Колонки

Выбор всегда есть

В Саратовской области произошел небывалый случай – служба скорой помощи одного из местных городов подала в суд на… ГИБДД. Казалось бы, что делить двум организациям, выступающим в разных социальных сферах. Оказалось, есть что. Ситуация получилась очень запутанной, очень неоднозначной, поучительной в том числе и для нас.

Скованные одной Cетью

Одним из самых заметных явлений первого десятилетия нового века стало стремительное развитие социальных сетей в интернете. За какой-то десяток лет (а иногда и быстрее) всякие «Фейсбуки», «Вконтакте», «Одноклассники» превратилась из мало кому известных ресурсов в сверхпопулярные и посещаемые сайты. И, скорее всего, эта экспансия продолжится.

Дорогое удовольствие

Недавно в Интернете довелось наткнуться на небезынтересный документ, который называется «Стратегия-2020», где группа экономистов дает свои рекомендации по поводу развития страны до 2020 года. Есть в нем и дорожно-транспортный раздел, который описывает, что и как нужно реформировать в автомобильном хозяйстве. По наиболее радикальному предложению этого раздела (увеличение стоимости бензина почти в два раза) документ в народе прозвали «Стратегия-50».

Дорога на юг

То, что климат, географические условия, рельеф местности и прочие факторы влияют на внешность и характер человека, ученые доказали давно. Но как это проявляется в отдельных сферах, например автомобильной? Я проехал тысячу километров с севера на юг России и сравнил увиденное.

По закону или по справедливости

Председатель Воронежского регионального отделения Комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселев как-то рассказал, что в их организации нет единства мнений по вопросу: нужно ли оказывать юридическую помощь водителям в ситуациях, когда те реально нарушают правила. Точек зрения две: нужно и не нужно. Если смотреть шире, то этот спор выходит далеко за пределы и КЗПА, и автомобильной тематики, он касается разных подходов к правоохранительной системе в целом, просто на примере водителей их можно наглядно проиллюстрировать.

Не футболом единым

Рискну быть проклятым фанатами, но выскажу весьма крамольную мысль: футбол слишком дорог для Воронежской области. От его бюджетной поддержки нужно отказаться, а освободившиеся деньги направить на другие виды спорта.

Бедные, бедные учителя

Поймал себя как-то на мысли, что школьные учителя сегодня в плане зарабатывания денег стали, как чиновники и гаишники. Не в смысле, что получают столько же, а в смысле, что на основной работе трудятся не за зарплату (она смехотворная), а за статус. Получается парадокс – преподавание в школе денег почти не приносит, но отказаться от него невозможно.

Без дураков

Не так давно я, в силу ряда причин, несколько дней провел за прилавком одного из воронежских рынков. Провел – и понял, что оттуда взгляд на рыночные процессы, торговлю, покупателей и даже отношение к жизни совсем не такой, каким он кажется по эту сторону прилавка.