Тест-драйв Skoda Yeti. Вечные ценноcти
Skoda Yeti появился на свет в 2009 году, когда рынок кроссоверов уже сформировался и каждый уважающий себя автопроизводитель имел в своем модельном ряду подобный автомобиль. Впрочем, для Skoda особых проблем выпустить новую машину не было: платформа и силовые агрегаты все равно использовались партнеров по концерну Volkswagen – тратиться на их разработку не нужно было, а машина вполне могла выстрелить и принести прибыль. Не скажу за Европу, но в России Skoda Yeti пришелся ко двору.
Cуперпопулярным бестселлером сегмента кроссоверов как Nissan Qashqai он не стал, но свою аудиторию имеет. Кто-то воспринимает Yeti как более дешевую версию Volkswagen Tiguan (отчасти справедливо), кто-то как самобытную модель, имеющую хорошее соотношение цена/качество. Базовые версии Yeti с приводом на одну ось и двигателем 1,2 можно купить чуть дешевле 800 тысяч рублей. Полноприводная машина с двигателем 1,8 и «роботом» стоит порядка миллиона рублей. На такой мне и удалось покататься.
Skoda Yeti в богатой комплектации это наверно квинтэссенция среднестатистического автомобиля. В меру компактная, в меру мощная, в меру красивая, с хорошими ездовыми повадками, двумя педалями и даже каким-никаим полным приводом. Хотя миллион рублей это, конечно, стоимость приличная.
Дизайнерам Skoda удалось создать довольно брутальный облик, но только спереди. «Морда» весьма изящна, в корме интересными кажутся лишь фонари. Однако за версту видно, что едет Skoda – фирменный стиль удалось передать на 100%. С других сторон Yeti совсем не оригинален, что, впрочем, большой проблемой не является. Слишком сильно выделяться из потока тоже в некотором роде плохо.
Yeti машина компактная. Длина ее чуть превышает 4,2 м, почти как вазовская «девятка», а с первого взгляда и не скажешь. Выглядеть крупнее, чем она есть на самом деле, Skoda помогает брутальность передней части. Интересно распределение места в салоне. Водителю и пассажиру первого ряда естественно вольготно. Удивительно, но и на заднем сидении места тоже более чем достаточно. Я с ростом 185 см не только свободно сел сам за собой, но и почти закинул ногу на ногу. Секрет такого простора становится понятен, когда открываешь крышку багажника. Вот где конструкторы сэкономили. На бумаге его объем выглядит не так уж и плохо – 405 литров. Но приличный кусок съела запаска и фальшпол, часть теряется на полку, да и вообще конфигурация багажного отдела не оптимальная: он узкий и короткий, зато высокий. Ставить коробки друг на друга можно без проблем, но чаще всего груз бывает в разнокалиберной таре. Из супермаркета пару пакетов привезти можно, но не больше. Впрочем, сидения раскладываются и даже снимаются. Если пассажиров вести не нужно, то грузовую площадь можно прилично увеличить.
Место водителя понравилось. Руль регулируется в двух положениях, кресло можно поднять и опустить. На поиск нужных настроек уходит всего несколько минут, а потом про все регулировки просто забываешь. Про кресла не могу сказать ни хорошее, ни плохое. Сверхкомфорта не почувствовал, но и неудобств никаких они не вызвали. Материалы отделки торпедо и центральной консоли вполне соответствуют цене автомобиля – не премиум, но пластик во всяком случае мягкий. Бардачок маленький – страховку приходиться сворачивать в три погибели, зато есть шикарный бокс, по типу ГАЗелевского на торпедо.
Двигатель 1,8 мощность 152 лошадиных силы наделяет автомобиль приличной динамикой. В городе ее почувствовать не удается, зато на трассе при обгонах вполне. Продавил педаль газа до пола и получил заметный толчок и приличное ускорение. Многое в таком режиме, конечно, зависит от роботизированной КПП, но она работает с силовым агрегатом довольно слаженно. Задержка, даже в режиме «D», составляет не более секунды, а еще есть спорт-режим, в котором коробка еще быстрее. Для обгонов на трассе «S» даже предпочтительнее, потому что в нем автомат не стремиться во что бы то не стало включить высшую 6-ю передачу, а довольно долго держит 5-ю, ну и выкручивается буквально до отсечки. А еще у «робота» есть ручной режим, но желания им воспользоваться так и не возникло, КПП ведет себя весьма адекватно.
