Обзоры

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M5

В 2012 году в фотомире стал заметен новый тренд. Продвинутые фотографы, не являющиеся профессиональными по формальному признаку (они не зарабатывают фотографией на жизнь, либо это не главный источник их дохода), но умеющие делать снимки очень высокого уровня (например, блогеры), стали массово отказываться от зеркальных камер и переходить на беззеркалки. Когда беззеркалки теснят традиционные фотоаппараты в сугубо любительских и дешевых сегментах - это одно, но когда на них переходит очень требовательная и знающая цену качественной фотографии публика - это совсем другое.

Обзор фотоаппарата Samsung EX2F

Технологии в развитии фототехники дошли до того, что сегодня при достаточном количестве света (на улице, в яркую солнечную погоду) более-менее приличные снимки могут делать даже дешевые «мыльницы». Да что «мыльницы», даже на телефон в благоприятных условиях можно сделать неплохой с технической точки зрения кадр. Конечно, опытный фотограф сразу увидит кое-какие нюансы, которые выдают аппарат с маленькой матрицей, но среднестатистический любитель разницу с зеркалкой или беззеркалкой с китовой оптикой не заметит. Шумов нет, цвета яркие, резкость есть - и как отличить? Но ключевая фраза во всех этих рассуждениях - «при достаточном количестве света».

Обзор фотоаппарата Canon 1100D

Когда в середине 80-х годов появились первые цифровые фотоаппараты, они, даже при всей своей, по нашим меркам, технической убогости, стоили сотни тысяч долларов. Все последующее развитие фототехники - это постоянное снижение цен на цифровики. В начале 90-х удалось преодолеть барьер в $10 000, в 2003 году Canon 300D явила миру цену в $1000. В какой-то момент показалось, что дальше дешеветь уже некуда, но цены хоть медленно, но все-таки снижаются. Сегодня героя этого обзора вместе с китовым объективом 18-55f/3.5-5.6 IS можно купить за 11-12 тысяч рублей (!!!), многие мыльницы стоят дороже. А это хоть и несколько устаревшая, но полноценная зеркалка, к которой можно прикрутить любой объектив из арсенала Canon и получать отличные снимки.

Обзор фотоаппарата Pentax К-30

В начале обзора хотелось бы извиниться перед постоянными читателями нашего Cоветника. Весной 2012 года в обзоре беззеркалки Pentax K-01 я несколько опрометчиво сказал, что компания Pentax охладела к сегменту зеркальных фотоаппаратов и перешла на беззеркалки. На тот момент так все и выглядело: зеркальных анонсов давно не было, а вот беззеркалок компания успела выпустить аж две. Но, наигравшись с малыми формами, Pentax вернулась к классике. Ведь именно эта компания в свое время придумала формат зеркального фотоаппарата, и было бы очень обидно, если бы старейший фотопроизводитель свернул производство зеркалок. К счастью, пока речи об этом нет, что и доказало лето 2012. Pentax обновила свою флагманскую модель K-5, а также выпустила абсолютно новую К-30, о которой мы сегодня и поговорим.

Обзор фотоаппарата Sony А77

В конце 2008 года Sony, совсем молодой еще фотопроизводитель, выпустила Alpha DSLR-A700, которая стала лучшей кроп-камерой компании и нацелилась на сегмент полупрофессиональной техники. Продвинутые любители и даже профессионалы по достоинству оценили фотоаппарат, который стал чуть ли не самым популярным в модельной линейке Sony. При этом уже в 2008 году на форумах соневодов стали обсуждать и ждать сменщика «семисотки». Время шло, а замена не выходила. В 2009 году А700 вообще была снята с производства, но и тогда ничего похожего по функциональности Sony так и не представила.

История бренда Nikon

nikon_startВсе японские производители фототехники ценят и уважают свою историю, но Nikon, наверно, в этом преуспел больше всего. Приведу лишь одну характерную особенность. Nikon единственный производитель, который за годы выпуска не поменял байонет на своих зеркальных камерах. Как появился он в 1959 году, так и дожил до сегодняшнего дня. Конечно, байонет обзавелся электронными контактами и поводком диафрагмы, но чисто механическая часть точно такая же. То есть даже самые старые объективы по креплению подойдут на современные камеры и наоборот. Вот такие традиции.

Обзор фотоаппарата Sony RX100

Все выпускаемые ныне фотоаппараты можно разделить на три группы. К компактным камерам относятся модели с маленькой матрицей и несменными объективами. В эту группу входят и скромные «мыльницы», и громадные ультразумы. Беззеркалки могут предложить и сменные объективы, и матрицу приличных размеров, но зеркального оптического видоискателя у них нет. У зеркалок все понятно - матрица большая, объективы сменные, зеркальная система есть.

