Май 14 2014

Две церкви в Липецкой области (фото)

Как оказалось Липецкая область очень богата на церкви. Когда мы выбирали себе точки для путешествия, даже пришлось отказываться от очень интересных мест. Времени было мало, поэтому мы остановились только на двух вариантах – Вешаловке и Баловнево. Чем-то этот пост будет похож на запись про две воронежские церкви. Принципиальная разница в том, что у нас пока все разрушается, в Липецкой области – реконструируется.

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Вешаловке интересна своим готическим видом. Хотя это православный собор. Строился он с 1768 по 1784 года на средства Якова Татищева (владельца соседней усадьбы) молодым архитектором Василием Баженовым. Непризнанной звездой российской архитектуры он станет позже, но даже первые свои творения выполнил в любимом стиле псевдоготики. Аналогов церкви нет даже в позднем творчестве архитектора.

Вешаловка-2

Очень крутой архитектурный памятник как храм свой потенциал до конца не реализовал. Не очень большой приход привел к тому, что к концу XIX века церковь стала приходить в упадок. Был период с 1896 по 1917 года, когда местный помещик Кожин неплохо вложился в храм и отремонтировал его. Но революция свела все его усилия на нет. При большевиках церковь забросили, она долгое время вообще никак не использовалась.

IMG_3086

 

Лишь в 1987-1988 годах начались реставрационные работы по старым чертежам. В итоге сегодня церковь почти приведена к своему историческому виду. Говорят, что и внутри активно идут работы, но в тот день когда мы приехали, она была закрыта, и внутрь попасть мы не смогли. Судя по объявлению на двери, в храме иногда проходят богослужения.

IMG_3062

Церковь Владимировской иконы Божией Матери в Баловнево не столь вызывающая внешне, в ней нет готики и вычурности, но она по-своему поражает. Как-то не ожидаешь в глухомани, которую представляет собой Баловнево, встретить такой огромный храм: с двумя колокольнями и куполом. К тому же стоит на берегу небольшого пруда в очень живописном месте.

IMG_3110

IMG_3128

История церкви еще более интересная, чем в Вешаловке. Сначала на этом месте был деревянный храм, потом его снесли построили каменный, но с грубыми нарушениями технологий и он потрескался. Каменную постройку разобрали и построили на ее месте новую – еще больше и лучше. Так возникла нынешняя церковь. Закончена она была в 1799 году. Помещики Муромцевы, владевшие этой землей, видимо отличались достатком и не отличались чувством меры. Храм получился очень большим и богато отделанным.

[row_fluid][one_half]IMG_3116 [/one_half][one_half]IMG_3090 [/one_half][/row_fluid]

Дальнейшая его судьба типична. До революции активное использование, потом запустение. В конце XX века началась реконструкция. Сегодня храм действующий и активно восстанавливается. Отмечу, что в отличии от Вешаловки в Баловнево не очень следят за историческим обликом. Новая кровля сияет неуместным зеленым железом, в отделке используются современные материалы, выбирающиеся по внешнему виду. В общем, в плане фото сегодня церковь в Баловнево не очень привлекательна, зато виды там отличнейшие.

IMG_3179-1

IMG_3120

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

2 комментария
  • Денис
    Ответить

    Так, а где ежик?

    14.05.2014 at 9:08 дп

Post a Comment