Общественно-политическая журналистика

Дек 21 2011

Архитектура в стиле бараков. Как я открывал для себя Соловецкие острова

Это один из самых популярных и раскрученных туристических брендов страны. Сюда едут паломники, любители гражданской и военной истории, исследователи природы, традиционного русского быта и промысла. Осмотреть все достопримечательности не хватит и недели: монастырь, древние отшельнические скиты, здания и объекты бывшего СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения), уникальный ботанический сад, морской музей, каменные лабиринты…

Авг 25 2011

Дело «Плотницкого». Об убыли хуторов и последнем из могикан с автоматом

М аленькая деревня умирает. Причем не только в фигуральном смысле, но и весьма конкретно. Каждый месяц количество небольших сельских поселений в стране и области сокращается, и весьма приличными темпами. Тенденция не нова – эта картина наблюдается уже несколько десятилетий, и оттого обиднее признавать, что изменить ее не удается ни газификации, ни социальным программам и льготам, ни новым сельскохозяйственным проектам. Все они рассчитаны на крупные поселки и еще больше способствуют смерти мелких.

Июл 19 2011

В надежде на чудо. Под Воронежем рушится уникальная дворянская усадьба

До небольшого поселка Раздолье в Семилукском районе на машине – не больше 20 минут. Затем еще минут 5 в самом поселке по страшно разбитой «грунтовке» пробираешься между маленькими домишками. Когда покажется мусорка и сверкающий на ярком солн­це забор – вы на месте. Именно здесь около 200 лет назад помещики Лосевы построили свое родовое имение.

Июл 12 2011

Туда и обратно. Расцвет и крах челночной торговли

На этот год намечена масштабная реконструкция рынков. Их должны сделать удобнее как для продавцов, так и для покупателей. Вместе со старыми рынками уйдут и их прежние герои. Челноки, спекулянты, мешочники, рыночные торговцы – как только ни называли этот достаточно многочисленный класс мелких предпринимателей, возникший на обломках советской действительности и постепенно «угасающий» от действительности российской. На новых рынках будет торговать уже другое поколение предпринимателей, многие из которых и не знают, с чего все начиналось.