Что купить на бирже. Как инвестировать в акции, облигации и ETF

В прошлом выпуске рубрики «Финликбез» мы рассказывали об открытии индивидуальных инвестиционных счетов, которые обладают налоговыми льготами и помогают не только сохранить, но и приумножить капитал. Льготы будут даже если просто пополнить счет, но ведь еще можно инвестировать эти средства в различные активы и получать как инвестиционный, так и налоговый доход одновременно. В этой статье мы расскажем что можно купить на бирже и на чем заработать.

 

Как на рынке

По статистике около 60% жителей США имеют брокерский счет и инвестируют. В России этот показатель равен 0,9%. В сознании большинства россиян фондовый рынок это либо что-то слишком далекое и сложное, либо аналог казино и финансовых пирамид, где деньги можно только потерять. На самом деле это, конечно, не так.

Сама по себе биржа — организатор торгов ценными бумагами. Она сводит покупателей и продавцов, обеспечивает безопасность сделок, а за это берет комиссию (0,01% от суммы сделки с каждого из участников). Биржу можно сравнить с продуктовым магазином. Если вы хотите купить овощи, вы не ищете производителей, не ездите к ним на фермы, а идете в магазин и покупаете что считаете нужным. В одном месте вы можете купить овощи, мясо, молоко и другие продукты, причем уже приготовленные к продаже. А вот полезной ли будет покупка или вредной – зависит только от вас.

Торговля на бирже идет в разных секциях, как в отделах магазина. Основные секции — фондовый, срочный, валютный и товарный рынок. Для среднесрочных и долгосрочных инвестиций предназначен фондовый рынок, на котором торгуют облигациями, акциями и другими ценными бумагами.

 

Акции

Акции – это часть собственности в компании. Покупая акцию, вы становитесь совладельцем компании и получаете право на часть ее имущества и прибыли пропорционально вашей доле. У некоторых компаний акции бывают двух типов – обычные и привилегированные (и часто они одновременно торгуются на бирже). Обычные стоят чуть дороже, но дают право голосовать на собрании акционеров и реально управлять компанией, привилегированные такого права не дают, зато их владельцы стоят первыми в очереди на выплаты дивидендов. Так как инвесторы идут на биржу, чтобы приумножить капитал, а не управлять, то привилегированные акции в большинстве случаев дают больше дохода.

Покупая акцию, инвестор может рассчитывать на возврат капитала и получение прибыли через один из двух механизмов: дивиденды или капитализацию.  Дивиденды — это доля заработка компании, которую она распределяет среди акционеров. Дивиденды могут выплачиваться по результатам года, полугодия, квартала или по особым случаям. Или не выплачиваться вообще, если такова дивидендная политика компании или если большинство акционеров приняло решение оставить прибыль на развитие. Капитализация — это рост стоимости акций благодаря росту стоимости самой компании. Прибыль увеличивается, активов все больше – стоимость акций растет. Чтобы заработать на капитализации, нужно продать акции дороже, чем вы их покупали. Обычно акции покупают для долгосрочных инвестиций.

 

Облигации

Облигации — это долговой инструмент с фиксированной доходностью. Выпуская облигации, компания (или государство) берет деньги в долг и затем возвращает их с процентами. Сколько и когда она будет возвращать — известно заранее. Когда вы покупаете облигацию, вы как бы перекупаете чье-то право получить деньги от должника. Доход по процентам (на бирже он называется купонным) выплачивается тому, кто владеет облигациями на момент выплаты.

Чтобы на облигации не было больших ценовых колебаний на бирже рассчитывается так называемый накопленный купонный доход (НКД) – это сумма, которая «набежала» со времени выплаты последнего купона. При совершении сделок с облигации покупатели доплачивают, а продавцы получают НКД. Такая система приводит к тому, что облигации приносят прибыль своим держателям каждый день владения.

Облигации чем-то похожи на вклады в банках – доходность фиксированная, срок определен заранее. Однако они чуть сложнее, облигации можно покупать и продавать, получая дополнительный доход от спекуляций. Самый главный страх владельца облигаций – банкротство эмитента, ведь тогда он не сможет рассчитаться по долгам. Никаких страховок, как в случае с вкладами, на бирже нет.

 

ETF

Акции и облигации отдельных компаний это хорошо, но нужно обладать опытом и умением выбирать. Для тех, кто не обладает ни тем, ни другим, в последнее время на бирже расцвели ETF-фонды. Каждый такой фонд представляет собой портфель других ценных бумаг. При этом паи ETF покупаются и продаются так же, как обычные акции. Продолжая аналогию продуктового рынка, инвестирование в ETF это покупка не свеклы, картошки, мяса и капусты по отдельности, а уже готового набора для супа.

Состав «ингредиентов» ETF четко прописан, это может быть набор либо акций, либо облигаций, российские компании, зарубежные компании, облигации в валюте и так далее. Это помогает инвесторам выбрать среди конкретных ETF. Можно думать не рамками отдельных компаний, а секторами экономики или странами. Например, если инвестор хочет вложиться в экономику США, ему достаточно купить акции соответствующего фонда ETF. Собирать самостоятельно портфель из 100-500 акций различных компаний долго и дорого, частный инвестор себе позволить этого не может.

В чем заработок владельца ETF? В росте стоимости активов фонда. Подорожали ценные бумаги, которые входят в его состав – подорожал и сам ETF. Полученные проценты по облигациям и дивиденды по акциям почти все российские ETF самостоятельно реинвестируют, что тоже приводит к увеличению стоимости паев ETF. Продал ETF дороже чем купил – вот и прибыль.

Если ETF такие удобные, то в чем их подвох? Во-первых, компании, которые скупают активы, а потом продают акции фонда, берут комиссию за свою работу. Если бы инвестор купил бы такие же активы самостоятельно, то заработал бы чуть больше. Представьте, что для приготовления борща вы наняли повара, а он пообедал на работе и часть продуктов израсходовал на себя. Впрочем, на российском рынке комиссии за управление составляют от 0,5 до 3% в год от активов, что гораздо меньше доходностей по многим инструментам, поэтому даже с комиссиями инвестиции в ETF все равно выгодны.

Во-вторых, ETF покрывают лишь базовые сценарии инвестирования и могут не подходить для желающих необычно вложить деньги. То есть условные «наборы для борща» в ETF встречаются, а вот наборы для авторских или креативных блюд – нет, прочем, новичкам и базового набора обычно более чем хватает.

 

Где покупать

В России, в отличие от США, всего две биржи, причем они между собой не конкурируют, а дополняют. Основная – Московская. Именно на ней торгуются акции и облигации российских компаний, продается валюта и заключаются сделки с производными финансовыми инструментами (о них мы как-нибудь расскажем отдельно). Доступ к Московской бирже предоставляет любой брокер.

Вторая биржа называется Санкт-Петербургской (правда, офис у нее тоже в Москве), она более специализирована. На ней идут торги акциями иностранных компаний с расчетами в долларах, а также небольшим количеством облигаций. Санкт-Петербуржская биржа самый простой способ для россиян инвестировать в зарубежные компании. Впрочем, далеко не все брокеры дают к ней доступ, кроме того часто эта биржа несовместима с ИИС (индивидуальным инвестиционным счетом).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *