Место «встречки» изменить нельзя
Где воронежские автолюбители попадают в «ловушки» ГИБДД
Ни для кого не секрет, что недобросовестные «гаишники» нередко действуют за пределами правового поля, прописывая водителям более тяжкие нарушения, чем те, которые они реально совершили или вообще придумывают «криминал» на ровном месте. Кто-то делает это с корыстными целями: припугнуть незадачливого водителя серьезной статьей, чтобы его было легче «развести» на взятку, у кого-то «горит» план по выявлению нарушений, а кто-то в силу своей низкой квалификации не может адекватно оценить деяние водителей.
Чаще всего речь идет о статьях, предусматривающих лишение прав. Эта серьезная мера и водителя как следует приструнит и в рапорте начальству будет хорошо смотреться. В Воронеже такие ситуации – не редкость. Информация о них постоянно появляется на интернет-форумах. Ее анализ показывает, что большинство случаев довольно типичны и концентрируются в определенных местах. Какие-то из них появились в результате неграмотной разметки или установки знаков, другие – из-за неправильной трактовки правил, третьи – по стечению обстоятельств. «Берег» составил свой список «нехороших» мест и попросил председателя Воронежского регионального отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николая Киселева прокомментировать ситуацию.
Вокзал и АЗС
Сложная дорожная обстановка - на площадке возле главной транспортной артерии Воронежа: ж/д вокзала. Там хаотично паркуются междугородние автобусы, сонмы местных маршруток, таксисты, автомобили встречающих и провожающих, одно время даже троллейбус ходил. Понятно, что всю эту кучу транспорта как-то необходимо упорядочивать. В ГИБДД не придумали ничего лучше, чем организовать на привокзальной площади одностороннее движение. Въезд на нее сделали только со стороны улицы Коммунаров, а выезд – в противоположную сторону: на Кольцовскую или Мира. Идея вроде бы здравая, но в расчет не приняли то, что, по сути, вся привокзальная площадь это одна большая парковка. А на ней периодически возникает необходимость совершать разнообразные маневры: объехать машину, сдать задним ходом, развернуться. За них у водителей и пытаются отобрать права.
На АЗС ситуация похожая. Почти на всех заправках ГИБДД обязует вводить одностороннее движение, организовав раздельный въезд и выезд. Естественно, на въезде стоит знак «Одностороннее движение», а на выезде – «Кирпич». Наказывать же доблестные работники автоинспекции могут за любой «неправильный» маневр на заправке.
Николай Киселев:
В подобных ситуациях некоторые сотрудники ГИБДД стремятся применить ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения), которая каралась лишением прав от 4 до 6 месяцев (ныне это ч.3 ст. 12.16 – лишение от 4 до 6 месяцев либо штраф 5000 руб.), но это незаконно, потому как и привокзальная площадь, и территория АЗС являются не проезжей частью, а прилегающей территорией, на которой встречного и попутного движения не может быть по определению. Даже если водитель въехал или выехал не с той стороны, за это нельзя карать лишением – по той же самой причине. В таком случае его нужно наказать за невыполнение требования знака. Наказание за это нарушение – штраф 300 рублей, а не лишение прав на 6 месяцев. Кроме того, многие знаки на площади установлены с нарушением ГОСТа, и часть водителей их просто не замечает.
Переезды
Проблема появилась несколько лет назад, когда ЮВЖД навело порядок на переездах. Там появились шлагбаумы, светофоры, барьерные заграждения, и все это работает в автоматическом режиме. За определенное время до подъезда поезда включается светофор, опускается шлагбаум, поднимается барьерное заграждение. Поезд проходит. Следует небольшая пауза и конструкция начинается «разбираться» в обратном порядке: убирается барьерное ограждение, поднимается шлагбаум, меняется сигнал на светофоре. Проблема в том, что на многих переездах смена сигнала светофора несинхронизирована с поднятием шлагбаума. То есть шлагбаум уже поднялся, дорога освободилась, а на светофоре еще несколько секунд горит запрещающий сигнал. Вряд ли это сделано специально. У инженеров, которые программировали работу этих устройств, видимо, не было цели синхронизировать светофор и шлагбаум - они просто не задумывались над этим вопросом. Эту версию подтверждает тот факт, что на всех переездах лишнее время «горения» красного различается. Против водителя тут играет психологический момент – поезд прошел, шлагбаум поднялся, значит, можно ехать. Сотрудники же ГИБДД после введения таких систем довольно быстро смекнули, что тронувшихся на секунду раньше водителей можно наказывать.
