Король эпохи V8. Подводим итоги гоночного сезона в Формуле-1

Сезон 2013 в чемпионате мира по автогонкам в классе Формула-1 стал историей. Не лучший сезон, но и точно не худший, хотя и завершился доминированием одного гонщика над всеми остальными. Впрочем, что доминирование болельщикам, которые пережили эпоху Михаэля Шумахера? Тот вообще выигрывал 5 лет кряду, Феттель пока только 4.

001

В начале сезона казалось, что борьба-таки будет. Феттеля было вполне реально одолеть на трассе, он ошибался, а машина его ломалась. Первую гонку выиграл Кими Райкконен (Lotus), пару раз до победы доехал Фернандо Алонсо (Ferrari), на иных этапах сильнее всех смотрелись гонщики Mercedes. Но потом последовало судьбоносное решение о возвращении к конструкции шин прошлого сезона. Большинству команд оно не зашло, но вот Red Bull стал после этого недосягаем. Из 9 последних гонок Себастьян Феттель выиграл девять. Гонщик мог ошибиться с настройками, встать не с той ноги, налажать на трассе, но все равно приехал бы первым.

Машина позволяла опережать соперников не напрягаясь. Единственный, кто бы мог навязать Феттелю борьбу, это его партнер по команде Уэббер, но его то замучили сходы, то ошибки, то внутрикомандные игры. В общем, не сложилось.

Второе место в чемпионате второй год подряд занял Фернандо Алонсо, что, учитывая скорость Ferrari, отличный показатель. Раз разом машина, провалившаяся в квалификации, в гонке ехала очень пристойно, особенно на фоне второго красного болида Филиппе Массы. Он смотрелся не так уныло как в прошлом году, но все равно намного медленнее испанца. В следующем году бразильца в Ferrari не будет.

Гонщиков Mercedes перед сезоном называли самой сильной парой чемпионата и они, во многом, оправдали это звание. Скорость у них то была, но не было, но «мерсы» весь сезон были ближе к верхней части чемпионата, взяли три поула и выиграли три гонки. Кто бы мог такое предположить по итогам прошлого сезона, который немецкая команда откровенно провалила.

Lotus показал в этом сезоне, что без денег может разрушиться даже очень надежный механизм. Машина у команды была чуть ли не вторая по силам в чемпионате, но в командном зачете Lotus лишь четвертый. А все потому, что в середине сезона у команды кончились деньги. Райкконен, которому год не платили зарплату, захандрил, результаты упали, хотя Грожан в последних гонках был неплох.

Сомнительное звание провал года принадлежит команде McLaren. Главный сбой произошел в межсезонье, когда в коллективе не смогли сконструировать нормальный автомобиль. Из списка топ-команд McLaren выпал, чего с ним не было уже много-много лет.

Последние 4 года, прошедшие под знаком 8-цилиндровых атмосферных моторов закончилась доминированием Феттеля, как Шумахер блистал в конце эпохи V10. Со следующего года Ф1 переходит на 6-цилиндровые турбомоторы, машины изменятся полностью, все начнут с чистого листа. Будем надеяться, что расклад сил в чемпионате поменяется и за престижные титулы наконец-то будет борьба.

Итоги чемпионата в личном зачете:

1. Феттель - 397.
2. Алонсо - 242.
3. Уэббер - 199.
4. Хэмилтон - 189.
5. Райкконен - 183.
6. Росберг - 171.
7. Грожан - 132.
8. Масса - 112.
9. Баттон - 73.
10. Хюлькенберг - 51.

Итоги чемпионата в командном зачете:

1. Red Bull - 569.
2. Mercedes - 360.
3. Ferrari - 354.
4. Lotus - 315.
5. McLaren - 122.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment