Ноя 01 2016

Как дети становятся банкирами

Недавно побывал на необычном мероприятии – финансовом баттле между банкирятами и блогерами. В Воронеже уже больше года работает «Школа Будущего Банкира», в которой детей обучают финансовой грамотности. В рамках Школы для воспитанников устраивают встречи, на которые приглашают различных гостей. В этот раз такими гостями оказались воронежские блогеры.

 

Признаться, о «Школе Будущего Банкира» я до этого момента не слышал. А проект на самом деле очень интересный. Зародился он пять лет назад в Иркутске по инициативе Владимира Салмина, который сегодня является Председателем ЦЧБ Сбербанка. Переехав в Воронеж, он привез с собой и Школу. Бывшее отделение Сбербанка на Кольцовской переделали под очень уютные аудитории и начали набор слушателей.

 

В Школе занимаются дети от 6 до 17 лет, занятия проводятся 1-2 раза в неделю. Строгого учебного плана нет, обучение проходит в виде семинаров, мастер-классов, ролевых игр – форма для детей приятная и необременительная. Дети изучают немного теории, а потом применяют ее на практике в различных тематических играх, денежных настольных играх, ходят на экскурсии в такие «взрослые» заведения как Центробанк (воронежское отделение, конечно), почта, Сбербанк, супермаркет, устраивают кулинарные мастер-классы (с анализом стоимости продуктов), общаются с гостями, создают свои проекты, участвуют в различных мероприятиях.

 

«Блогеры против банкирят» одно из них. Гости и дети поделились на две команды и стали участвовать в финансовой игре. Нужно было представить команду как семью, расписать роли, придумать легенду, а главное, распланировать семейный бюджет на год. Бюджет этот – 1 000 000 рублей. Задача оказалась сложной. У нас в команде было девять человек (получилась эдакая многодетная семья), а миллион рублей это только звучит солидно, попробуйте вдевятером на него год прожить. Пришлось ужиматься и проявлять чудеса экономии, но, вроде, с задачей справились.

 

Самым большим открытием стало то, что занимающиеся в Школе дети действительно очень неплохо разбираются в финансах. Они не смотрели на взрослых, а сами предлагали статьи расходов и бюджет на каждую из них. Особенно это помогло при планировании затрат на обучение. У блогеров нашей команды детей-школьников не оказалось, «расценки» мы не знаем. Но «юные банкирята» сами расписали сколько нужно на еду, учебники и различные поборы с формулировками типа «на нужды школы».

 

По итогам встречи мне показалось, что «Школа Будущего Банкира» это даже слишком узкое название. Детей учат не столько именно банковскому делу (хотя, конечно, это тоже есть), сколько финансовой грамотности, предпринимательству и лидерству. Рассказывают про планирование семейного бюджета, добавленную стоимость, учат презентовать себя. «Есть люди, которые рождены для того, чтобы работать в финансовой сфере, двигать экономику, быть лидерами мнений, мы стремимся с юных лет выявлять таких детей и развивать их навыки», – рассказала мне руководитель проекта «Школа Будущего Банкира» Ирина Ишмуратова.

Ирина Ишмуратова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment