Гадание на бизнесе
В деловых кругах в последнее время только и говорят о новой инициативе президента Дмитрия Медведева по поддержке малого и среднего бизнеса. Говорят в правительстве, говорят в муниципалитетах, говорят и сами бизнесмены. Поговорим и мы, а точнее погадаем, на картах. Что ждет новые реформы? Выпадет ли им бубновая дорога, будет ли пиковый интерес? Получится ли у червового короля реализовать свои планы или все инициатива сойдет уже на вольтах? Не вмешается ли в процесс коварная пиковая дама?
Еще в мае президент подписал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Никакой конкретики в нем не было. Президент просто поручил правительству разработать пакет законопроектов, направленных на улучшение жизни предпринимателей. Ну и набросал примерный «план», в каком направлении нужно двигаться: сокращение проверок, переход на преимущественно уведомительную систему начала предпринимательской деятельности, замену обязательной сертификации декларированием качества продукции и т.д. Все предложения должны были поступить в срок до 1 августа. Естественно, далеко не все чиновники среагировали оперативно и по большинству направлений нет даже контуров грядущих изменений. Но кое что правительство президенту все-таки предложило…
Налог на недвижимость
Что было. Фиксированный налог в 2,2% на всю недвижимость, находящуюся в собственности у предприятий. Налог региональный и идет полностью в краевой бюджет.
Что будет. Снижение ставки налога минимум до 2% максимум до 1,5%.
Что карты говорят. Снижение налога на недвижимость маловероятно. Все упирается в то, что это региональный налог. Губернские власти устанавливают его ставку и получают деньги именно в свой бюджет. При существующей системе налогорапределения, когда большая часть средств отправляется в федеральный центр, а также дефицитности большинства бюджетов (в том числе и Воронежской области) регионы не захотят уменьшать один из своих главных налогов. Во всяком случае, по собственной инициативе.
Приватизация собственности
Что было. Муниципалитеты сдают в аренду находящуюся у них в собственности недвижимость по тарифам, утвержденным гордумой. Каждый год составляется план приватизации, в который чиновники по своему усмотрению вносят те или иные объекты. План должен утверждаться гордумой. Продажа имущества проходит в виду аукциона (во всяком случае, так должно быть по закону), побеждает тот, кто предложил большую сумму.
Что будет. Арендаторы муниципальной собственности получают приоритетное право выкупа если 1) аренда непрерывно длится три года; 2) арендная плата перечисляется должным образом; 3) площадь аренды не превышает установленный законом минимум. При выполнении все условий арендатор может выкупить имущество по рыночной стоимости или кадастровой оценки земли.
Что карты говорят. Реализация и этого закона маловероятна, ибо он всерьез ущемляет права муниципалитетов, особенно тем, что отменяет аукционы, которые являются просто идеальным источником коррупции. Обойти закон очень просто. Нужно просто спровоцировать арендатора хотя бы раз нарушить график погашения аренды (технических возможностей для этого много), и он автоматически лишается права выкупа.
Антирейдерский пакет
Что есть. Целая куча пробелов в законодательстве, которые позволяют на «законных» основаниях увести предприятие из под контроля владельца.
Что будет. Ужесточение законодательства, особенно в части операций с долями в ООО и акций в ЗАО. Введение новых стандартов проверок регистрационным органами.
Что карты говорят. Мера вполне реализуемая. Для этого необходимо немного перестроить работу налоговых и регистрационных органов. Правда существует опасность, что новые порядки могут усложнить операции для законных владельцев. К тому же новых меры вряд ли сильно скажутся на количестве рейдерских операций. Рейдеры всегда имеют административную «крышу», которая может преодолеть, что старые, что новые законы.
Лицензирование
Что есть. Получение обязательных лицензий на некоторые виды деятельности.
Что будет. Вместо лицензий вводится система страхования ответственности, которая в случае форс-мажора покроет ущерб от деятельности компании.
Что карты говорят. Мера не противоречит ничьим интересам и поэтому, скорее всего, с ее реализацией не возникнет проблем. Уже, например, объявлено об отмене лицензирования в строительной сфере. Правда, окончательно строителям выдавать лицензии перестанут лишь с 2010 года. Видимо, к тому же времени будет разработан и механизм страхования.
Декларация о намерениях
Далеко не все направления президента нашли выражение в конкретных предложениях. О некоторых вещах даже в правительственных коридорах говорят абстрактно. Попробуем и мы.
Что предлагается. Ослабить налоговые проверки, практически полостью исключив внеплановые мероприятия.
Что карты говорят. Технически это осуществить легко, достаточно пересмотреть регламент налоговой службы, однако это приведет к росту количества фирм-однодневок, да и случаи преднамеренного банкротства отслеживать будет гораздо труднее. Эффективных мер контроля, которые в тоже время не досаждали бы предпринимателям, у нашей налоговой пока нет.
Что предлагается. Существенно облегчить представителям малого и среднего бизнеса доступ подключения к коммуникациям: свет, газ, вода.
Что карты говорят. Это будет достаточно серьезный шаг навстречу бизнесменам. Сегодня на взаимодействие с пожарными, электриками и иными проверяющими уходит много средств и денег. К тому же система насквозь коррумпирована. Существенно упростить жизнь мелкому бизнесу позволило бы создание одного органа для проверок, в который вошли бы представители всех заинтересованных служб. Однако неизвестно, пойдет ли правительство на столь сильные изменения.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!