Музей «Третье ратное поле России». Часть 1
«Третье ратное поле России» – так называется музей на прохоровском поле. Там, если кто не знает, прошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. С Воронежем оно неразрывно связано. И территориально недалеко находится, и бои там проходили сразу после освобождения нашего города, и фронт тогда назывался Воронежским… В общем, очень непростительно не посетить это место, тем более что оно дает богатую пищу для размышления как о истории, так и современности.
Мемориал состоит из двух частей. Во-первых, это само поле, где почти 70 лет назад в очном поединке сошлись сотни танков (точное количество – предмет спора историков). Во-вторых, музей с обширной военной и краеведческой экспозицией, находящийся в 8 километрах от места битвы. Про поле я расскажу сегодня.
Кусок земли, даже особенный, не может быть туристическим центром, поэтому поле под Прохоровкой облагородили и прихорошили. Центральный объект здесь это звонница, открытая в 1995 году. Это очень необычное строение: высотой 59 метров, тематическими рельефами на боковых пелонах, надкупольной фигурой и, самое главное, большим, весом 3,5 тонны, колоколом внутри, который бьет три раза за час – в честь каждого из великих ратных полей.
10-12. Сравнить Прохоровку с Куликовым полем и Бородином – интересный маркетинговый ход. На главной аллее установлены памятники Дмитрию Донскому, Кутузову и Жукову. Но исторически такое сравнение все-таки хромает, поэтому больше объектов, развивающих эту тему, нет.
13-17. Около звонницы устроена выставка военной техники. Она расставлена рядами и стволами ориентирована именно туда, откуда наступали немцы, словно все эти танки, бронемашины и артиллерия устремляются в атаку. Это производит впечатление.
18-22. Впрочем, заметно, что технику собирали уже в 90-е годы – образцы не военных времен. А одна историческая неточность особенно бросилась в глаза. На выставке представлены танки Т-34 с уже модифицированной пушкой, которые не принимали участие в битве. Это вроде бы пустяк, но очень важный. До модернизации Т-34 имел слабую пушку, которая могла повредить немецкие «Тигры» только с близкого расстояния (немцы же могли подбивать наши танки с полутора километров), поэтому прохоровское сражение и считается уникальным – наши танкисты, чтобы хоть как-то противостоять врагу, кинулись в «рукопашную». Отсюда и 25 зафиксированных танковых таранов – когда подбивать вражеские машины не удавалось, их останавливали ценой собственной жизни. История сослагательного наклонения, конечно, не знает. Но будь в советской армии танки, которые стоят на Прохоровке сегодня, огромных потерь удалось бы избежать.
23. За всеми этими объектами мало кто обращает внимание на само поле. Говорят, что после битвы оно долго было неплодородным – гусеницы и взрывы уничтожили верхний слой, а концентрация железа в земле превосходила все мыслимые нормы. Но время вылечило и землю – сегодня она устлана ровной зеленой травой, которая кажется такой безмятежной. Вокруг течет мирная жизнь: автомобильные дороги, деревья, дома. И все ценой той победы.
24. Главная аллея
25-27. Еще около звонницы расположено кафе «Блиндаж», которое стилизовано под военно-полевую кухню-землянку.
28. Официантки там выглядят вот так.
29. А вот так вот выглядит комплексный обед. Посуда псевдовоенная, еда самая простая, зато вкусная. Такой обед стоит около 100 рублей.
30. А на выходе стоит памятник кашевару (парень никак не хотел уходить, пришлось снять вместе с ним).
Подкрепившись, можно отправляться в музей. О нем я расскажу завтра 🙂
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!