Обзор фотоаппарата Samsung NX1000

Перед написанием обзора мне вспомнилась шутка из сериала «Теория Большого взрыва»:

– Как мы можем привлечь мужчин к заколкам для волос?
– А давайте добавим Wi-Fi!
– Зачем?
– А любая вещь с Wi-Fi становится лучше.

nx-1000_lizo

Обзор фотоаппарата Sony NEX 7

Появление этого сегмента в исторической перспективе было неочевидным. Класс беззеркальных фотоаппаратов зародился в виде маленьких скромных моделей, рассчитанных на начинающих, в крайнем случае любителей. Профессионалам и увлеченным размер и вес техники никогда не преграда – ради хороших фотографий приходится жертвовать удобством, но вот тем, для кого фотография это хобби и развлечение, носить с собой килограммы оборудования не очень нравится. На них и были ориентированы беззеркалки – маленькие, компактные, но с высоким качеством снимков. Эргономика и функциональность были заточены под этих пользователей: приоритет – автоматическому режиму, минимум функций и настроек, предельная простота и примитивность, отсутствие электронных и оптических видоискателей. Такими были все первые беззеркалки, и они смогли завоевать популярность у своей аудитории.

nex7_proe

Обзор фотоаппарата Nikon D3200

В ценовом сегменте 20-25 тысяч рублей у фотоаппаратов очень жарко. За такую сумму можно приобрести и мощный ультразум, и продвинутую компактную камеру, и массу беззеркалок с различными матрицами и концепцией, и, наконец, традиционного обитателя этого сегмента, зеркальную камеру начального уровня. Дешевые зеркалки, впрочем, в последнее время стали тесниться аппаратами других классов. Потому как для любительского использования зеркалка имеет несколько минусов, а качество изображения не всегда является главным фактором для выбора.

Nikon-D3200-peegelkaamera-photopoint-01

Обзор фотоаппарата Canon M

Canon M один из самых ожидаемых аппаратов не только этого, но и нескольких предыдущих годов. Шутка ли – класс беззеркалок появился в 2008-м, а лидер рынка – компания Canon – не сказала на нем своего слова. У иных производителей модельный ряд уже такой, что без справочника все аппараты и не вспомнишь, а Сanon все молчит. Вернее, молчала, потому что в 2012 году компания все-таки объявила о выпуске своей первой беззеркалки.

Обзор фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-GX1

Компания Panasonic одной из первых среагировала на появление класса беззеркальных камер, что нетрудно объяснить. С зеркалками у нее дела шли совсем плохо, а в новом и перспективном сегменте был шанс. Окинув взглядом прошедшие четыре года, мо жно сказать, что Panasonic его не упустила. Да, фотоаппараты этой компании не самые продаваемые, но у нее самый широкий и быстро обновляющийся модельный ряд, самая продвинутая линейка объективов, несколько уникальных разработок и технологий. Беззеркалки Panasonic вполне конкурентоспособны. Герой нынешнего обзора в том числе.

Обзор фотоаппарата Canon 5D mark II

Все аппараты с полноформатной матрицей (равной размеру пленочного кадра 24х36 мм) так или иначе оставляют след в фотоистории, но Canon 5D mark II даже в ряду себе подобных заметно выделяется. Это первый аппарат, который пользуется одинаковой популярностью как у профессиональных фотографов, так и у профессиональных видеооператоров. Еще год назад Canon 5D mark II был лучшим фотоаппаратом, способным записывать видео. Сейчас несколько новинок (например, Nikon D4) отобрали это звание, но все равно видео – это очень сильная сторона второго «пятака». Причем фотографических способностей аппарата она не умаляет – по основной специализации Canon 5D mark II также хорош.

Обзор автомобильного видеорегистратора DVR-127

О пользе, которую автомобильные видеорегистраторы могут принести рядовому автовладельцу, мы уже писали не раз. По-хорошему, видеорегистратором должен быть оборудован любой автомобиль. Многое упирается в финансы. Покупка регистратора за 10 тысяч рублей в машину, рыночная стоимость которой не намного больше (а сколько по стране ездит старых «Жигулей»!), выглядит как-то странно.

Объектив для портретной съемки

Строго говоря, портрет можно сделать абсолютно любым объективом: от фишая до сверхтелевика, но то будут очень специфические фотографии, которые могут быстро примелькаться. В большинстве случаев портеры снимаются специализированной оптикой, которая должна быть в фотосумке у каждого любителя этого жанра.