Как провести день в Переславле-Залесском (фото)
В этом посте – небольшой рассказ о том, как прошел первый день нашей поездки по Золотому кольцу – мы были в Переславле-Залесском. Еще не расцвело окончательно, а мы увидели вот такую картину. Как вы думаете, что это? Ни за что не угадаете – это Красная площадь. В упор не понимаю, где тут площадь, но это самый центр ПЗ.
Судя по табличке Красная площадь состоит из четырех церквей, которые расположены друг от друга метрах в 100-150. Белая, что на фото – Спасо-Преображенский собор, построенный аж в 1152 году вместе с основанием города. Это самое древнее здание ПЗ. Перед ним памятник Александру Невскому. Почему ему я так и не понял – вроде этот князь к ПЗ никакого особого отношения не имеет.
Красная площадь не впечатлила, там в основном такси и торговые палатки с сувенирным ассортиментом.
[row_fluid][one_half] [/one_half][one_half] [/one_half][/row_fluid]Зато рядом с Красной площадью настоящий университет. И пусть его единственное двухэтажное здание легко помещается даже в не самый широкоугольный объектив, зато звучит гордо – университет.
Администрация города тоже неподалеку. Она, как водится, отделана с пафосом. Учитывая возраст ПЗ, пафос какой-то древнерусский получился.
А вот и современный креатив. Музей утюга, мы туда так и не зашли.
[row_fluid][one_third] [/one_third][one_third] [/one_third][one_third] [/one_third][/row_fluid]Перед такими фотографиями обычно пишут что-то про город контрастов.
Вы не поверите, но вот и все основные объекты в центре города. Пора по музеям. Мой любимый сайт первым делом советует посетить «Ботик». Переславль располагается на Плещеевом озере, где Петр I устраивал свои потешные морские битвы. Факт известный, про то даже в школе на уроках истории рассказывают, но из-за него переславцы называют свой город «Колыбелью русского флота». Меня цепануло. У нас, воронежцев, своя точка зрения, какой город носит этот условный титул.
[row_fluid][one_third] [/one_third][one_third] [/one_third][one_third] [/one_third][/row_fluid]Кроме нескольких объектов на улице сам музей состоит из трех экспозиций – мы выбрали самую большую, за 100 рублей. Впрочем, и в ней оказалось только три зала. Первый посвящен кораблестроению, даже макет корабля (правда в масштабе) присутствует. Интересно.
[row_fluid][one_third][/one_third][one_third]
[/one_third][one_third]
[/one_third][/row_fluid]
Второй, маленький, типа личный кабинет Петра I. Тоже нормально.
А в третьем Остапа понесло. Какие-то очень странные экспонаты и портреты, не имеющие отношение не только к Петру I, но и к кораблестроению. Зачем это все?
[row_fluid][one_third] [/one_third][one_third] [/one_third][one_third] [/one_third][/row_fluid]Я предался скуке и селфи. Не на айфон и не в туалете – значит можно.
В общем, на улицу выходишь скорее неудовлетворенным. Впрочем, стоит пройти 100 метров как перед взором откроется вот это. Прекрасно, во времена Петра I осваивали ракеты. Ну а как это еще понимать.
Ладно, едем дальше. Музей узкоколейной железной дороги вещь в интернатах распиаренная. Как никак в мире такие можно пересчитать пальцами руки, а в России он один единственный.
Но реальность оказалась не столь радужной. На площади около 30 соток действительно много паровозов, вагонов и рельс. Вот только делятся они на три части. Первая – экспонаты отреставрированы. Каждый стоит в отдельном гараже и выглядит хорошо. Вход воспрещен.
[row_fluid][one_fourth] [/one_fourth][three_fourth] [/three_fourth][/row_fluid]Вторая – экспонаты в нормальном состоянии. Стоят группой под крышей, огороженные забором.
Третья – хлам шлак экспонаты в плохом состоянии. Стоят под открытым небом и на них можно даже залезть.
[/one_half][one_half]
[/one_half][/row_fluid]
А ведь в третьей группе есть интересные вещи. Это снегоочиститель.
В общем, хорошие экспонаты нормально не снять и даже не посмотреть, а что можно, то… Ну, в общем, вы сами видели. Кстати, билет стоил 150 рублей. Еще 150 отдельный аттракцион – катание на дрезине. Это на любителя, мы не стали.
Дополнением к музею является маленькая выставка старых автомобилей.
[row_fluid][one_third] [/one_third][one_third] [/one_third][one_third] [/one_third][/row_fluid]Мне интересным показался только вот этот «Бьюик», судя по дизайну 30-40-х годов. В общем, и из этого музея уезжали без сожаления.
Смеркалось. Медитировать и думать о вечном отправились в дендропарк. Там сия процедура стоит 100 рублей. Это весьма интерсный объект для любителей природы – редкие растения, красивые виды. Я в ботанике не силен, просто немного пофотографировал.
[row_fluid][one_half][/one_half][one_half]
[/one_half][/row_fluid]
Под конец прогулки мне подвернулась удача – поймал закатный свет. На Яне.
А потом и совсем закат.
Может, мы неправильно выбрали объекты (хотя об одном действительно классном месте я не рассказал, приберег на десерт и последующие публикации), но как-то показалось, что сам город Переславль-Залесский куда интереснее его музеев. Те совсем окомерциализировались, в них нет ни духа ии настроения, а в городе все это есть – чувствуется атмосфера отдыха и праздника. Да и красиво там просто. Вот фотография реки Трубеж. Самый центр города если что, а природа нетронутая.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!