Расход бензина оказался не очень большим для полуторатонной машины с двигателем 1,8. В смешанном цикле у меня получилось 9 литров 95-го, при том, что я особо не экономил. В вопросе расхода помогает «робот», который включает 6-ю передачу уже при 65 км/ч.
Кстати, насчет двигателей. У Yeti в арсенале помимо 1,8 есть еще турбированные 1,2 и 1,4 и дизель. Последний хорош, но цена с ним уж очень высокая. Менее объемные бензиновые моторы отличаются очень интересными характеристиками крутящего момента, тяговиты и очень экономичны, но имеют минусы. Во-первых, очень требовательны к качеству топлива, во-вторых, крайне неохотно прогреваются (как раз потому, что сжигают мало бензина), чем создают зимой проблему. 1,8 быстро прогревает салон, правда, ездил я на нем только в -10, что будет при понижении температуры, судить не берусь. Вообще, мощность 1,8-литрового двигателя лично мне показалась излишней. Ярые драйверы, конечно, будут другого мнения, но по городу без проблем можно ездить на чем-нибудь поспокойнее, да и мощность в 152 л.с. предполагает соответствующий налог и страховку. Почему нельзя было при сертификации скинуть 3 «силы» – бог весть.
Подвеску Skoda Yeti не хвалит только ленивый. Мне она тоже показалась тем идеальным компромиссом между управляемостью и комфортом. При том, что машина отлично пишет повороты, в крупных колдобинах она тоже не пасует. По тому, как машина гасит раскачки и прилипает к асфальту, думаешь, что в первой же серьезной яме получишь пробой подвески. Но вот ямы начались, а особых проблем нет. Рулевое управление тоже настроено как надо. Сам руль очень легкий, но обратной связи на нем хватает.
Вперед обзорность неплохая. Капот с места водителя виден, с определением габаритов проблем не возникает. Боковые стекла и зеркала также не смущают, а вот назад смотришь как из бойницы – такова особенность задней двери. Хорошо еще, что на ней есть дворник.
Шумоизоляция вполне соответствует классу автомобиля. На холостых оборотах двигателя не слышно, до 100 км/ч шумов никаких нет. Голос мотора можно услышать только на высоких оборотах. Едешь ли 80 км/ч или 140 км/ч – на слух и не определить. На трассе как только я отвлекался от спидометра, сразу машинально превышал разрешенную скорость. «Проблема» решилась включением круиз-контроля, благо он в этой комплектации есть. При поездках на трассе у Yeti всплыл один «косяк» – высокая парусность. Уже на скорости 100 км/ч каждая проходящая фура стремиться сдуть тебя на обочину, да и образующийся при этом шум бъет по ушам, что неприятно.
Полный привод у Yeti самый простой – с муфтой, понижающего ряда нет. Рассчитывать на подвиги на бездорожье не приходится, но по нерасчищенной дороге ехать всяко приятнее, чем на моноприводе. К тому же есть электронные помощники, которые возьмут на себя хлопоты по подъему и спуску с горы.
С электроникой у Yeti вообще, мне кажется, порядок. Во-первых, ее в машине не так много. Электрозеркала, подогрев сидений, ESP, ABS, штатная магнитола – это по сегодняшним меркам мало. Даже на задних дверях почему-то оказались «весла» и это в машине за миллион рублей! (Еще не было климата, за него тоже нужно дополнительно доплачивать). Во-вторых, работает она так, что внушает надежность. Однозначно понравилась штатная магнитола с сенсорным экраном. Звук у нее хороший и настраивать легко. Вот только вместо USB она читает SD-флешки.
В целом, Skoda Yeti показалась мне машиной вечных ценностей. Особенного в ней нет абсолютно ничего, но на традиционные вещи акцент сделан сильный. Тяговитый мотор, настройки шасси, шумоизоляция, комфорт – далеко не все конкуренты обладают этими, казалось бы, незыблемыми качествами. У Yeti они есть, правда стоят дороже, чем того ждешь.
Автомобиль для тест-драйва предоставлен автосалоном
Насколько реально непосредственно в врн взять машину на покататься? Из пресс-парка например или тест-драйвовую.
@dmitrydreamer, в целом — нереально 🙂 Но зная твою пробивучесть в этом вопросе думаю можно. Если есть интерес, давай объединимся в этом вопросе.