. Крупных конфликтов и потасовок с водителями пока удалось избежать.

IMG_9094

Вся деятельность ведется на общественных началах, а стимулом для участников является желание изменить ситуацию на воронежских дорогах. «В один прекрасный день я проснулся и понял, что больше бездействовать не могу, надо что-то делать, – говорит один из активистов воронежского «СтопХама» Олег Робышев. – Понимаю, что будет трудно, но опыт других городов показывает, что с хамством на дорогах можно и нужно бороться». По словам Робышева, у движения много планов: увеличение численности активистов, «работа» с пешеходами и нарушителями других правил ПДД, а также сбор подписей для открытия дополнительных парковочных зон в центре.

Итоги первых акций он считает интересными: «Водители в основном реагируют неадекватно. Хотя были те, кто по моей просьбе убирал авто. В целом, надеюсь, эта акция должна повлиять на сознание воронежских водителей и уменьшить количество нарушений».

Правда, корреспондент «Берега», прогулявшись со стопхамовцами, отметил, что сознание водителей – все-таки далеко не единственный источник проблем. Акция проходила вечером, когда часть автомобилей из центра разъехалась, и стало хорошо видно, что если у водителей есть выбор – припарковаться по правилам или их нарушить – то, скорее всего, они выберут первый вариант. Другое дело, что мест, где парковка разрешена, катастрофически не хватает. Ситуация усугубляется еще и непонятными запретами на парковку в местах, где ее вполне можно было бы разрешить. Например, на ул.Плехановская висят знаки, которые запрещают останавливаться от перекрестка с ул.Пушкинской до перекрестка с ул.Фридриха Энгельса – целый квартал, хотя в том месте широкая дорога и припаркованные в один ряд машины никому бы не помешали. Собственно, они и не мешают. Каждый день десятки водителей в этом месте нарушают ПДД, не видя способа припарковаться по-иному. Те, кто это сделал в дни акций «СтопХама», получили свою порцию листовок.

IMG_9097

 

За и против

Появление в Воронеже «СтопХама» не могло не заинтересовать воронежских водителей. Мнения, как и бывает обычно в деятельности этой организации, разделились на диаметрально противоположные.

С одной стороны, «СтопХам» выполняет функцию, с которой, совершенно очевидно, не может справиться ГИБДД. Если нет контроля со стороны государства, эту функцию берет на себя общество. Есть и еще аспект – не секрет, что для полицейских есть неприкасаемые авторитеты. Наиболее по-хамски на дорогах ведут себя водители дорогих автомобилей с «блатными» номерами, которых штрафовать «нельзя». «СтопХам» такие автомобили «метит», причем довольно успешно.

Это движение можно назвать полезным. Оно стремится развивать в стране гражданское общество, которое само будет регулировать злоупотребления. Одно дело, когда водители соблюдают ПДД потому, что боятся штрафа, а другое – потому, что опасаются общественного порицания. Это гораздо более сильный стимул! В нашей стране такого пока нет, но ведь нужно с чего-то начинать. Часто «СтопХам» упрекают в бессмысленности акций, мол, на место одного нарушителя тут же станет другой, но нужно понимать, что перестройка общественного сознания – длительный процесс.

IMG_9105

Впрочем, далеко не все так гладко. Благое дело активисты «СтопХама» делают весьма спорными методами. Участников движения вполне можно назвать провокаторами. Зачастую они сознательно накаляют обстановку. Отсюда и большое количество скандалов, которые неразрывно связаны с деятельностью организации. По большей мере это относится к федеральному «СтопХаму», но кто его знает, что будет в Воронеже, если местная ячейка разрастется и движение станет массовым.

Не совсем понятна и юридическая оценка действий представителей движения. Когда кто-то берет на себя функции контроля, это чревато злоупотреблениями. Некоторые юристы считают, что наклейки можно квалифицировать как мелкое хулиганство или нанесение вреда чужому имуществу. Но есть и другая точка зрения: вреда наклейки не приносят, потому что их легко удалить и следов они после себя не оставляют. Зато, отмечают некоторые юристы, «потерпевшие» водители могут подать в суд на активистов для компенсации морального вреда, потому что наклейка может нанести вред чести, достоинству и деловой репутации водителя. Правда, пока таких случаев зафиксировано не было.

IMG_9111

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment