Дек 12 2016

Тест-драйв Hyundai i40. Никакого бизнеса – только личное

Обновленный Hyundai i40 появился на российском рынке в прошлом году и первое время продавался под слоганом «Бизнес-класс – и точка!», намекая на сегмент и аудиторию, в которой хочет закрепиться. Этот сегмент всегда был вотчиной Toyota Camry, хотя корейцы в 2015 году заняли второе место по продажам, и, казалось бы, должны попробовать навязать борьбу. Не получилось, Camry все равно недосягаема, что, впрочем, не умаляет достоинств i40, если, конечно, смотреть на автомобиль с несколько другого угла.

Сначала казалось, что рестайлинг пошел i40 на пользу. Если до него «сороковку» критиковали за внешнее сходство с дешевым Solaris, то теперь оно в глаза не бросается, хотя общий стиль всех автомобилей Hyundai сохранен. Хороши новые фары и решетка радиатора, которые делают автомобиль визуально динамичнее и дороже. Задняя часть не веет «корейщиной», а сделана скорее в европейском стиле. Все бы ничего, но летом 2016 года Hyundai выпустил Elantra, которая формально классом ниже, но существенно круче выглядит, а дизайн «сороковки» если не устарел, то примелькался.

В салоне чуть лучше. Елочкаобразное торпедо не всем нравится визуально, но в логичности ему не откажешь – кнопки и переключатели понятны, все под рукой. А еще много ниш для всякой мелочевки и на торпедо, и в подлокотнике. Материалы отделки, в принципе, не самые плохие, особенно в дорогой комплектации с кожаным салоном, но ощущения дороговизны не возникает.

Человек с фантазией многое увидит на этой фотографии.

Мультимедийка обыкновенная по меркам класса. 7-дюймовый экран показывает все необходимые сведения (например, температуру климат-контроля и режим его работы), используется для камеры заднего вида и навигации. Он, конечно, сенсорный. Звук на среднем уровне, воображение не поражает, но в целом неплохо.

Мы ездили на автомобиле со 150-сильным мотором и 6-ступенчатой АКПП. Еще для i40 предлагаются бензиновый мотор 1,6, дизель 1,7, «механика» и «робот». Но, стоит полагать, что такие версии не будут очень популярными, а основная масса продаж придется на 2 литра и АКПП. Двухлитрового мотора хватает в пробках и для езды по трассе со скоростью 100 км/ч. Зажигать на нем не получается, обгоны не очень динамичны, но в спокойных режимах тяги хватает. Шестиступенчатая коробка хорошо соотносится с двигателем, не любит она только резких ускорений типа «тапка в пол», АКПП зависает на пару секунд и думает какую передачу включить. Если коробку не мучить, она отблагодарит мягкими и своевременными переключениями как вверх, так и вниз. Но, если честно, «гонщикам» дальше про машину можно не читать.

Динамичнее двухлитрового агрегата в линейке только дизель, а это не очень хорошо. Легковой дизель в России на любителя, а вот резвости от машины за 1,5 миллиона рублей хочется многим. У всех конкурентов есть что-то поинтереснее 150 сил, и только для i40 это верхняя планка. Сдается мне, что это немного снижает интерес к машине.

Не очень понравилась подвеска. Она рассчитана на хорошие дороги и уверенно себя чувствует на серпантинах, радуя понятливостью, предсказуемостью и малыми кренами. Но вот ямы и кочки она не любит. Чем хуже дорога, тем тяжелее приходится пассажирам i40. В мегаполисах проблем, наверное, не будет, но вот для глубинки, где дороги не ремонтируют от слова «совсем», покупка i40 – не самая здравая мысль.

Сильная сторона i40 – размер салона. Места очень много и спереди, и сзади, причем на втором ряду его даже больше. Можно сидеть закинув ногу на ногу или полулечь откинув подлокотник. Передние сиденья с электрорегулировкой, правда задний пассажир сам их подвинуть не может, хотя в машине для босса это должно быть само собой разумеющимся. Обогрев всех (даже задних) сидений дополняет вентиляция для передних седоков. Отличная опция для тех, у кого в жару потеет спина. Еще задние пассажиры не могут ни в какой версии получить третью зону климат-контроля и возможность управления музыкой, хотя в максималке эта опция напрашивается.

Топовая версия i40 весьма неплохо укомплектована. У нее ксеноновые фары, датчики света и дождя, 7-дюймовый сенсорный экран с камерой заднего вида и навигацией, бесключевой доступ в салон, круиз-контроль и даже панорамная крыша. Мы поначалу скептически отнеслись к этой опции, но когда жара спала оценили ее прелесть – можно смотреть на звезды или голубое небо.

Бороться за покупателей i40 помогают цены. Когда базовые версии соперников по сегменту стартуют с 1,3 миллиона рублей, i40 в базе стоит 1,13 миллиона рублей. Топовая версия получается еще выгоднее, ведь даже напичкав i40 всеми опциями выше 1,6 миллиона рублей цену поднять сложно, тогда как у конкурентов за эти деньги будет средний уровень оснащения. Хотя многих эксклюзивных опций у i40 нет, да «зверь-мотора» тоже.

В целом, представить i40 полноценным участником бизнес-класса сложно. Ведь это машины для чиновников и бизнесменов среднего уровня, которые часто ездят с личными водителями. i40 тут хорошо смотрится только в плане цены, но в динамике, комфорте, оснащенности заметно уступает той же Camry. Несколько сотен тысяч рублей для целевой аудитории бизнес-класса не выглядят принципиальными.

Но вот для семейного пользователя мне машина показалась очень даже разумной, но не в топе, конечно, а в базовой версии за 1,15 миллиона рублей. В ней есть минимум необходимых благ (и полный набор подушек безопасности, кстати), а также высокий уровень комфорта, и, самое главное, огромный салон. Кому нужно много места вкупе с технической простотой (турбины, «роботы» и вариаторы устраивают далеко не всех) и относительно вменяемой ценой вполне себе вариант с хорошим соотношением цена/качество.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment