Фев 24 2015

Что посмотреть в Нижнем Новгороде (фото)

Во время подготовки к поездке в Нижний Новгород я столкнулся с проблемой – малое количество отзывов о том, что смотреть. Списков достопримечательностей полно, а вот что интересно, а что нет информации мало. Поэтому эта запись будет в виде некого путеводителя для тех, кто собирается или, может, когда-нибудь соберется в Нижний. С картинками, конечно. И предупреждаю: все, что написано под катом – жуткая субъективщина. Можно спорить и высказывать свое мнение в комментах.

 

 

 

1. Кремль всегда идет на первом месте в списке знаковых объектов. Отчасти справедливо, но мне он показался скучным. Массивные стены и не очень интересное содержание. Зайти внутрь стоит (тем более, что это бесплатно), но долго я бы там не гулял.

 

 

 

2. В интернете привлекла обзорная экскурсия на специальном трамвае. В нее входит блуждание по городским улочкам на трамвае, заезд в депо с просмотром старых вагонов и пешеходная часть по Покровке и Кремлю. Не то, чтобы экскурсия плохая, но стоимость в 600 рублей очевидно не оправдывает. В депо делать совершенно нечего, а погулять по Кремлю и Покровке самому даже интереснее, чем в составе группы, как, впрочем, и на трамвае покататься (20 рублей проезд, если что). Правда, без экскурсовода, конечно.

 

 

 

 

3. Усадьба Рукавишниковых – необычная напыщенная усадьба рубежа прошлого и позапрошлого веков. Там очень дорогая и пафосная отделка, мебель и залы. Музей из разряда чтоб я так жил, но интересно. Стоимость билета в 150 рублей кажется приемлемой. Вот только фотографировать можно всего в нескольких комнатах. Это огорчило.

 

 

 

 

4. Улица Большая Покровская давно носит прозвище нижегородского Арбата. Пешеходная улица строго обязательна к посещению. Здесь есть все: атмосфера, архитектура, развлечения на любой вкус. По Покровке очень приятно гулять.

 

 

 

 

Отдельно радует большое количество различных памятников, с которыми можно сфотографироваться.

 

5. Нижний Новгород стоит на слиянии двух крупных рек, поэтому недостатка в набережных в городе нет. В хорошую погоду и ночью они весьма красивы. Нужно только заранее места поискать.

 

 

 

6. Канатная дорога в Бор – фишка и гордость Нижнего. Строить мост дорого, а вот канатная дорога в населенный город-спутник это и дешево, и оригинально. Используется и как общественный транспорт, и достопримечательность интересная. Стоимость поездки, правда, 80 рублей в один конец. Но виды из окна того стоят, особенно летом.

 

 

 

 

 

 

 

7. Музей фотографии мне показался самым интересным местом в Нижнем. И не только потому, что я ей увлекаюсь – это реально классный музей. Делится на две части – техническую, в которой представлена экспозиция различных аппаратов и приспособ, и творческую, где демонстрируются фотоработы. За все про все – 150 рублей. А главное, можно фотографировать. Еще бы добавить стенд о современной цифровой технике было бы еще круче, но видимо денег на покупку коллекционных экземпляров не находится. Так что представлена только пленка.

 

 

 

 

 

8. Музей науки позиционируется как место для семейного отдыха. Интересен будет не только детям, но и махровым гуманитариям, потому что наглядно показывает принцип работы многих физических законов. Кто бывал в подобных музеях, в этом делать нечего, но если первый раз, то вполне интересно. Если не смущает цена билета в 300 рублей.

 

 

 

 

Больше всего понравилась комната, в которой за счет оптического обмана достигается вот такой эффект.

 

 

Да и термоселфи где еще можно сделать?

 

9. Метро вряд ли можно назвать отдельной достопримечательностью, но оно есть и вполне интересно. В метро реально полторы ветки (спросили как-то в свояке за 50, две было неправильным ответом :)), но есть довольно необычная станция «Московская», в котором переход располагается на одном уровне. Стоимость проезда – 20 рублей.

 

 

 

Боянистая история для тех, кто не знает. Круглая дырка в середине жетона в метро появилась после того как ушлые люди прознали тот факт, что жетоны в нижегородском и питерском метро одинаковы. Предприимчивые люди тоннами скупали жетоны в Нижнем и перепродавали в Питере (стоимость проезда была разной). Потом в Нижнем сделали дырку, и «бизнес» накрылся.

 

10. Городская архитектура приятно удивила. В Нижнем даже не хочется куда-то идти, можно просто гулять в исторической части города. Много деревянных домов, примеров контраста с новыми постройками и нетривиальных строительных решений. Оно, конечно, развлечение на любителя, но лично мне показалось интересным.

 

 

 

 

 

 

 

Это, конечно, далеко не полный перечень интересных мест. Так и не удалось (хотя хотелось) узнать, что из себя представляет музей завода ГАЗ и детская железная дорога. Но как некий ориентир, надеюсь, эта заметка поможет будущим путешественникам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment