Дек 28 2017

Музей подводных лодок в Балаклаве (фото)

Признаться, с увеличением количества своих туристических поездок я немного «зажрался», в том смысле, что в каждом новом месте обычные экскурсии и достопримечательности уже не вдохновляют. Эти бесчисленные и унылые дома-музеи, памятники, краеведческие галереи, выставки, экспозиции… Хочется смотреть уже что-то уникальное, что больше нигде не встретишь. В этом плане визитной карточкой Крыма является музей подводных лодок в Балаклаве. Второго такого в пределах автомобильной доступности точно нет.

Конечно, я знаю, что на самом деле этот объект называется «Музей фортификационных сооружений» и что ни одной нормальной подводной лодки там нет. Но такое название в народе прижилось, так что я буду называть его именно так. Музей сделан на месте бывшего завода, на котором ремонтировали и перевооружали подводные лодки в 70-90-е годы прошлого века. Он дает очень наглядную картинку как технических возможностей того времени, так и политических нравов.

 

Мирная панорама Балаклавы

 

Через эти «ворота» лодки попадали в ремонтный шлюз. Ворота выдерживают попадание ядерной бомбы. Сам объект вырублен в крутой скале и его тоже почти невозможно уничтожить бомбой. Сверху над объектом были построены бутафорские дома – это к вопросу о маскировке.

 

Музей немного облагородил помещения, но стилистика и отделка остались прежними. Сама конструкция хитрая – закругленные коридоры и сужения для того, чтобы гасить взрывную волну.




 

Торпеды и бомбы хранили в специальном помещении и на тележках по рельсам подвозили к подлодкам.

 

Вот тут лодки ремонтировали. Система шлюзов позволяла откачать воду и ремонтировать как в сухом доке.




 

Для работы с ядерными зарядами был свой отсек, для наглядности он подсвечивался яркими цветами

 

В отдельной комнате есть небольшая выставка о подлодках и людях, которые на них служат.

 

Объект переделали под музей в 90-е, не потому, что он себя исчерпал, а из-за роста размеров подлодок. Новые модели уже не помещались в доках завода по высоте. Зато сегодня мы можем оценить как 30-40 лет назад готовились к ядерной войне.

 

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment