Киногородок Piligrim porto (фото)
В 2010-11 годах в России снимали сериал «Записки экспедитора тайной канцелярии». Сериал как бы исторический, то есть воспроизводит нашу страну и мир конца XVIII века, хотя все персонажи и события выдуманы. Для съемок этого сериала недалеко от Москвы был построен киногородок, стилистически повторяющий архитектуру того времени. После съемок сериала его решили оставить и пускать туда туристов и желающих окунуться в атмосферу того периода. Мы тоже пожелали.
Перед поездкой я посмотрел сериал «Записки экспедитора тайной канцелярии». Редкая, знаете ли, дрянь. Первые серии еще ничего, но потом сценаристы закончились, и вместо сюжета пошла какая-то бурда. Так-то задумка, может, и не самая плохая, но исполнение просто ужасно. Впрочем, просмотр сериал помог подготовится к поездке, сравнить съемочную натуру и итоговую картинку.
Киногородок совсем небольшой, пара улиц, несколько домов с проработанным интерьером. Весь его можно увидеть на этой план-схеме. Я буду пользоваться цифрами, которые тут используются, и помечать свои фотографии, около какой точки они сняты для наглядности.
Немного в стороне от непосредственно городка стоит корабль. В сериале много морских сцен, море потом наложили на компьютере. Внешне корабль уже пообтесался, но все равно выглядит неплохо. Палуба относительно достоверна, во всяком случае, тут можно сделать красивые правдоподобные снимки. Но чуть заглянул вниз – как сразу видно, что это всего лишь макет. Сравнения с «Гото Предестинация», конечно, никакого. Все фото около точки 5.




Piligrim porto содержит все, что могло бы понадобиться для съемки. Например, в сериале события иногда разворачивались в портовых городах, поэтому киношники позаботились о том, чтобы вокруг оказался ров. Я не знаю, заливали ли его водой при съемке или имитировали воду на компьютере, но сейчас ров пустой. Хотя причалы, лодочки и еще одна совершенно непонятная конструкция остались. Никто не знает, что за ерунда на самой нижней фотографии? Верхние два фото между точками 4 и 6, остальные – около 11.
[row_fluid][one_half]



[/two_third][/row_fluid]
Эту композицию я назвал легкое кафе. Точка 6.
Есть даже полуразрушенная башня. Но какая-то она слишком разрушенная, и в сериале я не вспомнил, где она использовалась. Точка 8.
[row_fluid][one_half]

По карте вы уже могли заметить, что улиц не очень много. Но они какие-то насыщенные что ли, много проулочек, дверей, фасадов. В общем, есть, куда взгляд уронить.
[row_fluid][one_half] Точка на пути от 11 до 14
Проход около 14
Между точками 9 и 10
Около точки 9
Около точки 11
[/one_half][one_half] Около точки 14

Около точки 14
Между точками 9 и 10
Около точки 9
Около точки 11
Плаха сделана очень хорошо. Вот, где разгуляться фотографу, тут можно позировать очень долго, примеряя на себе средства умерщвления того времени. Точка 13.
Это главная площадь. Красивое здание, как ни трудно догадаться, дом губернатора. В сериале вокруг него происходит куча всяких событий. В городке внутрь его зайти нельзя. Площадь между точками 9 и 10.
[row_fluid][one_third]


Отдельно доставляют места, куда можно зайти. Вот как бы гостиница. Большое, относительно просторное помещение на первом этаже и лестница на второй, которая, впрочем, ведет только на обычную площадку, без комнат. И стекла грязные. Точка 11.


Это место мной осталось неопознанным. На двери крест, внутри иконы и что-то типа гроба. Что это? Точка 9.
[row_fluid][one_half]

Если зайти в соседнюю дверь, то попадешь в самое большое и просторное здание городка. Вот это настоящая гостиница, хотя и не помечена так. На первом этаже – барная стойка и несколько столиков, камин. Лестница на второй этаж переходит в коридор, из которого ведет пара настоящих комнат, уже на втором этаже. Поставить мебель – и вполне можно жить. Точка 9.
[row_fluid][one_third]






Тюрьма находится рядом с плахой, что весьма логично. Тюрьма мне понравилась достоверностью, но вот сидеть (и лежать) там не очень комфортно. Точка 14.
[row_fluid][one_half]

Ну и наконец, какой город конца XVIII века без таверны. Крупное и детально проработанное здание, в котором есть даже остатки мебели и фортепиано. Тоже весьма фотогенично.
[row_fluid][one_half]




Выглядит киногород внутри весьма достоверно, да и сами наверно это видите по фото. Но стоит заглянуть за фасады и отчетливо понимаешь, что это всего лишь декорации.
[row_fluid][one_third]

Кстати, рядом с киногородом есть усадьба «Середниково». Там, наверное, тоже круто, только нас туда не пустили – там снимали какой-то очередной сериал.
Киногородок Piligrim porto находится километрах в 30 от Москвы, найти не трудно, добираться на машине удобно. Цена взрослого билета 150 рублей, что, как мне кажется, нормально для такого места. Киногородок будет интересен прежде всего тем, кто любит фотографировать и фотографироваться. Мы гуляли по нему часа три и совершенно не пожалели о том, что ради этой прогулки проехали более тысячи километров.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!