Через горы – к солнцу. Как поехать в Грузию на машине | Сайт Александра Нечаева
Май 24 2018

Через горы – к солнцу. Как поехать в Грузию на машине

Еще с советских времен Грузия считалась отличным местом для туризма и отдыха – красивая природа, ласковый климат, богатая история. Разруха и трудные отношения с Россией в «нулевые» несколько ограничили поток туристов, но в «десятые» грузинское направление снова стало очень популярно – в последние годы власти закавказской республики много сделали для развития туристической привлекательности, да и про былые распри никто не вспоминает. Для воронежцев отличным способом побывать в Грузии является поездка на автомобиле. Чем хорош такой вариант путешествия, сколько он стоит и какие нюансы заставляет учитывать?

 

Дорога

Маршрут автомобильной поездки в Грузию выбирать не придется. Въезд через Абхазию и Южную Осетию грузины считают незаконным (раньше предусматривалась даже уголовная ответственность), так что пересечь российско-грузинскую границу можно только в одном месте – на КПП «Верхний Ларс» недалеко от Владикавказа. Это и формирует оптимальный маршрут – в первый день пробег 1250 километров до столицы Северной Осетии, ночевка, отдых, а на следующий день переход границы.

Сколько времени придется провести на КПП – предугадать невозможно, но если здраво выбрать время поездки (подгадать для перехода будний день «вдали» от праздников) и приехать с утра пораньше, то есть шанс все пограничные формальности пройти быстро. В «популярное» время на границе можно застрять на 6-10 часов.

Куда бы вы не собирались ехать в самой Грузии, то вам не миновать военно-грузинской дороги, которая является не только транспортной артерией, но уже и сама по себе достопримечательность. На маршрут в 170 километров до Тбилиси путешественники тратят по 6-8 часов – не потому что пробки или сложно ехать, а потому, что очень красиво и постоянно останавливаешься для фотосессий. Разрушенные замки, водохранилище, слияние рек, огромная арка дружбы народов и просто захватывающие виды на горы – если прилететь в Тбилиси на самолете такого не увидишь.

Увы, но иногда эта красота коварна – периодически прямо на трассу с гор сходят сели и военно-грузинскую дорогу закрывают. Это, пожалуй, самый главный риск в поездке на машине. Можно приехать в Грузию и остаться в ней на несколько «лишних» дней в ожидании восстановления транспортного сообщения.

Проехав военно-грузинскую дорогу, путешественники добираются до развилки: направо – Батуми, Черное море и пляжный отдых (еще +250-300 километров), прямо – в Тбилиси с многовековой историей, налево – Кахетия с вкусным вином и красивой природой. Каждый может выбрать маршрут для себя.

 

Особенности

Тем, кто едет в Грузию на машине, стоит учесть несколько моментов.

С 1 марта грузины ввели обязательное страхование автогражданской ответственности для иностранных транспортных средств. Минимальная страховка на 15 дней стоит 30 лари (курс лари на май 2018 года – около 27 рублей). ОСАГО в Грузии в зачаточном состоянии, там еще не придумали такие «схемы» как доп.услуги, навязывание или «отсутствие бланков», поэтому страховку по официальной цене можно купить в одной из многочисленных страховых точек около границы, а можно через и Интернет, находясь в России. Штраф за отсутствие страховки – 100 лари.

В Грузии дорогой бензин. Литр 95-го на наши деньги стоит около 60 рублей. Поэтому экономически выгодно залить полный бак в России, а в самой Грузии заправляться лишь чтобы хватило на обратную дорогу. Перевести через границу в канистре можно максимум 10 литров топлива.

Соблюдение ПДД не входит в привычку грузинских водителей. Они не любят разметку и знаки «Обгон запрещен», зато сигналят по любому поводу или вообще без него. С обгонами нужно быть осторожнее всего, потому что на «встречку» грузины выезжают даже когда она занята. При этом отношения на дороге скорее доброжелательные – грузинские водители «воюют» против ПДД, а не против друг друга: аварий мы почти не видели. Да и скоростной, в целом, соблюдается – как и в России в Грузии очень распространены камеры видеофиксации.

Грузинская полиция оставила хорошее впечатление. Взяток не берет (мы не проверяли, но все об этом говорят), в кустах не стоит, патрулирует улицы, сотрудники всегда вежливы и приветливы. Грузины провели радикальную реформу – уволили разом всю старую полицию, а новых работников набрали с нуля. Помогло. Правда, менталитет местных жителей даже при хорошо работающей полиции не приводит к соблюдению ПДД.

За исключением бензина остальные цены немного ниже чем в России – ночлег в гестхаусе среднего уровня обойдется примерно в 600 рублей за человека, за 300-400 рублей можно хорошо пообедать в кафе, тбилисское метро стоит 14 рублей, а входные билеты на достопримечательности стоят не дороже 200 рублей (за редким исключением). Конечно, в Грузии очень заметно расслоение и есть немало элитных заведений с соответствующими расценками, но если выбирать заведения среднего уровня, то отдых в Грузии получается умеренно недорогим.

Конечно, дорогу в Грузию на машине нельзя назвать очень легкой – как ни крути, но в один конец в автомобиле придется провести не меньше суток, зато в таком способе передвижения есть несомненный плюс - свобода поездок по самой Грузии и возможность не зависеть от гидов и экскурсий. Можно составить свой маршрут, благо, что выбрать есть из чего.

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment