Журналистика

Дек 21 2015

«Песни Цоя хорошо звучат на гуслях» (фото, видео)

За свою жизнь Сергей Плотников сменил множество мест работы. Он был слесарем, риелтором, организатором праздников, педагогом. Но сказал бы ему кто, что в 40 лет он начнет увлекаться изготовлением старинных музыкальных инструментов и это станет его основным занятием, не поверил бы. Но за тринадцать лет увлечения новым хобби он открыл музей и приобрел известность в кругах любителей этнической музыки. А заодно выучил ноты, ведь раньше будущий мастер не отличал фа от ля, а диез от бемоля.

Апр 08 2014

Под Воронежем разрушаются два исторических храма (фото)

 

В деревнях Волна-Шепелиновка и Горенские выселки в 50 километрах от Воронежа находятся две церкви. Они совершенно непохожи друг на друга – разный материал изготовления (одна каменная, другая деревянная), архитектурный стиль, планировка, но объединяют их две вещи – обе они построены в XIX веке и представляют интерес для истории, но сегодня находятся в ужасном состоянии.

Мар 25 2014

Бензин для машины времени. Этнодеревня в Эртиле

 

На окраине Эртиля, в каких-то 120 километрах от областного центра, раскинулся этно-музей «Русская деревня», где его автор и создатель Владимир Брежнев собирает и воссоздает по крупицам быт и образ жизни крестьян средней полосы России XVII-XIX веков.

Главная особенность, отличающая этот музей от других – здесь историю можно (но и даже нужно) не только посмотреть, но и потрогать руками, а также почувствовать на себе, как жили наши предки несколько веков назад. У посетителей есть возможность пожить в крестьянской избе, искупаться в баньке по-черному и даже сыграть свадьбу в русских традициях с первой брачной ночью на сеновале.

Июн 13 2013

Охотники за привилегиями. В Воронеже заработало движение «СтопХам»

В столице Черноземья прошли первые акции, организованные в рамках общественного движения «СтопХам». На федеральном уровне оно уже хорошо и скандально известно. Появление «СтопХама» в нашем городе ожидалось. После серии громких и растиражированных в Интернете акций в Москве движение стало активно проникать в регионы, однако споры о его необходимости, полезности и методах работы не утихают. «Берег» попытался разобраться, что собой представляет «СтопХам».

Ноя 12 2012

Отверточная война. Почему в Воронеже процветает воровство автономеров

Первые случаи кражи номеров в Воронеже были зафиксированы еще в прошлом году, но сегодня они приобрели массовый характер. Почти каждую ночь воронежские автомобилисты остаются без номерных знаков. За один раз злоумышленники могут снять знаки с 10-15 машин.

Окт 08 2012

Воронежские столовые. Обзор заведений дешевого питания

В советские времена столовая была главной формой работы объектов общественного питания. Она хорошо подходила для идеологии социалистического общества. Доступная, демократичная и дешевая, без изысков в виде дорогих авторских блюд или необычных интерьеров. Качество приготовления зависело от конкретного заведения, но в целом столовые были популярны, хотя и примитивны. Посетителей такой подход, в целом, устраивал.

Сен 13 2012

Лысые и волосатые. В Воронеже прошла международная выставка кошек (фото)

В столице Черноземья выставки кошек проходят достаточно регулярно, но никому никогда не надоедают. Кошки – такие существа, которыми невозможно пресытиться. Вот и в эти выходные, несмотря даже на платный вход на выставку, посетителей пришло более чем достаточно. Благо, кошки были разных пород – на любой вкус.

Сен 06 2012

Фигурное катание. В Воронеже прошел фестиваль скейтборда и BMX (фото)

В воронежском мире экстремального спорта подобных по масштабу мероприятий еще не было. В контесте (как называют его сами участники) выступали не только местные экстремальщики, но и гости из соседних городов, а также именитая московская команда «Абсурд».

Авг 20 2012

Этот рев у них песней зовется. Воронежцы стали свидетелями авиашоу

В минувшую субботу на аэродроме «Балтимор» состоялся праздник, посвященный 100-летию ВВС России. В небе над аэродромом выступили пилотажная группа «Соколы России», а также несколько команд парашютистов. А на земле была развернута масштабная экспозиция военной авиационной техники.

Авг 10 2012

Двухколесный путешественник. Воронежский пенсионер ездит на скутере за тысячи километров

На скутере Александра Саунина крупными буквами написано «Воронеж», поэтому в других городах его сразу выделяют из потока. Самый частый вопрос, который задают ему местные: «Ну ты, мужик, даешь! Ты реально сюда на этом приехал?»

Июл 20 2012

Бизнес на «жучках». Можно ли заработать на собаках

Собаки сегодня в цене. Стоимость щенка элитной породы вполне может доходить до 2 тыс. долларов. А раз есть те, кто готов покупать собак за такие деньги, найдутся и те, кто будет их продавать. Это профессиональные заводчики собак.

Темные и светлые

В Воронеже обсудили нюансы приготовления и потребления пива

«Это я-то любитель пива? Я профессионал!» – этот бородатый анекдот вспомнился корреспонденту «Берега» на прошедшем в нашем городе мероприятии под названием «Пивной Сомелье». Профессионалы пивоварения встречались с потребителями пенного напитка и говорили об общем увлечении. Каждый со своей стороны.

Апр 19 2012

Гадание на бизнесе

В деловых кругах в последнее время только и говорят о новой инициативе президента Дмитрия Медведева по поддержке малого и среднего бизнеса. Говорят в правительстве, говорят в муниципалитетах, говорят и сами бизнесмены. Поговорим и мы, а точнее погадаем, на картах. Что ждет новые реформы? Выпадет ли им бубновая дорога, будет ли пиковый интерес? Получится ли у червового короля реализовать свои планы или все инициатива сойдет уже на вольтах? Не вмешается ли в процесс коварная пиковая дама?

Апр 03 2012

Форменное безобразие

Эта история типична и уникальна одновременно. Типична, потому что случаев, когда сотрудники полиции пользуются статусом для решения своих личных целей, много, а уникальна потому, что в этот раз случай получил огласку.

Мар 30 2012

Просто не нарушать

Состоялось очередное заседание общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области, темой которого стала безопасность дорожного движения. Говорить тут есть о чем. Только в прошлом году в ДТП погибли 570 жителей области и еще почти 5000 получили травмы. Это весьма тревожные показатели, которые свидетельствуют о том, что нынешний уровень организации движения пока не может обеспечить должную безопасность.