Июн 08 2017

Экологичные новинки «Сибур»

Недавно я побывал в блог-туре на воронежской площадке компании «Сибур» (бывший завод СК). «Что, опять?» – спросят постоянные читатели блога. Да, я там уже был, но что поделать, если «Сибур» чуть ли не единственное работающее в Воронеже производство, которое не прячется за высокими стенами, а приглашает к себе и рассказывает о работе. Кроме того, за прошедшие два года на заводе появилось много нового оборудования, которое нам не постеснялись показать. Было интересно, особенно для таких махровых гуманитариев как я. Символично, что блог-тур состоялся в День эколога, новое оборудование так или иначе помогает улучшить экологию завода.

 

Взять хотя бы градирни. Все оборудование на заводе в процессе работы сильно греется – и для его охлаждения используется вода. Но воду потом тоже нужно охладить! Для этого есть градирни, недавно завод закончил их обновление. Выглядит градирня вот так.

 

С виду невзрачная конструкция, но очень интересная. Вода подается наверх, где постоянно работающим вентилятором дробится на капли, которые потом летят вниз. Принцип работы поймет даже школьник – чем больше площадь испарения, тем быстрее жидкость остывает. В итоге за «полет» в несколько секунд капли теряют сразу 10 градусов. Без дополнительной помощи вода бы остывала бы в разы дольше.

 

Вода работает по кругу – охладила оборудование, остыла сама, цикл замкнутый, но систему приходится постоянно подпитывать из-за естественного испарения и так называемой «каплепотере» (узнал для себя новое слово!). Воду докачивают из водохранилища. Как рассказали нам сотрудники «Сибура», у старых градирен эта самая «каплепотеря» была сильнее и воду постоянно приходилось добавлять, у новых расход существенно ниже, а меньше забора воды – лучше для экосистемы самого водохранилища.

 

Новое оборудование и в цеху по производству холода. Делают там не мороженное или низкотемпературные вещества (как я было подумал из названия), а реально – холод. Считай, охлаждают все производства завода, где это нужно. Внешне система выглядит так.

 

Я полагал, что ни за что не пойму принцип ее работы, но оказалось все просто. Начальник цеха Александр Дружинин привел очень удачную аналогию с бытовым кондиционером. Все, что на фото выше, это, фактически, наружный блок. Только вентилятор не один и маленький, а их много и они огромные. Трубы вокруг – это подводка аммиака. Вот оно, отличие от домашних приборов, в них-то используется фреон. Аммиак хоть и пахнет не очень хорошо, зато для людей безвреден.

 

Компрессоры системы расположены в отдельном машинном зале. Собственно, ради них мы и заехали в этот цех – сейчас компрессоры активно заменяются на новые.

 

Зачем меняют? Технологии на месте не стоят и новые компрессоры гораздо эффективнее, и расходует в 4 раза меньше электроэнергии. Завод окупит вложения за счет экономии электроэнергии, да и экологической точки зрения все хорошо, ведь не нужно загрязнять атмосферу, вырабатывая лишнее электричество.

 

На десерт нам оставили завод «AirProducts» – совместный проект «Сибура» и одноименной американской компанией. Фактически, это завод в заводе. Производит он… воздух. Ну, после цеха холода это уже удивления не вызывает. В основном, для нужд завода требуется азот и сжатый воздух.

 

Рассказ об этом производстве впечатлил. На площадке функционирует воздухоразделительная установка по производству азота и сухого сжатого воздуха для оснащения предприятия промышленными газами. Производительность установки составляет 166,4 млн кубометров в год, что с лихвой покрывает потребности воронежской площадки «Сибура». А теперь шок – управление установкой ведется дистанционно из диспетчерского центра в… Польше. На самом заводе находятся не более двух человек, а ночью он вообще работает в полностью автономном режиме. Это очень круто.

 

Интересно, что раньше у СК был свой цех по производству воздуха, но потом его разобрали, а заводские экономисты подсчитали, что выгоднее и дешевле отдать эту услугу на аутсорс. Теперь от завода «AirProducts» в каждый цех химического производства идет своя труба, в которую автоматически подается нужный газ в нужном количестве. Есть и ручной режим работы, на случай каких-то неполадок. Других клиентов у «AirProducts» нет, весь воздух он продает только «Сибуру».

 

Все продумано. Чтобы химическое производство не простаивало в случае поломок, в больших белых баках, которые первым делом бросаются в глаза на фото, есть запас на 2,5 суток работы завода. За это время должны ликвидировать любую неисправность. Культура производства и технологичность «AirProducts» приятно поражают, а уж об экологичности и говорить не приходится.

 

Блог-тур на воронежскую площадку «Сибура» порадовал. В то время как все жалуются на кризис, кто-то находит возможность модернизировать производство, улучшать его эффективность и экологичность. Побольше бы стабильно работающих и развивающихся предприятий, глядишь, и в экономике проблем не было.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment