Пос. Борисоглебский (фото)
О существовании пос. Борисоглебский я узнал, только когда проезжал через него. Я бы и дальше не ведал, что такой есть, но когда проезжаешь мимо огромной (высотой в 3-этажный дом) крепостной стены просто невозможно заинтересоваться, что же это такое.
Формула пгт Борисоглебский очень проста. пгт Борисоглебский = Борисоглебский монастырь + небольшая светская надстройка. Монастырь тут поселкообразующее предприятие, все крутится вокруг него и даже в нем. Именно монастырю и принадлежат те огромные стены, которые привлекли мое внимание. Удивляться не стоит. Монастырь основан в 1363 году, а в те времена чем круче стены, тем спокойнее жилось, так что все логично.
История поселка довольно интересна. До конца XVIII века он существовал относительно спокойно, но потом был секуляризирован и передан графу Г. Орлову, его потомки перепродали землю Паниным в середине XIX века. После революции монастырь, конечно, закрыли, а площади отдали под различные мирские организации - почту, отделение Госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна, а также музей. С 1994 года монастырь снова стал работать по прежнему церковному профилю.
[row_fluid][one_half]

Для меня стены Борисоглебского монастыря оказались чуть ли не самым интересным местом всей поездки по Золотому кольцу. Что нагляднее демонстрирует историю, чем огромная стена, которую построили наши предки, чтобы отбиваться от врагов.
В современном мире одну из стен приспособили под торговлю.
Пофотографировать я был бы рад и внутри, но табличка около входа недвусмысленно намекнула, что гостям в монастыре не рады. Во всяком случае таким как мы. Так что вместо того пришлось погулять по самому Борисоглебскому.
Кроме монастыря там есть ровно одна достопримечательность. Вернее их как бы три, но можно объединить в одну. Поселок почему-то облюбовал скульптор Зураб Церетели. Он сделал для поселка сразу три скульптуры – Александра Пересвета, князя Пожарского и местную историческую знаменитость затворника Иринарха.
[row_fluid][one_third]


Все, больше смотреть в Борисоглебском нечего. Разве что народно-прикладное искусство местных жителей.
[row_fluid][one_half]

Учитывая, что Борисоглебского в наших планах не было, он выступил словно приятный бонус.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!