Июл 19 2014

Лучшие маршруты для автомобильного туризма по России

Пора отпусков, как и лето, в самом разгаре. Уже давно нужно задуматься о том, как провести свой заслуженный отдых. Редакция Авто25.ру будет оригинальна – мы предлагаем вам не типично ехать к морю и сидеть на одном месте весь свой отпуск, а взять автомобиль и отправиться в путешествие по нашей стране, благо мест в России, которые можно осмотреть с помощью своего транспорта, превеликое множество. Возможные туры далеко не ограничиваются теми, что представлены в этом обзоре. Это самые популярные, базовые варианты.

В описании маршрутов сразу оговорим один момент. Наши читатели из разных регионов России, чтобы было удобно, протяженность и продолжительность поездки мы рассчитываем, учитывая выезд из Москвы и возвращение в столицу. Чтобы получить общую протяженность маршрута нужно прибавить к нашей цифре двукратное расстояние от вашего города до Москвы и время на его преодоление.

Маршрут 1: По золотому кольцу

Продолжительность: 3 дня.
Города: Сугода, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Александров.
Протяженность: 450 километров.

Суздаль на рассвете

Золотое кольцо – классический экскурсионный маршрут центральной России. Именно в этих землях в XIII-XV веках возродилось российское государство, находившееся под гнетом татаро-монголов. Как следствие – масса исторических памятников той эпохи. Осматривать города Золотого кольца можно сколь угодно долго, включив в маршрут дополнительные объекты, но мы решили остановиться на лайт-варианте – всего три дня и четыре города. Экскурсии по Золотому кольцу очень удобны – города располагаются недалеко друг от друга, общий пробег невелик.

В первый день (не забываем про дорогу до Москвы, это как бы нулевой день) планируется заезд в усадьбу Храповицкого в Сугоде. Это как бы не Золотое кольцо в его классическом виде, но ехать мимо такого объекта и не заехать сложно. Дальше приезжаем во Владимир, где достопримечательностей хватает: Свято-Боголюбский монастырь, церковь Покрова на Нерли (построенная в 1165 (!) году), Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, памятники. За осмотром Владимира пройдет первый день. Ночуем там же, в гостинице.

Золотые ворота во Владимире

Золотые ворота во Владимире

Второй день – поездка в Суздаль. Там тоже программа на весь день: Суздальский кремль, Спасо-Ефимов монастырь, Ризоположенский монастырь, Посадский дом, музей деревянного зодчества и крестьянского быта, церковь Бориса и Глеба и другие объекты. Ночевка в Суздале.

Третий день. Мы начинаем возвращаться, но по пути заедем в старинные города Юрьев-Польский и Александров, где можно посмотреть Михайло-Архангельский монастырь, Георгиевский собор и Александровский кремль. К вечеру третьего дня вы уже вернетесь в Москву, останется только дорога домой.

Маршрут 2: По святым местам

Продолжительность: 2 дня.
Города: Малоярославец, Калуга, Козельск, Шамордино.
Протяженность: 370 километров.

Знаменитая Оптина пустынь

Этот маршрут для любителей посещать храмы, монастыри и совершать паломничества. Главный объект поездки – знаменитая Оптина пустынь, но в ее окрестностях много других интересных объектов, которые весьма разумно заодно посетить.

Первый пункт поездки – город Малоярославец. Тут можно посмотреть Николаевский монастырь и военно-исторический музей 1812 года. 70-километровая поездка и вы в Калуге. Ее основные достопримечательности – Тихонова пустынь и музей космонавтики Циолковского. В Калуге можно и заночевать.

Музей космонавтики Циолковского

Музей космонавтики Циолковского

Второй день – переезд в Козельск. Тут и расположена Оптина пустынь. Монастырь действующий, но есть и обширные музейные экспозиции. Комплекс не очень древний, однако снискал славу своеобразного религиозно-философского и культурного центра, где каждый найдет для себя что-то интересное. Остаток дня можно посвятить поездке в Шамордино в Казанскую Амвросиевскую Шамординскую горную пустынь.

Маршрут 3: Нестандартные музеи

Продолжительность: 3 дня.
Города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Мышкин.
Протяженность: 420 километров.

