«Астероид – это большая картофелина»
Воронежец каждую ночь смотрит на небо
«Когда я начал увлекаться астрономией? – переспрашивает Игорь Виньяминов, один из самых известных в Воронеже астрономов-любителей. – А начала как такового и не было: сколько себя помню – всегда смотрел на небо. Даже когда был маленький, часами проводил с поднятой головой. Сколько раз из-за этого падал и разбивал коленки – не счесть».
В 15 лет Игорю был подарен оптический конструктор: подзорная труба и набор линз. Разглядывание неба постепенно приобретало осмысленный характер. Но настоящая астрономия для Игоря началась в 2000 году, когда он пришел во Дворец пионеров (сегодня Дворец творчества детей и молодежи). Там, в 301-й комнате, существовал астрономический кружок, членом которого Игорь является до сих пор. Как шутит сам астроном: «Десять лет – в трубу».
Огни большого города
Дворец творчества детей и молодежи не случайно является местом сбора любителей понаблюдать за небом: там расположен самый большой в Воронеже телескоп. Его диаметр (а это главная характеристика телескопов) – полметра, что делает его самым большим не только в Воронеже, но и во всем Черноземье. Другое дело, что установлен он неудачно. Идеально – телескоп должен стоять в чистом поле, где ничто не может помешать наблюдению за звездами. В центре города же постоянно приходится бороться с засветкой, которую дает ночной Воронеж фонарями, фарами машин, витринами магазинов. Кроме того, большое отражение дает гладь Водохранилища. Засветка сильно размывает изображение. Поэтому этот телескоп можно использовать только в образовательных, а не исследовательских целях. Принадлежит, кстати, телескоп ВГУ. Периодически на нем занимаются студенты, но большую часть времени им пользуется тот самый астрономический кружок.
Дома у Игоря есть свой телескоп. Его диаметр – 30 сантиметров. Для домашних телескопов это очень хороший показатель, тем более, что Игорь построил его сам. Купил только линзы, а оправы, трубу и монтировку изготовил своими руками. Монтировка в астрономии это часть телескопа, на которой крепится его оптическая труба. Монтировка, в свою очередь, крепится к треноге.
Лучше один раз увидеть
Астрономия – наука наблюдательная. В ней невозможно провести эксперимент, поставить опыт или сконструировать модель. Только внимательно следить. Компьютер, второй после телескопа, друг астронома просчитывает траектории всех объектов и выдает на много лет вперед план действий: что, когда и где случится в небе. Наводи и смотри.
– Чаще всего происходит явление, которое называется покрытие звезд астероидами, - рассказывает Игорь. – Астероид – это камень, диаметр которого может достигать тысячу километров, обычно он неправильной формы и похож чем то на картофелину, в том плане, что в анфас и в профиль выглядит по-разному. Астероиды могут спокойно летать и никого не трогать, однако периодически по отношению к Земле они заслоняют те или иные звезды. В этот момент они гаснут. Это все высчитывается на компьютере и известно заранее.
Однако не все так просто. Траектории астероидов еще изучены не до конца и рассчитываются с определенной погрешностью, кроме того не у всех астероидов изучены размеры и форма. Потому даже суперсовременные компьютеры не могут точно сказать, в какой точке нашей планеты будет наблюдаться явление, а в какой нет – только предположить с разной степенью вероятности. Астрономы наводят телескопы и наблюдают, а потом обсуждают: кто в каком регионе видел или не видел явление. С помощью этой информации корректируется орбита астероида и уточняются его размеры. Обмениваются информацией астрономы через Интернет.
– Был случай, когда покрытие было видно на столь небольшом участке земли, что его на всей планете наблюдал лишь я один, - заметил Игорь.
Астронома ноги «кормят»
Но главное событие на небосводе – полное солнечное затмение. В России в начавшемся веке оно было дважды: в 2006 и 2008 годах. Первое было видно около Астрахани, второе – жителям Сибири и Горного Алтая. Научной ценности солнечное затмение уже не представляет: это полностью исследованное явление. Однако от этого оно не стало менее красиво.
Солнечное затмение считается редким, потому что видно только на ограниченном участке поверхности земли. В Воронеже, например, полных солнечных затмений ни в ближайшем будущем, ни в отдаленной перспективе не ожидается. Только в 2048 году придет кольцеобразное затмение: луна закрое солнце, но не полностью. Красиво, но все равно не то. Вот и приходится астрономам, чтобы увидеть то или иное явление совершать поездки за тысячи километров. Игорь Виньяминов, конечно, не мог пропустить солнечнее затмения, поэтому ездил и в Астрахань, и на Алтай.
– Во второй раз нам не повезло, - вспоминает он. – Небо заволокло тучами и мы ничего толком не понаблюдали, а вот в Астрахани на небе не было ни облачка, и я сумел увидеть солнечное затмение во всей красе. Это непередаваемое зрелище. Не зря древние люди его боялись: на неподготовленного человека она оказывает сильное психологическое воздействие. Представьте, огромный огненный шар висит над землей и вдруг гаснет, и среди дня наступает ночь. А на небе появляется солнечная корона. Ее невозможно описать. Перепад яркости между крайними и центральными лучами – в тысячи раз. В мире просто напросто нет другого такого явление, которое можно было бы использовать для сравнения. Кроме того, если человек, своим глазом может увидеть такой перепад яркости, то фото и видео техника нет, поэтому фотографии затмений не передают всей красоты. Не случайно, поглядеть на это явление съезжаются тысячи человек со всего мира.
Дома у Игоря есть свой телескоп. Его диаметр – 300 сантиметров.
Нолик один зачеркнуть надо — три метра диаметра еще ни у одного любителя в мире нет 🙂
Ты прав 🙂