Николай Киселев:
Я уже помогал некоторым водителям отстаивать свои права в суде после таких случаев. Несмотря на то, что нарушение предусматривает на выбор либо штраф 500 рублей либо лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев, сотрудники ГИБДД очень охотно выбирают именно высшую меру и отправляют материалы дела в суд. Но в суде обвинения как правило разбиваются, достаточно предоставить видеозапись работы шлагбаума и светофора. Не могу не отметить неэтичность действий некоторых сотрудников ГИБДД, которые вместо того, чтобы патрулировать опасные места, ежедневно «пасутся» на переездах, попросту собирая «дань», ведь, очевидно, что аварийной ситуации водители в этом случае не создают и вреда никому не приносят – поезд-то давным-давно прошел.
Бабяково
22 км. тамбовской трассы (если ехать из Воронежа – сразу после Бабяково) тоже таит для автомобилистов угрозу лишения прав. Ни с того ни с сего прерывистая линия разметки сменяется сплошной, причем без всяких знаков. Разметка выполнена с нарушением ГОСТа. Сплошная должна использоваться, если видимость впереди идущего транспорта составляет менее 300 метров. В том месте все просматривается чуть ли не до горизонта. Дорога там такова, что по ней часто ездит сельскохозяйственная техника, грузовики и других тихоходы, поэтому потребность в обгонах велика. Маневр водители начинают еще с прерывистой линией разметки, а когда она совершенно неожиданно сменяется сплошной, просто возвращаются на свою полосу. Cотрудники ГИБДД придумали очень интересную схему.
Николай Киселев:
Нарушение снимается на видео, которое потом демонстрируется в суде в качестве доказательства. Камера установлена таким образом, что начало маневра не видно: фиксируется только та часть дороги, где уже началась сплошная. Суды на этот нюанс часто не обращают внимания. Раз обгон был – выносят постановление о лишении. Конечно, если грамотно выстроить защиту и доказать свою правоту, то можно легко добиться возвращения прав, но лишь малая часть водителей способна себя защитить. Уровень правовой грамотности у наших автомобилистов очень низкий.
Улица Беговая
Еще один кладезь нарушений - на ул. Беговой. Она от Московского проспекта до окружной является односторонней (с трамвайными рельсами), что создает много неудобств жителям Северного микрорайона. По Солнечной при движении от птичьего рынка в часы пик постоянные пробки, и многие водители объезжают их хитрым путем. По ул. Киевской они доезжают до Солнечной, пересекают ее вместе с трамвайными рельсами и поворачивают налево по узкому кусочку земли между рельсами и домами. Тут их и останавливают сотрудники ГИБДД, вменяя, как не трудно догадаться, выезд на встречную полосу.
Николай Киселев:
Проблема в том, что статус территории между рельсами и домами не определен. Непонятно что это: дорога, тротуар, прилегающая территория или что еще. Нужно этот статус уточнить и установить соответствующие знаки. Лично мое мнение - это междворовой проезд. Но даже сейчас, с теми знаками, которые есть, очевидно, что водителю, двигающемуся по ту сторону рельс, нельзя вменять выезд на встречную полосу, ведь от проезжей части, на которой действует знак «Одностороннее движение», его отделяют трамвайные рельсы. Маневр водителей, объезжающих пробки, конечно, вынужденный, и самая очевидная мера – вообще запретить движение по этому участку, но нельзя забывать о тех, кто живет в тех домах около рельсов. У них есть гаражи, им нужны проезды и выезды на проезжую часть. А этот участок можно так заорганизовать, что для того, чтобы попасть в соседний двор придется ездить разворачиваться через 2 квартала.
Заголовок супер, да и вообще материал полезный!