Музей мыши в Мышкине

Маршрут подобран для любителей необычных вещей и нестандартных музеев, хорошо подойдет молодым людям, любящим все интересное. Уже первый объект маршрута, Переславль-Залесский, просто кладезь. Музей узкоколейных железных дорог, музей утюга, музей чайника, музей масок – это все в одном городе. Так что весь первый день тратим на небольшой городок Ярославской области.

Второй день – переезд в Ростов Великий, где обязательно нужно посмотреть местный Кремль. Кремлей много, но такой как в Ростове только один. По телевизору его все видели, именно в Ростове снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию», но то по телевизору, вживую лучше. Во второй день запланирован переезд в Углич, осмотр угличского кремля и музея мифов и суеверий русского народа.

Музей узкоколейных железных дорог

Музей узкоколейных железных дорог

Третий день – Мышкин. В этом городке есть мышкинский народный музей, музей валенок, дворец мыши и музей мыши. Да и просто по городу погулять интересно, архитектура там особенная. Вечером возвращаемся в Москву и едем домой.

Маршрут 4: Поездка в Абхазию

Продолжительность: 3-6 дней.
Города: Сочи, Гагра, Пицунда, Сухум.
Протяженность: 3400 километров.

Красоту озера Рица сложно описать

Мы в курсе, что Абхазия не входит в состав России, однако поездка в эту непризнанную республику для россиян что путешествие в родной стране. Граница – почти формальность, язык все понимают, деньги в ходу. А посмотреть в Абхазии есть что. Не стоит пугаться огромным цифрам в графе протяженность. Мы, как и для всех маршрутов, считали расстояние от Москвы. Из южных регионов России ехать гораздо меньше.

Учитывая, что дорога в Абхазию проходит по трассе Джугба-Сочи, довольно логично первый день путешествия посвятить недавней столице зимних Олимпийских игр. Там и новые спортивные объекты, и туристическая классика – дендрарий, гора Ахун, Тисово-Самшитова роща, Красная поляна и многое другое. День в Сочи обещает быть интересным и насыщенным.

Сухум

Сухум

Поездка по самой Абхазии настолько вариабельна, что мы не стали дробить ее по дням – это проще сделать каждому самому. Обычно путешественники едут от границы с Россией до Сухума, осматривая достопримечательности – Гагра, Гадаут, озеро Рица, Пицунда, Гегский водопад, Новый Афон и так далее. Минимум день нужно посвятить самому Сухуму: обезьяний питомник и ботанический сад, замок Баграта, Беслетский мост, Анакопийцская крепость. Поездка в Абхазию длительная и может быть утомительной, но она того стоит.

Маршрут 5: По крепостям западной России

Продолжительность: 3 дня.
Города: Великие Луки, Остров, Псков, Изборск, Сигово, Печоры, Порхов.
Протяженность: 2000 километров.

Псковская крепость – одно из видовых мест региона

Не могли мы оставить без внимания и поездку на запад страны. Ведь именно отсюда «пошла есть земля русская». Основные достопримечательности городков псковской области – монастыри и крепости. Вот их и будем осматривать. Маршрут протяженный. Не забудем про поездку до Москвы, а тут еще и марш-бросок в первый день – 750 километров до Великих Лук. Там быстрый осмотр местной крепости и переезд в Остров, где очень колоритный цепной мост и Никольская церковь. Поздно вечером первого дня запланирован финиш в Пскове и ночевка.

Второй день самый интересный в маршруте. На первую его половину запланирована поездка в Изборск, один из самых древних городов России. Помимо колоритной крепости, там еще можно осмотреть Труворово городище (Трувор – князь, брат Рюрика). В нескольких десятках километров от Изборска находится Сигово, куда стоит заехать ради музея народности сето. Вторая половина дня – поездка в знаменитый Псково-печерский монастырь. Все это находится недалеко друг от друга, так что ночевать можно вернуться в Псков.

4230

Труворово городище

В третий день, наконец, есть время погулять по Пскову. Псковская крепость, дом Масон, памятник 6-й роте, Спасо-Преображенский монастырь. В общем, половина дня уйдет точно, а там и в обратную дорогу собираться пора. Раз уж все равно ехать мимо, то логично будет заглянуть в городок Порхов, где сохранилась еще одна старинная крепость.

Безусловно, этими маршрутами список возможных поездок по России не ограничивается, но это базовый набор, для тех кто только осваивает автомобильный туризм. Все поездки не очень напряженные и относительно не дорогие, любая из них – хороший способ понять нравится ли вам автомобильный туризм в целом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment